たまに生きづらさを感じます。コミュ障って精神科で相談すべきですか?相手によって(…

回答6 + お礼6 HIT数 242 あ+ あ-

2025/04/23 08:42(更新日時)

たまに生きづらさを感じます。コミュ障って精神科で相談すべきですか?相手によって(距離感を感じる、相手が無口)何を話していいのか分からなかったり、相手に伝えたいことが、相手の前にすると、まとまった内容で話すことができずうまく自分の気持ちを伝えられなくて、少し時間をかけて文章にすることしかできないです。

タグ

No.4284469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-04-22 12:08
匿名さん3 ( )

削除投票

うん、だって治療って言ってもどうする?
薬を貰って解決出来る事じゃないと思うんですよ
医者は症状聞いて診断するだけ
人との関わり方を逐一教えてはくれません
あとは薬を出すだけ
話し方講座とかのほうが解決出来ると思うんですよね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「そうすべきだ」
と言い切るような議題ではないのですが
社会的コミュニケーション障害で検索してみると頼れる医師も居るようです。
ご自身が「必要かも?」と思われたなら、気軽に診断を受けてみると良いと思いますよ。
心療内科や神経科、精神科が該当するようです。

No.2

生きにくさを感じて辛い時は、精神疾患があるとかないとかじゃなくて、心療内科などの先生に困っていること話し、改善策を色々と教えてもらうことで自分自身の気持ちが楽になると思います。

No.3

治療するのではなく、方法を学ぶべきなんじゃないかなって
コミュ障を自認する人って、
話さなきゃ変だと思われる!って考えすぎて、逆に変な方向に行ってて挨拶だけで終わる場面で挨拶できなかったりおかしくなってる気がする
別に急に打ち解けて喋らなくて良いんだよ
挨拶、会釈、返事、頷く、口角あがってればよし

No.4

>> 1 「そうすべきだ」 と言い切るような議題ではないのですが 社会的コミュニケーション障害で検索してみると頼れる医師も居るようです。 ご自身… はい、診察して相談します。

No.5

>> 2 生きにくさを感じて辛い時は、精神疾患があるとかないとかじゃなくて、心療内科などの先生に困っていること話し、改善策を色々と教えてもらうことで自… そこまでひどくないと自覚しているけれど、苦手な人前で自分の気持ちを話せなかったり、相手に分かりやすく簡潔に話すのが苦手なので、よく聞くadhd?大人の発達障害?いろいろ何か隠れてるかなとか。心療内科で話を聞いてもらえることもできるんですね!

No.6

>> 3 治療するのではなく、方法を学ぶべきなんじゃないかなって コミュ障を自認する人って、 話さなきゃ変だと思われる!って考えすぎて、逆に変な方… 挨拶、会釈、返事、頷く、口角それくらいは余裕でできます。なんか、おっしゃる通りで、自分が変に思われないようにと考えすぎています。これは障害じゃなくて、やり方の問題なのですか?

No.7

うん、だって治療って言ってもどうする?
薬を貰って解決出来る事じゃないと思うんですよ
医者は症状聞いて診断するだけ
人との関わり方を逐一教えてはくれません
あとは薬を出すだけ
話し方講座とかのほうが解決出来ると思うんですよね

No.8

>> 7 おっしゃる通りです。マイナスにばかり考えてないで、視野を広げて頑張ります。

No.9

まず第一に、
『結論は何か』
を考えて、一言でまとめるようにするといいです。
理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめます。

良い練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だったか、一言でまとめること。
これも、
『結論=オチ』
から考えるといいです。
そこから、他の必要なことを補足的につけ足していけばいいです。

No.10

コミュ賞は精神科の管轄ではありません
厳しい対応をされますよ
私がそうでした。あいつらはなんの役にも立たん

No.11

>> 9 まず第一に、 『結論は何か』 を考えて、一言でまとめるようにするといいです。 理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。 そうすれ… 分かりやすくありがとうございます。訓練というか、試してみます!

No.12

>> 10 コミュ賞は精神科の管轄ではありません 厳しい対応をされますよ 私がそうでした。あいつらはなんの役にも立たん どこまでしてくれるか分からなかったので、やはりそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧