過去にやったイジメ、嫌がらせを告発された場合、入学取り消しになりますか? 息子…
過去にやったイジメ、嫌がらせを告発された場合、入学取り消しになりますか?
息子が第1志望の高校に入学しました。ほっとしていた所でしたが、
息子の高校宛にメールが届いたと聞きました。
高校宛に、息子が中3の時にクラスメイトにイジメをしていたという告発メールが届いたので、それは事実なのか? と事実確認がそれとなく高校から中学にあったそうです。
匿名でも息子と前に揉めたクラスメイトだと予想がつきます。
まだ入学して1ヶ月も経ってないのに退学になるんだろうか、と息子は心配しています。なりたかった仕事、進学したかった大学にも進めないのではないか?と、毎日不安がっています。
私としても、もう新入生として入学したし、入学取り消し(退学)になっては…と不安でたまりません。いくつか解決策を考えましたがどれがいいと思いますか?
1・高校に事情を話す
2・中学担任と話をした上で高校に誤解と伝えてもらう
3・何もせず様子を見る
息子本人から伝えた方がいいのでしょうが、余計な先入観を持たれるとかえって不利になるのではと思って悩んでいます。
また、高校は退学にならずとも、今後、大学や就職先にまで告発され続けられるんだろうか…と思うと心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子がやったことは中3の時にクラスメイトだった
優等生A君にしたことです。
A君は優秀だけど大人しすぎて。A君が発言するたびに息子は
大袈裟に拍手して「すごーい!A君はパーフェクト!」と騒ぐ。
段々A君が発言しなくなったら
息子が
「その問題Aくんなら出来るよーねっ!」ってA君を立たせて言わせる →正解。
「ほらー(笑)すっげぇ!なっなっなっ!」みたいに毎回やってしまった。
感じ悪く言うわけではなかったので、先生も「これこれ(笑)はよ座らんかい!」って笑いに変える程度で終わってたみたい
それがエスカレートしてきて、息子はA君を役員に推薦したり 前に前に出させる事をするようになって、A君不登校気味になり、内申が落ちたから志望校変更せざるをえなかった。
A君はたまにしか学校に来れなくなって、
オドオドと発言するようなったら、その様子を息子は
モノマネしてクラスで笑いを取る。
A君がうつむいてしまうとノリの悪い奴!と
息子が腹を立てる。
A君が先生に指されて英文を読むと「全然聞こえませーん!」と
ヤジを入れる。
A君は公立トップ校を余裕で狙えるという噂だったのに、
明らかに何ランクも下がった私立高に入らざるをえなかったとききました。
削除されたレス (自レス削除)
コメントno.2とno.3に書いたような事をしました。
先生も「これこれ(笑)」みたいな感じだったし、
イジメというよりはふざけがエスカレートしたという感じです。
ただ、今からA君に謝っても、もう高校側には過去にイジメをしたと思われているのが痛いです
新しい回答の受付は終了しました