新高一です 中高一貫校に受験で受かって高校生から通っていて2週間程なのですが、…

回答2 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2025/04/20 23:52(更新日時)

新高一です
中高一貫校に受験で受かって高校生から通っていて2週間程なのですが、これからの友達関係が心配で学校に行くのがきついです
前提としてほとんどの人はオープンで優しいです‪🥲‎
簡単に言うと、自分が人から好かれない体質な気がしてならないし、人との距離の詰め方が分からないのが悩みです、
他の人と同じぐらい普通に話せるのですが、自分以外はもう仲良しなグループができていたり
自分とおなじ高入生が中入生ともうスキンシップをするほど打ち解けていたりするのをみて毎日焦っているような気がして辛いです
「この人と同じぐらい私も話してるのに、なんであの人たちは仲がいいんだろう」とか考えちゃいます、その差ができちゃうのってやっぱ相性の問題なんですかね?つまんない性格なんですかね?
4人ぐらいで話してても、もう人によって仲良し度?の差ができているのか自分のふった話題や返答だけスルーされてると感じるときもあります(自分の話すタイミングが悪かったのかもしれません)
一旦休んで学校のことを忘れられるならいいんですけど、高校は単位制で土曜もありますし簡単には休めません
どうすればいいか知りたいよりも自分にも自信を持ちたいです、一旦気持ちをリセットしないとやってけないので

No.4283770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫。
みんな似たようなもん。
わあ、新しく入ってきた子だ!どんな子だろう?仲良かった子とクラス離れちゃったしなあ…仲良い子出来るかなあ。みんなと仲良くしなくちゃ!
くらいな気持ちでみんなとりあえず表面上仲良くしてて、ようやくお互いに話せるようになってきたって頃だと思うよ。
緊張しないで人間観察しながら楽しくしてたら良いよ。

No.2

クラスメイトに人達も、まだあなたの事なんてよく知らないんだから、そんなにすぐ仲良くなれる訳ないよね。
中学からの友達とは違うのは当然だよね。
でもこれから数週間、数か月と毎日のように顔を合わせていけば、自然と仲良くなれると思うよ。
その中から特に気が合う人と親友になれればベストって感じかな。

隣の芝生は青く見えると言う言葉もあるけど、あなたが他の新入生を見て、仲良くしてそうに思えても、実はそうでもないってこともあるからね。だから他人の比較しても意味ないよ。

繰り返しになるけど、周りの人達はあなたのことはまだよく知らないんだから、そんなに焦っても仕方がないと思うよ。

No.3

>> 2 返答ありがとうございます
やっぱり他の子も同じなんですかねー、違うとしてもそう考えておけばちょっと気楽になれる気がします
できるだけ頑張って話しかけてはいるので、適度に友達作りがんばります

No.4

>> 1 大丈夫。 みんな似たようなもん。 わあ、新しく入ってきた子だ!どんな子だろう?仲良かった子とクラス離れちゃったしなあ…仲良い子出来るかな… 返答ありがとうございます
やっぱり初対面の人とはなすと緊張しちゃって固い話になって上手くいかないこと多いかもしんないです‪🥲‎気を抜けるように休み休み友達作りがんばります、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧