25歳になりますが、20歳の時に着たくない振袖を着せられました。私は一貫して振袖…

回答9 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2025/04/23 13:56(更新日時)

25歳になりますが、20歳の時に着たくない振袖を着せられました。私は一貫して振袖を着たくないという意思表示をしていましたが、3歳下の弟も20歳になったら同じようなイベントをやるだろう、だから嫌だけど仕方ない、と思って嫌々ながら振袖を着て写真を撮りました。大学の費用が危うく、振袖にお金をかけるくらいなら大学の費用に回してほしいと言ったのに。ですが、弟が成人した際は何もなかったと聞いてモヤモヤします。
昔から私と弟は平等に育てられてきたと思います。性別は関係なく学歴も習い事も同じくらいやらせてもらえたと思います。なのに、ここまで来て私だけ着たくない振袖を着なければいけない嫌な思いをするのはなぜだという思いでいっぱいです。なぜ弟にはさせなかったのかと。今まで男女関係なく平等に育ててくれた親なのに。
思い出の写真という意味でしたら、卒業式の袴の写真があるので充分だと思います(袴は着ても着なくてもいいと言ったらお金を出してもらえました)
正直もやもやするのですがどう思いますか?袴の着付け代を出してくれたことに関しては感謝していますが、振袖に関しては贅沢ではないのでは?

タグ

No.4285195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何言ってるのか終始わからんけど、振り袖どれ着るかみたいな話になった時着たくないって言わなかったの?

No.2

25歳にもなって何言ってんの?

No.3

弟になにもさせなかったとは?
袴ってこと?
男子の和装成人式もわりといるけど、大半がスーツなのでは

No.4

男の成人式が適当なのは男女差別とは言わないでしょう。何言ってんの?と私も思うよ。

No.5

弟は男性だから、振袖着せられないでしょう。女性ほど派手でわかりやすい形ではないにしても、弟さんも何かの形でお祝いはしてもらってたかもしれないですよ。
親としては娘が成人したら、振袖を着せたい、その姿を見たいものなんですよ。
小さい頃、七五三とかもやりませんでしたか。
親としては、そういうことをしてあげるのが当たり前だし、してあげたいものなんです。
何歳になっても、我が子は可愛いし。
だから、まぁ着たくもないのに着せられた、嫌だったって子どもの気持ちもわからんではないけど、親のために着てやったと心の中で思っておけば良いじゃないですか。
読む限り、人並みかそれ以上には大切に育ててもらったようだし、嫌でも何でもそれなりのことをしてもらったから嫌だったとか後から文句を言えるわけで、これが仮に主さんの親御さんが子どもが何歳になろうと、何の関心もないままスルーするような親だったら、それはそれで辛かったと思いますよ。周りは振袖着て、お祝いしてもらってたのにって。

No.6

何しても文句言いそう

No.7

大学は最後までちゃんと出してもらえたんでしょう?

No.8

私の身内の、発達障害を持っている人と、考え方がそっくり。

No.9

そこまで成人式を拒む理由は?
振り袖を着たくなかっただけ?
同級生にいましたよ、式典に女性1人だけ黒いスーツを着てきた子が。かなり悪目立ちしてました。
主の悩みどころがわからないのだけど、性同一性障害だから振り袖を着たくなかったの?
全然関係なく、振り袖代が勿体ないから着たくなかったって話し?
成人式に振り袖着るなんて大昔から続く儀式なの。
特に娘なら振り袖を着させてやりたいのが親心では?
結婚したら振り袖なんて着れなくなるんだから。
思い出を残して貰ってお礼する所なのに何でそんなに憎んでんの?

成人式において平等とかないから。
振り袖を着させてもらえなくて文句を言うならわかる。
なにが不満なんだ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧