高校生で彼氏と半同棲って非常識ですか? 私は今高2で、彼は大学2年生です。 …

回答22 + お礼7 HIT数 939 あ+ あ-

2025/04/22 20:06(更新日時)

高校生で彼氏と半同棲って非常識ですか?
私は今高2で、彼は大学2年生です。
彼は結構なお金持ちの人で、今1人暮らしをしています。学校が一緒じゃない分、会えない時間も多いので半同棲しないかと言われ、今考え中なんです。彼の家から学校までは40分ほどで普通に通える距離ですし、キツかったら車で学校まで送るとまで言われています。

25/04/20 11:23 追記
書き方を「半同棲」という曖昧な表記にしてしまい申し訳ないです。
実際は金曜日の夜(学校終わり)から土日の間にお泊まりみたいな感じです。土日に予定がある場合、テスト期間の場合は泊まりません。
日曜日にもし泊まりたいのであれば、月曜の朝に学校まで送っていくと言われました。

タグ

No.4283001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが学費も生活費も自分で賄ってるならお好きにどうぞと思うけど、親に養ってもらってる状態なら非常識だって思っちゃう。
というか、高校生にそんな提案するなんて、しかも理由がそんな事なんて、正直その彼氏大丈夫?と思う。
彼女の事を真剣に好いてるのならそんな提案出来ないような…。

No.2

彼は、自分さえよければいい考え。
あなたの事どうでもいいと思ってる。
あなたの学生生活、
あなたの成績、将来、どうでもいいと思ってます。

No.3

非常識とか以前に
親が許さないでしょうよ。

主さんは親御さんがいらっしゃらない環境ですか?
そうだとするなら
今一緒に生活している大人に相談してください
賛成する大人は誰ひとり居ないと思うけど。

金持ちだとか関係無いので
高校生を半同棲に誘う時点で、その男の頭が
バグってる事に気付いてくださいね

No.4

その彼、相当なポンコツだよ?

非常識かと確認できる主さんはまだマシなんだろうね。その感覚、忘れちゃダメですよ。バカってのは伝染るので気を付けてくださいね。

No.5

非常識と自覚があるじゃない
この前も高校生が殺されたニュースを見ていないのかな
彼氏も男だよ?若いし。何がきっかけでキレるか分からないよ。
後は、親が彼を未成年誘拐とかで警察に被害届を出さなきゃ良いけどね。 
まともな常識のある彼氏なら、未成年と同棲はしない。

No.6

彼が結構な金持ちって親の金じゃないの?もしそうならただのバカ坊だよ。
起業など自力で爆稼ぎしてるなら、未成年の彼女にそんな提案をする点が未熟すぎて社会的信用を失うよ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 2 彼は、自分さえよければいい考え。 あなたの事どうでもいいと思ってる。 あなたの学生生活、 あなたの成績、将来、どうでもいいと思ってます… 彼と私の親、彼の親と私の親は何度か会っています。この事はまだ親に話してないですが、実際、私の家と彼の家はそんな距離がある訳ではないので、外で夜ブラブラするくらいなら家にいた方がいいのではと思ってます。
成績に関してですが、追記レスにも書いた通り金曜〜土日の期間で、テスト勉強や受験に入った時、その他課題がある時は泊まらない。と彼から提案されました。私も難関大学を受ける予定で、彼も難関大学に通っているので、勉強を教えてもらう形でもいいのかなと思っています。

No.9

非常識ですね。

≫外で夜ブラブラするくらいなら家にいた方がいいのではと思ってます。

外で夜ブラブラする必要はありません。
休みの日の日中に、会えばいいだけです。
日中に会って、日が暮れたら家に帰る。
あとはLINEや電話でやり取りする。
学生の間のお付き合いは、それで十分です。

No.10

>> 3 非常識とか以前に 親が許さないでしょうよ。 主さんは親御さんがいらっしゃらない環境ですか? そうだとするなら 今一緒に生活してい… 回答ありがとうございます。
彼と私の親、彼の親と私の親は何度が会っていてかなり仲の良い状態です。
追記で書いた通り、「半同棲」というかお泊まりみたいな感じなんです。
まだ親には言っていませんが、もし私が親に話すなら彼も一緒に着いて来るとか言ってました。

No.11

>> 9 非常識ですね。 ≫外で夜ブラブラするくらいなら家にいた方がいいのではと思ってます。 外で夜ブラブラする必要はありません。 休み… その提案を彼氏にしてみますね。
半同棲は私が大学生になってからでもいいと言われましたが、私が今したいと焦った結果こうなったんでしょうね。大学生になったらします。回答ありがとうございました。

No.12

本当にちゃんとした彼氏なの?

あなたとエッチなことしたいだけじゃないのか?

エッチなことして、子供できちゃったとかなって。彼氏がビピって逃げるみたいな
クズ彼氏じゃないの?

あなたがめちゃくちゃ辛い思いすることになるぞ?

No.13

まだ相手大学生だし、親の金頼りにしてるの丸わかりじゃん。
自立してる社会人ならともかく、考えが浅はかだよね。

同棲ではないにしても、なんか都合よくおもちゃみたいにされてませんか?
何でもうんうんって聞いてたら、大変だよ。
振り回されて終わる人生になりそう。
もう少し冷静に考えましょう。

No.14

>> 12 本当にちゃんとした彼氏なの? あなたとエッチなことしたいだけじゃないのか? エッチなことして、子供できちゃったとかなって。彼… それは確定でありえないです。今まで付き合ってきて、そのような事言われた事ないし、ムードになった事もないです。1日お泊まりとか何度かしきてきましたが、そのような時でも全くそんな感じではないので。ちなみに、彼と私は昔ながらの幼馴染みで、付き合って3年目です。辛い思いをする事になるから別れるとか、断るとか。そんなんで恋愛してたら、チャンスも全て逃げていきます。辛い思いをするってなぜ分かるんですか?やってみないと分からないし、きちんとした明確な理由があり、完全に信用をしているのであればどの選択をしても良い気がします。

No.15

>> 13 まだ相手大学生だし、親の金頼りにしてるの丸わかりじゃん。 自立してる社会人ならともかく、考えが浅はかだよね。 同棲ではないにしても、… 彼は大学で奨学金を借り、一人暮らしのお金も自分で出しています。塾講師+アルバイトでお金を稼いでいるらしいです。それと一人暮らしするために高校生の間に貯めた貯金が....。お金持ちだから親に出してもらってると私も今まで思っていましたが、さっき彼の親に聞いてみたら、自分で出すと断ったらしいです。多少出してるとかそこまでは分かりませんが、でもそこまで誠実な人が、人を遊ぶ道具として扱うなんてありえません。今まで幼馴染で3年も付き合ってきたのに、今更体だけとかそんなのありえないと信じています。

No.16

私は占い師とかではないですが、

あなたが妊娠して貧乏なみじめったらしいシングルマザーになる未来しか見えません。
もちろん男はあなたと子供を確実に捨てます。逃げます。養育費ももちろん踏み倒して

No.17

>> 16 そうなった場合は、私をあざ笑って下さい。

No.18

まあ、妊娠して高校退学が見えてしまう
どのみち主の中では決まってんだから親に話しては
了承して貰ったら この親にしてこの子ありと思い出してもらえたらよろし

No.19

お互いの両親が許可するなら好きにしたら良いんじゃないですか。

ただ、私は主さんも彼氏も非常識だと思いますし、それを両家のご両親が承認すれば両家のご両親も非常識だと思います。
婚約してるのではないんですよね?

主さんのなかで答えは出てそうなのに、非常識かどうかを聞いてどうしたいのでしょうか?
今のところ非常識と言われても止めるつもりはなさそうですし。

No.20

私の周りで学生同士で半同棲や同棲始めたカップルは百発百中別れてる
やめな

No.21

じゃあ彼が大学卒業したら、仕事しながら、奨学金返還って義務を背負ってしばらく過ごさなきゃいけないよね。

結婚するとかなら、借金は0の状態にしなきゃいけないしね。

奨学金返すまでは、同棲も結婚もやめた方がいいね。

うちの妹も奨学金で大学行ってました。
卒業して、仕事しながら、奨学金全額返済し終わってから、借金0の状態でキチンと結婚しました。

彼は大丈夫でしょうか?
一緒に返していくって事とかないようにね。

No.22

真面目にレスします

>彼と私の親、彼の親と私の親は何度が会っていてかなり仲の良い状態です。

両家のご両親がお互いに仲良くしてくれて、主さんたち2人を応援し見守ってくれてる。

そして、主さん2人もそんな両親たちの信頼に応えたい、大事にしたいと考えてるかと思います。

この、両家が仲が良いというのは、本当に恵まれていて奇跡的だとも思います。

これは主さんや彼の人柄だったり、普段学業を頑張っていたりして、信頼されてるからこそと思います。

だからこその助言ですが
この半同棲を仮に両親たちの許可の元で始めたとして、その後に何かしらのトラブルになってしまい、折角の奇跡を全てに台無しにしてしまう「リスク」があるということ、は賢い主さんたちお2人なら分かるはずと思います。

リスクは主に下記
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
・世間体(特に主さんは未成年)
・賃貸契約違反になる可能性
・金銭面(家賃、食費、光熱費など)
・身体的問題(妊娠など)
・学業(成績もそうですが、高校はお泊まり半同棲は問題ないですか?)
・心象(親御さんの心変わり。最初は良いと思ったけど、実際そうなってみると心配や不安が勝った結果、相手の彼や親御さんへの不信感に繋がる。逆に主さんや主さんのご両親への不信感を抱かれてしまう可能性あり。両家の仲にヒビが入るかも)

というようなリスクがあるかと思います。

まず、今まで1泊くらいのお泊まりなら許可が出ていたとのこと。

なので、「半同棲」という言葉は使わない方がいいかと思います。時々、稀に、特別なタイミングで、2泊したいんだけど?とお願いをしてみたら良いのでは?と思います。

毎週末に半同棲、というのは
いきなりぶっ飛びすぎかと思いますので

例えば夏休みに2泊だけしたいんだけど?みたいなお願いから、してみたら良いと思いますよ。

これは何事もそうですが
大事で守りたいものこそ、慎重に丁寧に進めていくのがいいです。急がば回れ、という言葉があるように、立ち止まってゆっくり進めていくことが大事かと。じゃないと、折角のチャンスも失ってしまいます。

折角両家が応援してくれてるからこそ、です。
その奇跡とか恵まれた状況を台無しにしてしまいませんよう。

No.23

こういうの見ると、彼を頑なに庇うのならなんで相談したのと思う…

とりあえず、仮にあなたの親がOKしたのなら親が非常識であることは確定です。

彼はまぁ、下心にしても彼女を家に匿いたい気持ちはあるだろうなぁ。
あなたも背伸びしたいお年頃だし、年上の彼氏いたら「同棲」に憧れると思う。

やってることは非常識だけど、そういうものだとは思う。

でも、高校生の娘を持つ親が男性の家に外泊することを許可したのなら非常識以外の何者でも無い。

半同棲どころか、1泊でも禁止するのが普通の感覚。

学校行事や、女友達の実家、相手が学生でも従姉妹のお姉さんのお家なら外泊許可をしてもまだわかる。

学業に支障が無くて、体の関係が無くても、そんなこと無関係だよ。常識的に考えたらダメなことくらい、あなたも薄ら理解できるから相談したんでしょ?

それがわからず親に許可を取れば大学生と思っているあなたたちも非常識。

許可されて喜ぶのは勝手だけど、非常識親子、非常識カップルなのは変わらないです。

むしろ社会人同士でも、婚約するまで同棲は反対という親がいても納得はできるかな。これは価値観にもよるけど、厳しすぎるとも思わない。

No.24

私はいいと思うけどなー、、。
主さんと昔の私の立場が同じ過ぎてびっくり。
私も高3の時に、大学2年だった彼氏とよくお泊まりをしていました。(でも親には友達と泊まると言っていた)彼は私に手を出そうとしなかったし、2人の時間が増えて本当に幸せな時間でした。でもお泊まりしていたのがバレた時親にこっぴどく叱られ、別れろと言われました。その時に彼が私の家に来て、謝罪と許可を親に頼んだんです。彼を本当に信用できると判断した親は許可してくれました。それが今では旦那です。

やっぱりどのような形でも、批判や周りの視線は気になると思う。でもそれで運命かもしれない相手を手放していいの、?妊娠するリスクがあるとかないとか、シングルスマザーになって後悔するとか。そんなの何が起きるか分からない。しかもその男の下心は隠し切ることなんて出来ない。いずれバレるものなの。しかも幼馴染なんでしょう?今まで付き合ってきてそのような不信感がないのなら本当に誠実な男だよ。

3年も付き合ってきて、彼を本当に信用してるのなら私は肯定する。幸せになりなさい。
でも上の人のレスの通り、安定ばかりではないと思う。第一に親にはまだ言っていないとの事だから、どうなるか分からない。でもどの結果であれ、主さんが彼を愛しているのに変わりはないのだから、今の恋愛を楽しんで。

何かあったらすぐにレス立てて相談してね。
見つけて同じ経験をした身としてすぐに話聞くから。

No.25

私は親御さんにきちんと話して許可が出ているのであればいいと思います。
つい最近も歳の差カップルの彼女が彼氏に殺されたりしてるので、きっとそんなことはないと思うけど、高校生に手を出しているって事実が既にちょっと人としてどうかと思うし、しかもお泊まりしていいとか。その男性私は信用できない。
だからなんかあった時のために親御さんの許可は必要。

何かあってからじゃ遅い。

No.26

この先大学就職と世界は広がりいろいろな出会いがあり経験も積むと思う(お互いに)
今しか見えてない若い二人 後からもっと素敵な人が現れたら…
せめて二人とも社会人となり自分で稼ぐようになるまで待てないのかね?
絶対プラトニックで済む訳ないし一人暮らしの男の所に出入りしてるの周りに分かるし もし妊娠したらどうするのか?

目先の享楽に飛び付いて未来の可能性を逃すのは愚行だと思う

No.27

勉学とか就職までの人生設計はしっかりと考えたほうがいいですよ。

そんな生活で勉強に身が入るわけがないと思います。
難関大の受験は甘くない。
失敗リスクが上がる気がします。

仮に受験を乗り越えたとしても、大学生生活や社会人としてキャリアを積む楽しみを知る前に妊娠出産を経験するかもしれません。

そもそも、その彼氏が運命の相手とは限らないし。
女性も自立して生きていける時代だからこそ、土台となる自分の人生設計は大切にして欲しいと思います。
社会に出て、酸いも甘いも経験したら、価値観も変わるかもしれないし。

No.28

貴方のご両親が許すならばいいんじゃないですか? まぁ現実的に難しいかもしれないですけど

そいういうエロチックな関係って若いうちじゃないと発生しずらいから貴重ですよ。よかったですね。

No.29

未成年で責任も取れないのに何を言ってるのか。

また、未成年に何を言ってるのその彼は。

もっとまともな人とお付き合いしなされ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました