二人目について 2歳になる娘がいます。最近周りで二人目を妊娠出産する人が増…
二人目について
2歳になる娘がいます。最近周りで二人目を妊娠出産する人が増えてきています。
旦那は最初から子供は二人は欲しいと言っていますが、私は一人目を妊娠出産して気持ちが変わりました。
つわりもひどく長期間で、妊娠中のトラブルもあり、出産でも緊急帝王切開となり、その後も寝ない赤ちゃんだったので睡眠不足で産後うつにもなり、精神科に通院。
娘は大切で可愛いですが、本当に辛すぎて正直赤ちゃんが苦手に感じるくらいです。過去の写真も見るとうっとなります。
やっと落ち着いてきた子育てをもう一度最初からと思うと、やれるとは思えません。
私には兄弟がいますが正直仲は良くなく、疎遠です。喧嘩ばかりでした。
大事にされていてお金をかけてもらえる一人っ子が羨ましかったです。
世間からなぜか一人っ子はかわいそうなんて言われたりするみたいですが、本当にそうなのでしょうか。
一人を大切にお金をかけて育てたいというのは親のエゴなのでしょうか。親の愛情を重く感じたりしてしまうのですか。一人っ子にもいいところ絶対あると思うんですが‥。
上に書いたようなことを旦那にも伝えていますが、話し合うといつも言いくるめられてしまいます。旦那からのプレッシャーが辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
プレッシャーによって無理に2人目を生むのはあまりおすすめしません。
自ら望む気持ちがないと、産後にやっぱり苦しかったときに人のせいにしてしまいます。
妊娠で体調悪くても、上の子のお世話がある。前回が帝王切開なら次も帝王切開でしょうから産後もしばらくは痛みが続く中で2人のお世話。
よく寝る赤ちゃんとも限らないし、上の子もまだ夜中に起きたり下の子が生まれたストレスで不安定になる場合も。また産後うつにもなるかも。
旦那さんが本気で2人目を願うなら言いくるめるのではなく万全のサポート体制を整えて安心させてくれるくらいでないと。産めばどうにか育てるだろうと甘く考えられているのだと思います。どうしてもほしいなら具体的な対策を出してもらっては?
1人っ子でも兄弟がいても、一番良いのは親が愛情を伝えながら育てることだと思います。
2人目を生むことでお母さんが不安定になってしまうのは良くないでしょう。
自分の気持ちを大事にしてください。
私も似たような状況にあります…
私は結婚当初「子どもは一人っ子のほうがいいのではないか」と言っていました。
夫がフリーランスで収入が低く、私も平均的な収入しかないので経済的にキツいため。
夫は「二人か三人欲しい」と言っていたのでこちらが譲歩して(嫌な言い方ですが)二人産んだのに更に「3人目が欲しい」と言ってきたんです。
私も出産は2回とも帝王切開でした。
1人目はつわりも大したことなく後陣痛も軽く、楽な出産でした。
2人目は最重度に近い悪阻で産科から自宅安静を求められているのに、臨月手前までフルタイム勤務し、後陣痛も「私は死ぬんだな…」と思うくらい酷く、手術の翌朝に子宮収縮のせいで傷口からまた流血していました。
「もう次は無理!!!!!」と何度夫に訴えても「俺は3人目欲しいんだよ!」と引かないので、ミレーナを入れてしまいました。
何となくですが、主さんが頑張って二人目を産んだとして、旦那さんは次は3人目産まれた家庭をチラ見して「3人目欲しいな」とか言い出す可能性も考えられます。
産むのは妻なのに、簡単に欲しい欲しいと迫ってくる旦那の言うこと聞いてたらキリないですよ。
ずっと色々調べてきたんですが、産みたがらない妻に妊娠出産を強要することも性暴力でありDVに当たるんです。
だって命懸けを強要してるわけですよ。
こっちは何も1人も産まずに拒否しているわけじゃない。
命懸けで産んでボロボロの産後に寝不足でお世話した上で「もう無理です」と言ってるんです。
産んで授乳する側が無理だったら無!理!!
ミレーナ入れて自分を守るくらいバチ当たらない。
主さんが倒れたら娘さんの暮らしも変わってしまうんです。
主さんの命と娘さんの暮らし>>>旦那さんの願望
↑これは圧倒的な事実です
長文失礼しましたm(_ _)m💦
私怨も入って、妻の気持ちを考えず欲しい欲しい言う男への怒りがやばいです。
>> 2
私も似たような状況にあります…
私は結婚当初「子どもは一人っ子のほうがいいのではないか」と言っていました。
夫がフリーランスで収入が低く…
ありがとうございます。
おそらくうちの旦那も3人お子さん連れている人を見ると3人いてもいいよな、と言うのでその可能性は高いです。
子供が好きなのはいいことだと思うんですが、平日は仕事が忙しくてほとんど子供と会う時間ないのでほぼワンオペなので見るのは基本私なんです‥。
まだ20代なのですが、一人見るだけで精一杯で体力的に厳しいです。私育児向いてないのではと思ってしまいます。
妻の気持ちも考えてプレッシャーを与えないで欲しいですよね。妊娠するのも産むのは女性なんですから。命懸けですもんね。
どうにか話し合いで解決したいと思います。
ありがとうございました。
既に3人目言われてるんですね…
しかも主さんのほぼワンオペなのに?
人の旦那さんに失礼ですが、本当に気楽に言いますよね…
>一人見るだけで精一杯で体力的に厳しいです。私育児向いてないのでは
違います。
初めての育児であるわけだし、まだお母さん2〜3年目なんだから(私もあまり変わらないから偉そうに言えないですが)当たり前です。
大変なのは主さんが良いお母さんだからです。
危険なことに目がいって敏感になったり、心配したり、精一杯手をかけてあげてる良いお母さんだから体力的に厳しく感じるんだと思います。
娘さんがもう少し大きくなったら主さんの気持ちも変わるかもしれない、若いのだからその時にまだ産めるのではないかなと…
とにかく主さんが安心して産める環境でなければ受け入れなくていい案件です。
主さん何歳ですか?
2人目以降なら40代でも妊娠はできるので(流産率は上がる)、できるだけ引き伸ばしておくのが良いと思いますよ。
しんどい出産で、まだ産後2年なら、まだ自分が回復してない可能性も高いです。
そういう出産の場合、医療がない時代は、主さんもお子さんも死んでた可能性の方が高い、くらいの場面だったんです。
本当に死にかけた、ところから、2年やそこらで回復すると思わなくて良いです。
んでそれを、旦那さんにもよく伝えてください。
「まだ回復できてない」というのを、よくよく伝えましょう。
あとは、旦那さんや実家のサポート体制次第でしょう。
4〜5歳すぎたらだいぶ楽になってくるし、日々いろんなことが日々できるようになっていく姿に感動したりして、子供って良いな、とまた思えるようになってきたりもするので、それ以降くらいを目安に考えても良いと思いますよ。
まずはご自分のお身体を労ってさしあげることだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧