超絶 男尊女卑の福井県で子育てしたい夫。断固拒否の私。 私も夫も、福井県出身で…
超絶 男尊女卑の福井県で子育てしたい夫。断固拒否の私。
私も夫も、福井県出身です。私は県南、夫は県中央部出身です。
私も夫も大学から東京です。都内の企業に勤務中に知り合いました。
現在、賃貸ですが東京に住んでいて4歳の娘が居ます。物価が高く子供は娘1人かな、と思っていました。
夫が「娘にはきょうだいが必要。でも東京だと、物価高で2人目の子供は厳しい。福井に戻って2人目3人目の子供を作ろう!仕事は俺の実家近くに住む伯父さんが後継者を探しているから、俺が伯父さんの仕事を継ぐ。」と言い出して聞きません。
私も福井出身ですが、あの土地で子育てなんてゾッとします。
理由は3つあります。
理由1-福井は夫側親族との3世代同居が多く、出生率も高く、嫁は奴隷。「福井に嫁に行ったら、嫁は子供を3人以上産んで、育てて、働いて、姑と完全同居して、姑に仕えろ」と命令される。そんな所で子育てしたくない。
理由2-福井は1家庭当たりの子供の数が多く、東京への進学は男子が優先。女子は成績優秀でも、県内の短大までという子が多い。私には弟がいるが11歳離れていたので、私は実質一人っ子。だから女でも東京への進学を許された。でも福井ではレアケース。もし、福井で2人目3人目を産まされたら、娘の進学はせいぜい短大までと言われるのが目に見えている。
理由3-福井の公立小中は「目指せ!!学力日本一。塾無しでも学力伸びるように、宿題は大量に出します!」のスローガンで宿題量が半端ない。
その割には女子の大学進学率(短大除く)は低い。その理由は、理由2に書いた通り、男子優先の進学方針。
高校の同級生で福井で育児している知人に聞いたら、普通の公立小なのに宿題量が凄まじい。
小4の平日毎日の宿題量が、
「計算50問、漢字100行、400字日記、自主学習4ページ、音読、タブレットから配信される計算問題毎日15問。」これを平日16時に下校してから毎日「全て」こなす。
私の小学生時代も宿題量が多かったが、福井では更に宿題量が増えている。
こんな地獄で育児したくありません。夫に理由を話しても分かって貰えず、夫は娘に「娘ちゃんだって弟や妹が欲しいよね?パパの実家で広いところに住みたいよね?なのに、ママが反対する。酷いママだと思わない?」って言って娘を洗脳します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました