「お前がこんな時期に妊娠出産したから、長男の成績が落ちた」 長男小4、次男小1…

回答9 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2025/04/20 14:27(更新日時)

「お前がこんな時期に妊娠出産したから、長男の成績が落ちた」
長男小4、次男小1、三男生後3ヶ月。
旦那は単身赴任でワンオペ。
三男妊娠中は、切迫でずっと入院していた上、
三男は全く寝ない子です。
三男妊娠前までは、長男の勉強をシッカリ見てあげれていました。長男も追試なんていうことはなかったです。

なのに三男妊娠した途端、長男の勉強は全く見れなくなりました。長男は
普通の公立小に通っています。でも学力が高い地域です。

70代後半の義母が来てくれて、必要最低限の家事と食事の面倒をしてくれるので精一杯。

長男が、3年生学年末の漢字100問テストで、30人クラス中ただ1人追試でした。80点以下で追試。追試は居残りなので、誰が追試者かバレバレ。長男は、クラスメイトから「クラスでただ1人の、追試者。バカ」っておちょくられるようになりました。

小3から小4は、クラスは持ち上がりで担任も変わらなかったため、
先週、担任に時間を作って貰い話をしました。
三男も抱っこ紐で連れて行き、面談中ギャン泣きだったので、担任も三男の大変さを分かってくれたと思ってました。

ワンオペ育児なこと、旦那が単身赴任なこと、三男の夜泣きのせいで家族全員不眠なこと、三男の妊娠中はトラブル続きで長男の勉強を見れなかったこと、妊娠中入院中は義母にきてもらってたが、70代後半の義母は、孫の勉強なんて見ることは出来なかったこと。長男小4、次男小1になったため次男のフォローもしなくちゃいけない。いっぱいいっぱいなこと。

そうしたら担任は
「長男君は学校で、三男のことを恨んでいる発言をしていた、三男なんて4ねばいいと言っていたから私も注意した。 でもね、妊娠出産ってある程度コントロール出来るんですよ。小3小4って1番親が勉強を見てあげなくちゃいけない時期なのにね、だから長男君の成績落ちたんですよ」
みたいな事を言いました。

実際はこんなストレートには言われませんでしたが、概要をまとめるとこんな感じの事を言われて、思わず泣いてしまいました。 精神的に弱ってるので、キツいコメントは勘弁してください。

タグ

No.4283237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

あ、ごめんなさい担任に言われたんですね

No.3

あなたは悪くないでしょ。子供を第一、でも、自身も第一。

No.4

コレは担任の八つ当たりなだけ。自分の指導が上手くいかないから気弱そうな貴女に攻撃してるだけだから。旦那さんと相談して今度一緒に旦那さんと担任で話し合ってもらいましょう。
いう事をきかない、しかし体罰ができないので産後の母親に当たるなど教師以前の問題ですし。
教師さんは自分の都合でしか物を言ってない。と思うよ。

No.5

その担任に引きます。
「三男が生まれなければ良かったってことですね?タイミングが違えば今の三男とは別の子になるんですよ、それはわかりますか?産まれてから言われたらキツイんですよ!??あなたもストレス溜まってんだか知らないけど教育者として赤点追試ですね!赤点!追試!赤点で追試ですよ!さっきのお言葉は校長と市教委に報告して保護者会にも広めます。あなたが正しいなら何も困りませんよね?」と言ってしまいそう。

ここまで言うのもクレーマーだし間違っている気がするけど、赤ちゃんのことを思うとそれくらい怒りが湧きます。

No.6

>「お前がこんな時期に妊娠出産したから、長男の成績が落ちた」

これ、何様?
ご主人が半分責任感じるところでしょ。
何妻の責任みたいに、怒ってるの?
こっちこそ「お前のせいだろ」と言ってもいいと思うよ。

小4と小1がいるのに、いつまでも盛ってる男性側に問題あり。
きちんと避妊していないから、こうなる。
「お前のせいだ」 と、怒ってやるとこですよ。

いつまで単身赴任なんですか?
早く戻って来い。
父親として、役目を忘れるな ですよ。

ここでもし浮気とか不倫したら、殴ってやりたくなります。
そこのところは、大丈夫ですか?
妻が単身赴任先に来られないようにして、のうのうと遊ぶ男性いますからね。

毎週末、小4と小1を単身赴任先に連れて遊びに行かせるとか、
いろいろ助けてもらうように話し合いしましょう。

小4の子だけでなく、我慢している小1の子にも
赤ちゃんが寝ている時は、話しかけてあげてください。
ハグや、1対1で話し合う時間を作って愚痴を聞いてあげてください。
それだけで、少し落ち着くと思います。

No.7

手めえ(うんこ担任)が、お母さんの妊娠出産で大変な児童をフォロー出来なかったからだろうが!

と、代わりに言ってあげたいわ、その💩担任に。

Xで晒してしまえ〜

No.8

その先生、何を言ってるんだろ。妊娠や出産がコントロールできるなら、不妊で悩む人は居ないだろうに。

長男くんの成績が落ちたのに、三男くんはひとつも関係ない。

No.9

普通、担任がそんなこと言います?
信じられないわ。

先生こそ、一人一人の生徒に合わせるのは難しいとはいえ、誰一人として取りこぼさない教育をするのが今の教師ですよ。
昔みたいに45人学級でもあるまいし。

今の小学生って一クラス35人以下とかですよね。

その先生の力量が少ないのに、主さんのせいにして責任逃れしているようにしか見えません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました