不定休で働く販売員(入社一年目)ですが、今月のシフトについてモヤモヤしてます。 …
不定休で働く販売員(入社一年目)ですが、今月のシフトについてモヤモヤしてます。
まず前提として、私も以前勤めていた職場でシフト作成してた経験があるため、平等かつ完璧に組む事はなかなか難しいのは理解してます。
でも私の職場は毎週月曜と土曜が忙しい店なのに、今月の私はその曜日が全て休みになってます。
ノルマというか個人売上目標があるため、忙しくなる曜日こそが一番のチャンスなのですが、それが出来ないため私の売上が伸び悩んでます。
ここ数ヶ月ずっと私が売上トップだったので、少しプライドも傷付きます。
さらに消化できてなかった3日分の特別休暇を前半に3連休で入れられてて、後半でなんとか伸ばしていきたいけど無謀な状況です。
ちなみにこれは4〜5月中に消化する予定でしたが、3連休ではなく"可能であれば"分けて組んでほしいと伝えてました。
ちょっとネガティブな気持ちになり、もしかして店長がわざと売上を取らないように組んだのかな…と考えてしまいます。ずっと店長が売上一位だったけど、3ヶ月連続で私に抜かされて落ち込んでいたからです。
以前バイトスタッフ達が、店長は自分の都合でシフトを組んでると愚痴ってたのが聞こえたんですが、正直それはシフト作成する人の唯一の特権でもあるんだよなぁ…と思って口を挟めませんでした。
でも本音を言うと私も同調したかったけど、店長がシフト作りがうまくできないと悩んで私に相談してきた時に、色々考えて作ってくれたんだから文句は言いませんよ!とフォローで言ってしまったので、自分が言ったんだから我慢するしかないな…と。
なので誰にも不満を言えずモヤモヤしてるんですが、来週本社から上司が店の様子を見に来るのでその時に絶対に売上の調子を聞かれると思うので「今月は忙しい曜日に休みが重なっているので、思ったより売上が伸ばせなくて…」などとさり気なく言い訳しちゃっていいでしょうか?
ネチネチしてて性格悪いかもしれませんが、少しでも周りにこのシフトは可哀想だな…と思ってもらえたら気が楽になるかもしれないからです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
入社して半年経ってから繁忙期にスタッフの希望休の埋め合わせで私が多めに出勤入れられたりしたし、ちゃんと実績も残せたから今更稼ぎ時を任せられないとかではないような…と思ってます。自惚れかもしれませんが。
ちなみに私の3ヶ月ほど後に入社した新人さんがいるんですが、その人は今月の希望休を除けば繁忙期に全て入ってます。
その人も最近どんどん伸びてて私と同じくらいの勢いになりそうです。
私も1さんと同じです。うざったいですよね。
でも接客業ゆえに声掛けするのは仕方ないのですが、正直お客様にグイグイ行きたくないので、ゆっくりご覧ください。何かあれば声掛けてくださいね。と言って少し離れつつ見守ってる?みたいなやり方してます。
なんだかんだで話し掛けてくれるので、そこから売上を取る感じです。
放置タイプを好むお客様から指名される事も増えてきてるため、新人ながらもそういう需要に合ってるから売上を伸ばせたのかな?と前向きに捉えています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧