奨学金についてです。 元旦那の不倫が発覚し、子供達が、高校生の時に、離婚しまし…

回答5 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2025/04/21 09:06(更新日時)

奨学金についてです。
元旦那の不倫が発覚し、子供達が、高校生の時に、離婚しました。
その年に、長男が就職。2年後に、次男が専門学校(3年)に進学。
私は、指定難病で、あまり働けない為、離婚時と進学時に、この金額しか出せない。私について来るか、元旦那について行くか、自分達で決めるように言い、子供に選択させました。
長男には、就職(参勤交代)に必要な車や免許習得費用。次男は、入学金や教科書やパソコン等の費用。2人共、自宅から通える距離ではなかったので、アパートの敷金や礼金、家具家電の費用を慰謝料や婚前貯蓄から出しました。
次男は、無利子の奨学金40万弱。返済不要の奨学金。一人暮らしの費用は、養育費月々6万とバイトで。
長男は、奨学金や借金、ローンは、一切ありません。
次男が、就職した途端、長男が「お前のせいで、次男が苦労している」と罵倒し始めました。次男は、それを知っても、何も言わず、止めようともしません。
長男に「奨学金は、私と次男の話で、あなたは、関係ない。あなたと今後関わりたくない」と言ったところ、それにストレスを受け、心配した長男嫁が顔面麻痺に。
で、長男嫁から、「私が、顔面麻痺になったのは、お前のせいだ」と長男嫁の親と共に罵倒されています。
ちなみに、長男夫婦は、遠方の為、1年以上、会っていません。

子供が、独立したら、自分の治療を優先させたいと10年以上我慢してきました。もう、二度と子供達と、関わりたくありません。

私は、奨学金は、親ではなく、借りた本人が返すべきだと思いますが、借金してでも、私が返すべきですか?
それとも、成人して就職した子供に、援助し続けなければならないのでしょうか?

タグ

No.4283911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

慰謝料と養育費貰ったんだから、たかだか40万位払えば?
それすら払えないって老後どうするつもりですか。

No.2

べきっていうか、明確なきまりはないです、しいて言えば借りた人。

No.3

まだ若い23か24の弟思いの長男を
なぜ関わりたくないなんて言うんですか?
長男もショック受けますよ!

No.4

愛情もなく割り切るのなら、借りた人に返す義務があるから次男さんが返したら良いと思いますよ。
ただし、あなたが困ったときに子供たちに頼るのはナシですよ。
あなたが寂しいときに子供たちに縋るのもナシですよ。
それは都合が良すぎる。
各々個人で生きていってください。

No.5

>長男が「お前のせいで、次男が苦労している」と罵倒し始めました。次男は、それを知っても、何も言わず、止めようともしません。

この苦労、というのは40万円の奨学金の返済のことについてなのですか?

理解に苦しむのですが

そもそも親子関係は良好だったのでしょうか。

なんとなく、家庭の状況で進学を諦めたとか、息子さんたちは色々我慢したり諦めたりしてきたのかな?

これは、奨学金とかお金の問題とかというより、親子関係の不調による問題な気がしてしまいます。

関わりたくない、というのはアリだと思います。親子でも関わらないことで、お互いに平穏に暮らしていけることもあるから。あとは、自分たちで生きていってねと巣立ってもらって良いかと。

ひとつ言えるのは

両親の夫婦仲の問題に子供たちの人生を振り回してしまったということ。辛い思いもさせてしまったということ。これは、子供たちに申し訳ない思いをさせてしまったよね、ということかと思います。だからこそ、主さんはできる限りお金を出してきたかと思います。

でも、それが伝わってない可能性があるのかもなと思いました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧