40代半ば独身の姉について相談です。 私の娘(姉にとって姪っ子)に対する態度に…
40代半ば独身の姉について相談です。
私の娘(姉にとって姪っ子)に対する態度に悩んでます。
上の子は可愛い可愛い言って可愛がる反面下の子は好きではないようで、あからさまな態度を取ります。
上の子にはプレゼントしたり、一緒に買い物行ったりするのですが、下の子にはプレゼントはあげても試供品的な物や自分に買った大袋の物をお裾分け程度です。遊ぼうとウチに迎えに来て2人連れて行きますが下の子だけは(まぁ足手まといなんでしょうが)実家の祖母と留守番させます。
入学祝いでお小遣いを小銭でくれたので、下の子が喜べずショックが勝りありがとうもすぐに言えませんでした。そしたらすぐさま取り上げられ、お金の価値も分からないなら要らないねー。今日学べて良かったねー。と嫌味を言ってその後、娘が泣いて謝っても全く許してくれません。以前からお小遣いでこのような感じの事が2回程ありました。
下の子は貯金箱に小銭を貯めていて、いつも祖母や姉の前で溜まった嬉しさからお金たくさんあると自慢をします。なのでいつも下の子はお小遣いをもらえなかったり、〇〇ちゃんお金持ちだね、こっちは貧乏だから羨ましいな〜。〇〇ちゃんちは良いねー、うちなんてお金なくて貧乏なのに〇〇ちゃん普通って言ったんだよー!普通ってことは下級家庭じゃないんだからお金持ってるねー♪と以前に言われました。
誰がどう見ても実家、姉、近所、同級生のお家に比べたら、ウチ貧乏でカツカツでやってるのに、その嫌味が私自身もすごくモヤモヤして忘れられません。
だいぶ愚痴になりましたが、
こういう風にいちいち人を嫌な思いにさせるって何なんでしょうか?
だんだんと子供が大きくになるにつれ会う頻度も中々なくなりますが、上の子だけ可愛がるもんだから上の子も懐いてるし、完全に疎遠になることはありませんが、皆さんなら、どういう風に今後付き合って行くべきだと思いますか?
兄弟間で差別化されてて、可哀想と思う反面、どうして余計なこというんだろうかとか客観的に下の子を見てしまうこともあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
お祝いを小銭で渡すとか、小さい子どもに嫌みを言うとか常識が無いと感じますが、主さんのお母さんや主さんはお姉さんに注意したりしないのでしょうか…
実家暮らしで親が内祝いのお返しや出産祝いはきちんとくれたので、実家の一員だからでくれないんだと思ってます。
あとプレゼントを小銭とかであげるって面白いと思ってるんですよね。私の誕生日プレゼントにはいつも封筒にお誕生日おめでとうございますの文字と中身は13円とか50円で100円行かない小銭です…苦笑
去年はお金すらなく近所にない焼肉屋の15%OFFクーポンでした。ありがとうとお礼は毎回言います。言わないと後々LINEとかでお礼がないなーとか嫌味言われちゃうので。
姉は短気で親も強く言われないので、実家は笑顔はありますが独裁気質な感じです。
実家暮らしで家にも三万程度しかお金を入れてないので姉はすごくお金溜まってます。上の子とゲームセンターへ行き平気で三万円とか使ってます。
そもそもおかしいと言えばおかしいんですね。忘れてました…
>> 6
私なら…いくら姉とはいえ、我が子をそんな扱いする人、一切付き合わない一択です。
上の子が懐いてるから疎遠になることはない…じゃあ下の子はそ…
自分も普段の時の子供の接し方は普通にできてると思うのですが、こういう状況になった時自分の中でも訳わからなくなってしまいます。何が正解なのか分からずどうすればいいのか悩んでしまって。
余計な事とは、お金によってあからさまに顔に出すんですよね。10円とか茶色いお金より銀色系の100円とかが嬉しいので5円は神社に持ってくお金なので価値高め判定なんですが、10円はあまり喜べません…。ちなみに6才です。ありがとうと言う前にこれじゃないんだよな〜みたいに言っちゃいます。
貯金箱の件やお金持ってるって言うのは辞めるように私も旦那も何度も言うんですが、なかなか辞めてくれません。100円でできるポケモンやアイプリみたいなアーケードゲーム?の前を通る度に〇〇お金いっぱいあるから大丈夫だよ!とか言ってすぐにやろうとします。
一切付き合わない一択の言葉で、かなり深刻な状況なんだなと改めて思わされました。ありがとうございます。
>> 8
普通に考えて、お姉さんも主さんもおかしいですよ。お姉さんは子供相手にそんな大人げないことをするなんて人格を疑いますし、主さんも主さんで、お子…
私自身、愛されて育ってはないかもですね。母が頑張って育ててた感じで。父は子育てに参加しないタイプで幼稚園前ぐらいまでは色々遊びに行った写真はありますが、幼稚園以降そういう記憶もありません。今思うと母が創価学会に入った頃なのかと思います。母のみ入信してたので創価の話は家ではタブーでした。その頃から夫婦仲も悪かったんだと思います。
今思い返せば私、変な家庭で育ったかもです。
私達夫婦仲も良くないので子供もかなりストレスあると思います。旦那がすぐ怒ります。理由は食べ物を粗末にしたり、ソファの縁に乗ったり、ゴミを落としてたりと叱るべき事だとは思うんですが、しょっちゅう怒ってるイメージです。
下の子は、いつも気を使って私の味方をしてくれます。
こう改めて考えると下の子、とてつもなく可哀想ですね。もうちょっと甘やかして構ってあげないとダメですね。
娘のストレス緩和に力注ぎます。
ごめんなさい。
>> 14
私も4さんと同じように感じました。
姪っ子たちに自己投影していて、
長女の自分は長女姪っ子を可愛がり、次女姪っ子は主さんを投影して、嫌味…
上の子は優越感ですね。全く妹を可愛いがってくれたり面倒見てくれたりしません。
確かに悪影響しかないんですね。
今まで考えて来なかったんですが、その通りですね。
実家では短気な姉には文句は言わない、逆らわない感じになってました。姉は自分が面白い人間だと思ってます。
上の子の方が顔が可愛いくて昔からそれで気に入ってるようでした。上の子は外に連れて歩けば、おばさんや女子高生、女子大生とかが可愛い可愛いと声を出して褒めて?くれる日常でしたが、下の子は全く声掛けられませんでした。姉も下の子の容姿をバカにしてました(まだ言葉が分からない時でしたが)。
姉は、今も上の子には可愛いんだからーとか言うのに対して下の子には、すごいねーとかあからさまに可愛いという言葉は使いません。
昔から姉は私のことも常にバカにしてますね。頭の片隅に追いやってました(泣)
思い起こせばヤバい事だらけでしたね。
姉と距離を置きつつ、今後本当に同じような事があれば対処しないとですね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧