管理職の部下の処遇 一昨年、女性のAさんが課長が昇進しましたが数ヶ月後に産…
管理職の部下の処遇
一昨年、女性のAさんが課長が昇進しましたが数ヶ月後に産休・育休に入る。
その間は、B君が他部署からヘルプに来ていただいており、課長代行をしておりました。
まあ、リリーフ程度だから誰でもいいか。と思っておりましたが誤算が二つ
・Aさんの育休が想像以上であった(悲しい誤算)
・B君のマネジメント、リーダーシップが凄い(嬉しい誤算)
当時、B君の事は仕事が出来るとは風のうわさで聞く程度でしたが、実際に来てもらうと仕事力はもとより部下の面倒見も良く、課の成果も右肩上がりにあげていただきました。
他部署からの評判も良くなり、課員の雰囲気も変わったと周りからも言われ、不人気部署であった部課が、人気部課になるほどでした。
しかし、本年度からAさん復帰⇒課長に据えろと人事及び本人からの申し出。
はい、法律的にも断れません(時短勤務だけどね)。
で、B君の処遇が浮いてしまいました。
私も課員もB君を正課長に据えるべきだと思いましたが・・・・。
実はAさん、周りからの評判が頗る悪い(私の前では良好でしたので課長に推薦しましたが、改めて思い知る今日この頃です)
B君には「代行ありがとう。Aさんが戻ってきたから(わかるよね?)
えーっと、Aさんの下で頑張ってくれるかな?」
「自分なりに一生懸命やったつもりなのですが、何がダメだったんでしょうか?
正課長になれないなら、何処でもいいので異動させてください」
「改めて、面談しましょう」←今日の回答
ざっくばらんに何かご意見をお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます。
はい、私の不徳の致すところでした。
〇〇課案、ダメでした。
廃止はともかく、元のポジションで戻さなければいけないのです。
じゃあ、そこにB君を!と思ってましたが、直ぐにはできないのです。
さすが、会社!
あなたの見る目が無かった。
今の女性起用は私も反対です。能力も無い人が女性というだけで
優遇される。
徐々にやって行かないと給与泥棒の管理職が増えるだけ
もう一つポジション作ればどうでしょう
〇〇課を設け課長にし、そこに彼女の課の部下を半数入れる
半年後、彼女の課を廃止する
新しい回答の受付は終了しました