女性アスリートのお尻や股間を狙った画像が大量にアップされているのですが、こう言う…
女性アスリートのお尻や股間を狙った画像が大量にアップされているのですが、こう言うのは合法なのでしょうか?削除依頼も出来ないのでしょうか?
タグ
No.4283137 2025/04/20 06:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
完全に違法ですよ。
でも捕まえるのが難しいんです。
写真を取ったのが本人かどうか特定しないと罪状が定まりませんし、写真に写ってる人から被害届が出ないと捜査も進めにくいんです。
被害届がないと捜査の強制権も発動出来ませんから、あくまで任意の取り調べになって、それに応じる犯罪者はまずいませんからね。
なので基本的には猥褻な写真を撮っているところを現行犯で捕まえて、その場で撮った写真を確認して、被害者に写真を撮る事を許可していないと確認をしないとなかなか起訴までできないんですよ。
それ以外の方法で捕まえる事も可能なんですが、確証がない中での捜査は労力だけ膨大で成果はほとんどないですから、警察も手が出せないのが実情です。
例え何とか追い詰めたとしても、ハッキリとした罪状がないと軽~い処罰で終わってしまいます。
最悪の場合、単なる注意だけで済んでしまう事例も多々あります。
現状は法を変えないとどうにもなりませんね。
新しい回答の受付は終了しました