なぜ人手不足なのに、高齢者は採用されないでしょうか?年齢で差別するのはルール違反…

回答17 + お礼8 HIT数 344 あ+ あ-

2025/04/24 20:28(更新日時)

なぜ人手不足なのに、高齢者は採用されないでしょうか?年齢で差別するのはルール違反でしょう?若者より高齢者ほうが遥かに使えるのでは?今の若者はどうしようもない奴しかいないから、何の役にも立たないのではないでしょうか?

タグ

No.4285162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者こわ。
だから使いにくいんよね。

No.2

役に立たない若者でもお前より役に立つわ。

何倍もって言おうと思ったがゼロに何かけてもゼロだと思いを直したわ。

No.3

職種によりけり。

No.4

若い子は存在自体が魅力的よ〜! おばちゃんになってしみじみ思う。若い子のあの可愛さったら!

高齢者も働く人は働いてるし、仕事でなくても何かしらの作業はしてるけどね。雇うなら若い子を選んじゃうのは仕方ないと思うよ。

No.5

>> 4 今の若者は化け物みたいものしかいないでしょう?僕も20代だけどゾンビ級の不細工です。

No.6

>> 2 役に立たない若者でもお前より役に立つわ。 何倍もって言おうと思ったがゼロに何かけてもゼロだと思いを直したわ。 僕も役に立たない若者の一人です。前科者だし、前のバイトも事件起こしてクビになりました。

No.7

使える高齢者も居れば使えない高齢者もいる
使える若者や使えない若者もいる
どちらを選択するかは企業側の自由

No.8

最初の1文だけ同意
あとは攻撃的すぎる
年代で括って他人を否定する人とは一緒に働きたくない

No.9

若者は皆『お前と一緒にすんな』って思ってるわ。

No.10

高齢者採用をしていますよ。
69歳で雇用されています。

No.11

賢い企業は見る目もあるし、使いこなせるので採用しているでしょ。
ブラックな企業は採用しないよね。
直ぐに潰れるだろうし、その上文句を言われるのが最初から分かっているからね。

ただ使えない高齢者もいるからね。
口だけ達者な人も多いしね。
そういう人は何をやらせてもダメだからね。
採用されなくて当然だよね。

No.12

自分は年齢差別してびっくりした。。

差別じゃなく区別。だから定年や再雇用などあります。

No.13

長く働いてやっと年金を貰えるようになって何が悲しくて働く必要があるのかな?
毎日呑気にのんびりと好きな事して暮らしてる人も大勢いるんだからほっといてくれって話だよ
中には働かないと食えない年寄りもいるだろうがそれは自業自得でしかない
仕事が趣味で暇つぶしになるなら働くのもいいだろ
どうのこうの言っても日本の総理大臣は70前後が続いてるよ
若い政治家に野心も改革心もないから年寄りが日本を牛耳ってんだよ

No.14

>> 9 若者は皆『お前と一緒にすんな』って思ってるわ。 20代でまともなのは乃木坂46くらいです。

No.15

>> 13 長く働いてやっと年金を貰えるようになって何が悲しくて働く必要があるのかな? 毎日呑気にのんびりと好きな事して暮らしてる人も大勢いるんだから… あと30年以内に年金が大幅減額されて、年金では生活出来なくなります。生活保護は審査が厳しくて、通らないですし、高齢者も働かないと餓死する時代が来ると思います。

No.16

2秒で自分の言ったことを忘れる人?

No.17

使えるか? 使えないか? は、他人が決める事。
老害って言葉もあるし、私の会社にも居ますよ。
次から次へと若い人をイジメる人。
仕事は出来ても周りからすれば使えない部類だよ。

No.18

私も気になって聞いたときうちの会社の人が言ってたこと

高齢者はどうしても若者より簡単に体を痛めやすくて労災率高いのと、若者ではまず起こり得ない職場でただ転んだとかで怪我されても会社の責任にされるからだそうです…
前から長くいる人が高齢になってもそれは貴重なベテランですが、わざわざ高齢者を新しく採用するのはリスクの方が高すぎるとのこと

No.19

乃木坂って歌も満足に歌えなくてクルクル回ってるだけのグループかい?
どうでもいい
30年後に年金が大幅に減る根拠は?
まさか少子化だからと単純な答えじゃないよね?
年金の24年度の積み立て額は約250兆円
30年後に枯渇する理由を教えて

No.20

>> 19 乃木坂46以外の日本人全員加藤智大やジョーカー級の犯罪者になって、刑務所行きになるので、国民全員囚人になりますから、誰も税金も保険料も払えないのに刑務所の維持費だけ馬鹿みたいにかかるから、年金どころか日本という国自体が崩壊するでしょう?そんな状態でどうやって年金を支給するのでしょうか?もし可能性があるとしたら、乃木坂46を世界進出させて、何千兆円も稼ぐアイドルになって、乃木坂46に年間数百兆円くらい納税してもらうしか無いでしょう?最も乃木坂46がそれだけ納税しても、刑務所の建設費でほぼ消えてしまうので、とても年金なんか支給出来ないと思います。あとAIに納税してもらうしか無いですね。どちらにせよ日本の最後の希望は乃木坂46かAIしかいないです。

No.21

全く答えになってないね
刑務所の建設に何千兆円とかあり得ない
そもそも世界のミュージシャンでそれだけ稼ぐ人は誰かな?
日本の国が有する借金は幾ら?

No.22

>> 21 だって1億2000万人全員収容するんですよ。単純計算で500人収容出来る刑務所を24万以上作らないとならないですよ。しかも囚人の着るもの食うもの全て公費負担なのだから、それくらいかかるでしょう?もはや全囚人を乃木坂46に養ってもらうしか無いですね。借金どころか財政破綻ですね。税金は全く入ってこないのに、歳出ばかりかかるのだから、この国はいずれ崩壊します。

No.23

>> 18 私も気になって聞いたときうちの会社の人が言ってたこと 高齢者はどうしても若者より簡単に体を痛めやすくて労災率高いのと、若者ではまず起こ… 若者はバイトテロや会社で事件起こしますよ。会社のイメージがぶっ壊れるようなことをやらかしますよ。その証拠に20代である僕も会社の金横領してクビになりました。高齢者はそんなふざけたことしません。

No.24

>> 10 高齢者採用をしていますよ。 69歳で雇用されています。 90歳の方もいます?

No.25

流石に居ませんね。と言うか面接の電話すら無いので。69歳と言っても看護師なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました