実母が我が子を触ることが不愉快です。 先月、女の子を出産しました。 親バ…

回答11 + お礼11 HIT数 791 あ+ あ-

2025/04/25 09:48(更新日時)

実母が我が子を触ることが不愉快です。

先月、女の子を出産しました。
親バカで恥ずかしい限りですがとても可愛い子です。

実母は私が生後間もない頃に「子育ては無理」と言って実家に帰ったそうです(子育て無理らしいのに実母は再婚し、息子と娘がいます)
いつだったのかあまり覚えておりませんが、知り合いのおばさんという形で実母と再会し、異父弟妹とも会ったことがあります。
ですが何度会っても実母を母とは思えず、異父弟妹のことも弟、妹とは思えません。
私の母は母のみ、きょうだいと思えるのも弟のみです。
私が妊娠した頃から実母は頻繁に会いたがり、悪阻で辛い時期も無理やり会う羽目になったこともあります。
実母が母と義母を敵視しているため私と娘の3人、月に2度の2時間ほどなのですがこの時間が本当に苦痛です。
父と母が何言っても聞きませんし、夫や私が直接断っても「私はあんたの実母なんだけど」「私が産んでやったから今の幸せがあると思え」とこちらの意思は丸無視です。
私のことを「あんた」や「おまえ」と呼ぶことも、夫のことを「あいつ」と言うのも、タバコ臭いのも、勝手に娘に触ることも娘を抱きながら父と母、義母の悪口を言ってくるのも勝手に写真撮って自分の友達や家族に送っていることも。
あげたらキリがないですが実母の言動、存在全てが嫌です。
娘に触らないでほしいです。
母と義母ならいつでも来て娘を抱いてくれてもいい、写真撮ってくれても大丈夫だと思っています。
私を捨て、再婚相手との間に娘もいるのになぜ実母は私に執着するのでしょうか?

25/04/24 09:10 追記
心に溜め込んでいた言葉をつらつら打っただけの乱文にも関わらず皆さまたくさんのご回答ありがとうございます。

タグ

No.4285374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後あわないといっていいと思う。捨てたくせに今更親しくできないって私なら言う

No.2

まずはご出産おめでとうございます!
お疲れ様でした。

番号変えて連絡拒否してもいいと思います。
主さんと連絡取れなくなったらお父様にかけてくるでしょうし「もう会わない」と伝えてもらっては?
お家をご存知で勝手に訪問してきたら警察に通報で。
主さんは主さんの人生を楽しんでくださいね。

No.3

ちゃんと縁を切る話をして、その後もシツコクされたら警察に相談だね。

No.4

無視でいい。
赤ん坊にも悪影響だよ。

No.5

連絡先変えて引っ越したら?本当に、もう2度と会わなくて良いと思いますよ。

No.6

結局、言いなりに会うからいけないんだと思うよ。
ストーカー化されそうだから、弁護士に相談しつつ、連絡に応じなければいいのでは

No.7

電話番号変えて引っ越し、あとは無視でいいです。
私なら、ツワリで苦しんでる娘と無理に会おうとも思いません、電話やメールで済ませます。
「産んでやった」なんて我が子に絶対言えないです。
赤ちゃんに触るつもりなのに爪を短くしないことも煙草の臭いを消して来ないのもありえない。

No.8

何故、被害者側である主が番号変えたり、引っ越す必要があるの?
電話なら着信拒否するなり、登録先のみ受けるような設定にすれば済む
引っ越し費用は誰が負担するの?
子供を捨てて単に生んだに過ぎないだけの人を親と認める必要はないし、会う事もない

No.9

会いませんで、応じなければいいのでは…

No.10

>> 1 今後あわないといっていいと思う。捨てたくせに今更親しくできないって私なら言う 改めて伝え、父からも伝えてもらおうと思います。
実母は私を捨てたとは思って居ないようで、父(実母と婚姻関係中の浮気はしておりません)と祖母のせい!私は何も悪くない!と言っておりまして…
夫と相談し、引越しと電話番号の変更も視野に入れておりました…

No.11

>> 2 まずはご出産おめでとうございます! お疲れ様でした。 番号変えて連絡拒否してもいいと思います。 主さんと連絡取れなくなったらお父様… お祝いの言葉、ありがとうございます!

No.12

>> 3 ちゃんと縁を切る話をして、その後もシツコクされたら警察に相談だね。 「会いたくない」とは何度か伝えたことがあるのです、でもヒステリック気質の実母は納得しなくて…
警察に相談もいいかもしれませんね

No.13

>> 4 無視でいい。 赤ん坊にも悪影響だよ。 そうですね、実母が来ると機嫌が悪いので娘も嫌なんだと思います…

No.14

>> 5 連絡先変えて引っ越したら?本当に、もう2度と会わなくて良いと思いますよ。 引越しは夫と義母が提案してくれておりました。
本当、二度と会いたくないです…

No.15

>> 6 結局、言いなりに会うからいけないんだと思うよ。 ストーカー化されそうだから、弁護士に相談しつつ、連絡に応じなければいいのでは 確かに会わないと言っても実母がヒステリックを起こして面倒だからと渋々会っていたことも実母が図に乗っていた可能性もあると思います…
弁護士もいいかもしれませんね

No.16

>> 7 電話番号変えて引っ越し、あとは無視でいいです。 私なら、ツワリで苦しんでる娘と無理に会おうとも思いません、電話やメールで済ませます。 「… 私も娘が大きくなったときに「産んでやった」なんて言えないです、「産まれてきてくれた」と思ってます。

No.17

>> 8 何故、被害者側である主が番号変えたり、引っ越す必要があるの? 電話なら着信拒否するなり、登録先のみ受けるような設定にすれば済む 引っ越し… そこまでしないと実母は納得しないのでは、と母と夫、義父が言ってくれておりましたので視野に入れてました…
実母は私を捨てたとは思っていないらしく父と祖父母のせいらしいのです。
どんな事情があれ、実母が会う度に悪く言うような人達ではないので理解に苦しみます。

No.18

>> 9 会いませんで、応じなければいいのでは… 何度か会わないとは伝えたことがあるのですが、ヒステリックで面倒だと渋々会っていたことも実母を図に乗らせたのでは、と思っております…

No.19

引っ越ししても血縁関係がある実の母親なら住民票を閲覧出来るよ
(人探しのために住民票を閲覧できるのは、身内・近親者・委任状の所持者だけです。)

No.20

>> 19 実母は私の名前を覚える気はないのですが住民票見れるらしいですね。
住民票の閲覧制限できたらいいんですけどね…

No.21

ヒステリックって電話で?

No.22

>> 21 両方ですね。
電話ならまだ切ることもできるのですが、会ったときは本当に面倒で…
自宅や外など会ったときに伝えるとどんなに実母の機嫌がよくても、会いたくないと話した途端こちらの話しや意味は一切聞かず自分の都合のいいことを言ったり泣きながら外に出て他人やご近所さんを巻き込むんです。
母もそのせいでご近所さんに私が父の前妻の子だと知られてしまって、根も葉もない噂を立てられたこともありました。
電話ですと一定期間中毎日50件以上電話をかけてくるか「死んでやる!」とかメールしてくる
ぐらいなので無視はできるんですけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧