先月 娘に赤ちゃんが生まれました 妊娠がわかって婿さんの実家に伝えたらお祝いに2…

回答8 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2025/04/24 10:03(更新日時)

先月 娘に赤ちゃんが生まれました 妊娠がわかって婿さんの実家に伝えたらお祝いに20万円くれ今回の出産で40万円合計60万円貰ったそうです 我が家は普通のサラリーマンで金銭的に出せません 娘には「貧乏人」って言われました で今回はお宮参りお食事会があります そのお金も婿さんの実家が全額 支払ってくれます 私達夫婦は自分達の分だけ払った方が良いでしょうか?

タグ

No.4285565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

貧乏で常に金欠状態で家計は火の車状態だから一円の余裕も無いから一切の金は支払えないと告げとけばいいんですよ。支払えば電気ガス水道料金や保険料も払えなくなりますよ。背に腹は変えられませんよ。

No.7

何も言わない娘なら行きますが、そんなこと言われたら行きたくないですね。

婿さんと言われているように、向こうの家に嫁がせた気持ちでいるなら、行かなくていいと思いますよ。

私の場合は旦那実家が仕切りましたが、うちの実親は食事代を包んで参加しました。
というか、旦那の兄弟一家も全員呼びましたが、それぞれの家庭ごとにちゃんとお祝い金頂きましたから、主催は旦那の親だけど、全額払ったというより予約いれてお会計したという意味です。

No.6

娘さんの言葉、ひどい。
私は行かないな。
人並みに育て上げたし、さようならするかな。

No.5

何かなぁ。
娘に貧乏人と吐き捨てられる様な育て方をしたのか。
それとも娘が人格に問題ある様な生き方をしているのか。

親に問題があるのか、子供に問題があるのか。
それで考え方は180度変わるよな。

先ずはそこを自問自答するべきだとは思う。

No.4

ちなみに妊娠わかってからのお祝いはタブー。金がどうこうより。
出産祝いは大丈夫

お婿さんに相談してみては?
その婿すら貧乏人と言うなら終わってる、、、

No.3

私なら行かないですね。別に孫にも会わなくていいかな。一切面倒は見ない。

貧乏人!と人に言う子に育てたのは失敗だったと娘にいうかな。

ごめんね、お金ない貧乏人だから会わないわねっていう。

孫に別に会いたくない。これから先金ばっかかかりますよ。

No.2

正直、余裕ある方が出してくれたらいいと思うので出さなくてもいいんじゃないかと思いましたが、娘さんにそんな言われ方したなら、ご自分達の分は出した方が良いかもしれないですね...

No.1

食事会は自分達と娘さんの分、3人分➕お宮参り費用半額程度をお包みし菓子折り付けると
良いと思います。
娘さんにお宮参り費用聞いておくと良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧