高校生にもなって友達と一度も遊んだことないのは異常ですか? 全くないわけではな…

回答5 + お礼4 HIT数 173 あ+ あ-

2025/04/20 08:55(更新日時)

高校生にもなって友達と一度も遊んだことないのは異常ですか?
全くないわけではなくて、親同伴で共通の友人のバレエの発表会を見に行ったり、親が隣のテーブルにいる状態で図書館で勉強したりはしたことがあります。

ただ友達と親なしで遊んだり、そもそも友達と連絡をとったことがほとんどありません。
みんな暇さえあればスマホのインスタやLINEで連絡取ってるけど、年に数回学校行事の用事でしか連絡取らない私からしたら一体誰からそんなに送られてくるの?って思います。

中学ではスマホを持ってないせいだと思ってたから、高校生になって成績が落ちてなかったら一学期の中間テストの後から持たせてもらえることになって、これでクラスラインとか入って青春とかするんだ!と思ってました。

でも私がスマホを持った頃にはクラスLINEどころか学校の派閥ごとのグループLINEまでできていて、その上平日は家に帰ったらスマホを預ける約束の私は「平日何故か連絡がつかない謎の人」という肩書ができました。

3年間クラスが変わらないからまた遊ぶことなく本当に勉強だけして終わる気がします。
最近は交友関係のきっかけもインスタフォローしてくれてたよねとかLINEでーとかばかりでそういうのわからない私からしたらどうしたらいいかわかりません。
どうすればいいですか?

タグ

No.4283149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異常とは言わんけどお嬢様みたいだとは思う。

事情を話して連絡手段としては活かしてもらえないもんかね?置き場所決めて確認したら所定の位置に戻すとかで。

No.2

卒業後に掛けよう

No.3

異常だと思います

本当に、生まれてこの方、ただの一度も親抜きで友達と遊んだことがないの?
だとしたら、あなたの親は異常だし、毒親だと思う

頑張って成績上げて、実力付けて親から独立したほうがいいです

>>「平日何故か連絡がつかない謎の人」という肩書ができました。
一つだけ、救いがあるなと感じたのは、この部分
この状況であなたは嫌われたりいじめられたりはしてないということ
そして、あなたが「友達と遊んでみたい」という気持ちを失っていないということ

成人したら一人暮らしをしてみなさいね
親から離れたら今までと違った景色が見えてくるはずです
あなたにはきっといい友達ができると思います

No.4

>> 1 異常とは言わんけどお嬢様みたいだとは思う。 事情を話して連絡手段としては活かしてもらえないもんかね?置き場所決めて確認したら所定の位置… お嬢様ですか!?どの辺がでしょうか…全くそんなことないからもし友人にそう思われてるとしたらめちゃくちゃ恥ずかしいです…

高校生だから大学受験に備えて学校がある日は勉強のための日にして、その日は気が散らないようにスマホは触らないルールです。
休日も自由に使えるわけではなくて、制限はLINE1時間YouTube1時間スタサポとか学習用のクイズアプリは特にないって感じで、20〜8時には預けるルールです。

No.5

>> 2 卒業後に掛けよう 大学も家から通うからどうかな…
大学生活は早い段階で楽しむのを諦めて必死で勉強して良い会社に入って就職したらにかけた方がいいでしょうか?

No.6

それも一つですね。でも18超えたら大人なので母に従う必要はないですね。

No.7

>> 3 異常だと思います 本当に、生まれてこの方、ただの一度も親抜きで友達と遊んだことがないの? だとしたら、あなたの親は異常だし、毒親だと… 幼稚園の時の幼稚園でやったお泊まり会とか、学校行事で外に行く時は流石に親はついて来ないのでただの一度も遊んだことないってわけではないけど、プライベート?で子供だけで遊んだことはありません。

成績が中々上がらないんですよね。
親には学年でせめて10番台は抜けないでって言われて必死勉強はしてるんだけど、高一の学年末では18位でめちゃくちゃ危なかったです。

中学の時は親に「勉強がわかってない子がいたら先生になってあげれば友達ができる」と言われて本気で信じてたので、友達と答案を見せ合いした時に、80点下回ってる子がいたら「高校行けなくなるよ?もっと追い上げないとやばいよ?」と言って放課後呼び出して勉強教えるっていうかなりウザいことを100%善意でしてました。

高校入ってから中学の時の自分が友達に善意でやってたことはめちゃくちゃウザいことだと気づいたから嫌われることはなくなったけど…
大学は家から車で通える範囲がルールなんです。それでも1人暮らしはすべきですか?

No.8

>>それでも1人暮らしはすべきですか?
一人暮らしをするべきです
一人暮らしではなくても、その親から離れるべきです

大学生で一人暮らししなかったら、一度も友達と遊んだことがないまま社会に出ることになります
社会に出たらさすがに親が職場に付き添う、出張は親と同伴、職場の飲み会に親が一緒に出るわけにはいかないですよね
いきなり一人で社会人としての大人の付き合いをこなしていくのはメンタル的に心配です
社会人の大人付き合いって子供~学生の友達付き合いと違って、距離感や気遣いの仕方も高尚なスキルが要求されます

せめて大学で利害関係のない楽しい友達付き合いを経験しておかないと、いきなり社会人の利害関係や上下関係の絡んだ人付き合いは楽しめないだろうし困難だと思います

先ほども書きましたが、あなたは人から好かれるタイプの人だと思います
そういう素地があったとしても、「何もかも社会人になってから初めて経験する」というのは無理がありすぎます
学生時代に友達たくさんで楽しくやってきた人ですら、新卒の今の時期「会社辞めたい」「ここでやっていける自信がない」って悩む人が多いから

自分の経験値を上げるために、一人暮らしは必要だと思うし、親フィルターのないところで100%自分自身で体験することが大切だと思います

No.9

>> 8 父の仕事の人とは飲み会やお食事会が終わって家で二次会をした時によく話す(家に来るから知っている範囲で株や政治について話します)のですが、やはり同世代と話すのも大切でしょうか?

何故かはわからないけど、私は年下や同い年の方より年上の方に好かれる傾向にあるので、父の仕事の人や友達のお母さんと話すことで社会勉強になるならすごく楽なのです。

確かに出張や飲み会は私がよかったとて母が来ることで会社の人に気を使わせてしまうから流石に連れていきませんが、20歳超えるまで飲み会や夜の友達との外食はお酒飲まなかったとしてもダメと言われてるので、早生まれの私は大学3回生にならないと飲み会など参加できないんですよね。親に嘘をついて行く自信もないですし。

父の会社の人にはお世辞もあるとは言え会うたびに「〇〇ちゃんはすごく気が利くね。うちの同い年の娘より10歳くらい大人みたい」と言われます。それに対して「精神年齢がってつけてくださいよ笑それじゃ私が老けてるみたいじゃないですか〜笑」と返すのが定番です。

それでも一人暮らしはしてみたい気持ちあるので親に相談しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧