子どもの事で悩むと、すぐ親のせいって言われる事が多い。 でも、子育てして思うけ…
子どもの事で悩むと、すぐ親のせいって言われる事が多い。
でも、子育てして思うけど子ども自身の持って産まれた個性があって
どうにもならない事もある。
親が色々な世界をみせようと、体験させても結局は本人次第。
無理矢理はもちろんしたくない。
本人が選べばいいと思う。
小さい子どもは別だけど、成長して自分で選んだ事は自己責任。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子とはいえ別の個体なので操縦出来る時期は限られてるよね
むしろいつまでも親に操縦されてたら成長を遮ったという虐待だと思う
こう育てよう!こう育てなきゃ!じゃないんだよね
どう育つかな?と楽しみにしながら見守るのも子育てなんです
て、事ではない???
主さんの投稿が抽象的なお話だったため、
親が色々な世界をみせようと、体験させても結局は本人次第。
に自分の場合を当てはめました。
いつまでも鬱状態を引きずってると、
他人からメンヘラ、
精神が幼い、
精神的に自立してからだ、
と言われてきました。
家庭環境が悪くても
成人すれば自己責任、
精神的な自立を求められる
実際そうでした。
ただ主さんの投稿の意味合いは理解したため、
これで投稿は終わりにします。
ご丁寧に返信ありがとうございました。
自分が子供だった時のことを思い返していつも思うのは
ある程度物心付いたら自分でどういう自分になっていくか?ということを考えながら
何が良くて何が悪いかという分別も色んな人や世間から情報を経て自分なりに考えながら選択してきたような気がするんですよね
だから幼い子供ならともかくある程度物心付いた人間に対して
親の躾がどうこう親の教育がどうこうと言うのは
全く無いとは言いませんが結構な割合で成り立たないような気が私個人はしてます
と言うのも私は両親から教育や道徳的なことは一切教えられた記憶がありません
どちらかと言えば自分さえ良ければいい
という損得勘定が主な価値観で
マナーのマの字もないような両親でしたし
ずっと両親は喧嘩ばかりして結局離婚しましたが
父親は不倫もすればお金にルーズで借金もしてたり
母親からは虐待も受けてました
その他色々ありますが
早い話が私は育ちが悪いのですね
こういう話をすると「よくそんな環境でこんな普通の人間に育ったね」と言われるのですが
それがずっと疑問で自分の在り方って親は関係あるの?とずっと思ってました
反面教師という意味では確かに親が一役も二役も買ってるとは思います
基本的な性格も両親ともに似てる部分があるのも自覚してます
でも自分を育てるのは自分であり
それらの親の影響も加味しつつ色んなものに影響を受けながら自分の選択で自分を作ってくものではないのかなぁ?というのが私の実感的な感想ですね
なので自己責任というのはその通りだと思います
私もそう思うし、子供たちにそうやって説明してる。何歳でも。
一度は言う。でも、それをきかなかったりするならば、片付けができないのも方が揃えられなくても、部屋が汚くても、そのまま大人になるだけ。
家はゆっくりしてもいいけど、身の回りのことは生きてる以上訓練だから。自分がどんな人間になっていくかは、全部自己責任!
と、5歳から16歳までの5人の子供にいつも言ってます。
全てに於いて自己責任というと、少し行き過ぎの面もあるかもですが、基本的に主さんに賛同します。
子どもが物心ついてから成人までは、社会的な責任は勿論、親である私がとるつもりでしたが、子ども自身の選択については、忘れ物など小さな事も進路など大きな事も自己責任で
通しました。
こちらは、アドバイスをしたり、私が分かる範囲の情報等は話したり、相談にはのってきましたが、最終的な決定は子ども自身に任せました。
失敗しても、それが自分のせいだと自覚できれば、それは後々、自分の糧になる。ところが、
親の言う通りにして失敗すれば、親のせいだ、となり、親を恨むだけで終わる。それは、親である私も勿論嫌だし、何よりも子ども自身が、誰かのせいだと思ってこの先生きていく事は、その子の為には決してならない、という想いがありました。
今、子ども達は社会人となり、それなりに自立して生活してくれています。
子育てが成功したかどうかは、死ぬまで、、否
死んでも分からないかもですが、今のところは
これで良かったという想いです。
個性はもちろんあります。
なので、大事なのはその子の個性を尊重することと、あと可愛がることかな、と。
>親が色々な世界をみせようと、体験させても
それが嫌なら、それが嫌なその子の個性を、めちゃくちゃよく捉えて認めて声に出して可愛がる、ことだと思うんですよ。
内向的で出かけるのを嫌がるなら
「あなたは思慮深くて良いわ」
とかなんとか言ってたら、、、、、不思議と、実際に思慮深い子になったりして。
私は意外と、その子にかけてる言葉通りに育つなーと思ってるので…。
うちの子はぶっちゃけ顔立ちは平均的で、特に突出してないと思ってますが、
口先で毎日「可愛い可愛い」って言ってます。
これ「可愛くないわね」「もっと◯◯しなさい」みたいに言ってたら、可愛くない、◯◯しない子に育つんですよー。
何で「親のせい」か「自己責任」か、どちらかの結論を出さなきゃいけないのか。子育てって現在進行形じゃないですか。子供がより良い人生を生きられるように親は協力していく。それだけのことですよ。「親のせい」でもなければ「自己責任」でもありません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 500HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 287HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧