職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、いままでバ…

回答50 + お礼43 HIT数 2539 あ+ あ-

2025/04/29 18:13(更新日時)

職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、いままでバリバリ働いていたSEの年配女性をいきなり庶務にして雑用をさせてイジメてました。
「おばさんだから駄目、愛嬌ないから駄目」と何しても会議で私たちの前で難癖つけ、たくさんの管理職に詰められてた先輩が、とうとう会議の直後飛び降りて救急搬送され騒ぎになりました。私達から見たら長く勤めていた優しい先輩で心配です。
九州男性は「おばさんがタヒぬから若い子いれるぞ」と無茶苦茶うれしそうでカラオケに行き職場グループラインに投稿してました。職場で自殺未遂が出てカラオケでお祝いってヤバくないですか。九州男性にとって年配女性は人権ないんですか。

25/04/24 07:05 追記
私もあまり若くないので仕事引き継げとかいろいろ言われてます。もうこの会社無理なのかな。

タグ

No.4285618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

>> 46 削除された回答 あなたならします?

No.53

>> 47 もし、その年配の女性が辞めて、次は自分かもと思うならば、代わりに通報した場合のリスクも、さほど変わりないのでは? むしろ、酷いパワハラ… 訴訟や労働相談は、本人じゃないと動いてくれないです。

No.54

>> 45 削除された回答 掲示板の内容だけで同じ会社かは分かりません。

No.55

>> 48 パワハラは証拠を集めて裁判すれば勝てるから別に怖くもなんともないんだけどな。みんな知らないからな。私も九州出身の上司にいじめられて訴訟起こし… そうなんですか?
私も弁護士事務所のサイト読んだりして、調べはしましたが。。

会社相手に戦う場合、休職して2年くらい裁判して、その間稼げないし、

たとえ勝っても会社都合退職になるだけのケースが多く、あまりメリットがないと聞きます。

あなたはどんな結末になったんですか?具体的に教えてください。

No.56

>> 51 削除された回答 九州では女性正社員がまだ少なく、女性が働いてキャリアを作ることへのヘイトが強いから、ここまでのいじめになっています。

No.57

>> 49 九州男子がバカなのは、こいつらを無駄にヨイショしてきた九州女子のせい 全く大したことないのにアホみたいにワガママをきいてきたろ 「俺は偉… 残念ながら、九州男児は都内へでてきても変わらないようです。。

九州女性が、乱暴な王様のように九州男児を育てたなら、他の地域によこさず自分達で最後まで介護してほしい。

都内の女性と家族の人生を壊さないで。

No.58

これ九州男関係ないし、フジテレビみたいな旧態依然とした体質の会社に問題あって、問題ある社員を野放しにしてるだけの話。

たまたまその人が九州から来た人だっただけで、彼らがもしも東北からきたなら、「これだから東北人は〜」と言い出すんでしょ。

九州から来るまではまともだったのは、その二人がくるまではマトモだったというだけで、その二人そのものが問題なんだから、それをもっと上席に上訴すれば?

No.59

>> 46 削除された回答 調べていただければわかるかと思いますが、裁判は本人じゃないとできません。

企業のコンプライアンス窓口に通報して上手くいくかは分からないので、下手するとかえって先輩を苦しめ私も職を失うだけになる可能性があります。

No.60

>> 58 これ九州男関係ないし、フジテレビみたいな旧態依然とした体質の会社に問題あって、問題ある社員を野放しにしてるだけの話。 たまたまその人が… 前半からレスを読んでいただければ、九州出身だからというのは明白です。

No.62

アドバイス貰っても主が変わる気ないなら、辞めるか我慢するしかないよ

皆さんのアドバイスに、あれもこれもダメ、できない、ならどうしようもないじゃん

No.64

あ あと

>飛び降りて救急搬送され騒ぎに<

だと警察沙汰だよね?

No.65

>> 61 削除された回答 確かにここで喚かれても困ります。

労働相談はまだわかるけれど、親族でなければ訴えることはできないわけだし。

辞めるなら次を決めてからだと思いますが誰もそう言わないのは、みんな養う家族がいないからなのか。…女性だからいつ辞めても良いと思われているのか。

No.66

>> 62 アドバイス貰っても主が変わる気ないなら、辞めるか我慢するしかないよ 皆さんのアドバイスに、あれもこれもダメ、できない、ならどうしようも… あなたが考える主が変わるとは具体的にどう言うことなんですか?

自分が変わるだけですべてうまくいけばいいけれど、それはスピリチュアルな話。

現実的には、相手がいるわけだから、自分が変わるだけで問題が解決することはほぼないと思います。

自分も気が動転してます。
だから相談している訳ですが。

No.67

>> 63 削除された回答 証拠とは?

No.68

>> 64 あ あと >飛び降りて救急搬送され騒ぎに< だと警察沙汰だよね? 会社の敷地内なので、警察は来たか分かりません。来たとしても対応したのは総務じゃないかと思います。私は会っていません。

私は同僚から先輩が自殺未遂で救急搬送されたと聞きました。

先輩は翌日から会社に来ていません。

No.70

あんたは何がしたいの?

No.71

>>67

パワハラの

No.72

>> 70 あんたは何がしたいの? どうしたらよいか相談しています

No.73

>> 71 >>67 パワハラの 主語がなく意味がよくわかりませんが、

もしかしてあなたは、私が上司と先輩の会話を録音していたかどうかを聞いているのですか?

録音はしていません。
先輩が録音していたかは分かりません。

No.74

28さんの書き込みを改めて見てきました。一切私の相談に乗ることはなく、短い文章で何かしら繰り返し確認しているだけなんですね。。

No.75

九州とか大阪とか中にはパワハラ凄い人がいるから全部証拠残して裁判すればいいじゃん。証拠残してるともっとやって!と思うようになるよ。

No.76

>> 75 大阪ってなんですか?
スレを間違えていますか?

あと、裁判は本人が原則で、同僚である私にはできませんよ。

本人以外が、代理で法律行為や裁判できるのは弁護士だけです。

No.78

削除されたレス (自レス削除)

No.79

ウジウジしてるだけで何も解決しないな。
戦う気がないならさっさと逃げろよ。

No.80

>私もあまり若くないので仕事引き継げとかいろいろ言われてます<

主さん自身もパワハラされてるね

No.81

>> 79 ウジウジしてるだけで何も解決しないな。 戦う気がないならさっさと逃げろよ。 裁判は本人か弁護士しかできません。
私の気持ちの問題ではないです。

No.82

削除されたレス (自レス削除)

No.83

28さんは根拠のないことを適当に言うだけの方なので追及はご遠慮ください、私も諦めています。

No.84

>> 50 は? そんなわかりやすく皆までそんな台詞吐いてんなら録音なりして証拠集める。 泳がしてね。 第三者が協力するし。 法的に処されれ… >子供じゃないんだからさ、これだけ長く勤めて信頼と実績を作ってきたこの方(先輩)の何がよろしくないんでしょうか?と誰も問わないわけ?

九州上司の勤務態度や普段の発言、グループラインの行動を見ていると、この人は女を戦力ではなく癒やしやお嫁さん候補にしかみていないから、おばさんに人権はないのだろう、何を言っても無駄だろうという気持ちにはなりますね。。

かと言って、そんな奴が管理職でいままでやってこれている現実を見ると、人事部も女性を戦力と見なしているか疑問に思えてきます。

よくよく考えるとそう言えばこの会社に女性管理職がいないのはそういうことかもしれないと思って、愕然としています。

No.85

裁判は本人しかできないとしても、会社の中でハラスメント窓口に対処をお願いすることなら、第三者でもできますよね?
主さん達皆さんにとって働きやすい職場環境を作っていこうとは思わないんですか?
放っておいたらまた次の犠牲者が出ますよね?その、次のターゲットが主さん自身かもしれないのに。
仕事を続けるためには、続けやすい環境を自ら作っていかないと。

No.86

>> 85 ありがとうございます。

私が心配しているのは、ハラスメント窓口が機能していない可能性です。その場合大きなリスクがあります。

なぜなら先輩がハラスメント窓口に通報することを検討しなかったとは思えないからです。

ハラスメント窓口がまともでないと、通報したことをそのまま上司に伝えられ、今よりももっと先輩や自分への扱いが酷くなるでしょう。

私はハラスメント窓口が通報をそのまま上司に伝えてしまったのではないかと考えています、先輩は通報したことへの報復を受けて庶務になったのではないかと、勘ぐっています。

1人の一般社員が女性社員にセクハラしているとかならハラスメント窓口が動いてくれるかもしれないし、たとえ動いてくれなくても、反動は怖くはありません。

しかし複数管理職が1人の女性平社員をいじめているとなると、会社は管理職の味方ですから。1人の女性の方を辞めさせて問題解決とする可能性があります。

No.87

>> 47 もし、その年配の女性が辞めて、次は自分かもと思うならば、代わりに通報した場合のリスクも、さほど変わりないのでは? むしろ、酷いパワハラ… ありがとうございます。

電話の無料相談コーナーなら匿名で相談できますし、もし裏切られても匿名なら会社にバレることもないですね。

半日休んで電話相談してみます。

No.89

さす九?さす日?

No.90

九州の男は男尊女卑ひどいし、DV男だよ

従姉妹が九州の男と結婚して
男は婿入りしたんだけど

暴力を振るうわ、義父(私の伯父)も殺されかけるは、親戚中でもそっぽむかれてた。

主さんの会社、九州男が二人とも出ていけば、元の会社にもどるだろうね。

No.91

主さんがすべきことは
九州2人を除いた、元々いた人達と話すこと

これからどうする?というか、どう思ってる?今何が起きてる?

は同僚たちと相談するのが大事です。
各自思ってること、考えてること、そして情報を持ってると思います。

先輩がこういう事になった
というのは、明日は我が身です。

信頼出来る同僚さんたちと話してみてください。あと、スマホでも良いので、パワハラ発言は明日からでも録音して記録しましょう。万が一の時のお守りになります。それも皆で協力して良いと思います。

今、フジテレビの件、政治家のパワハラなどでニュースにもなる時代です。

それを放置して黙認すると
会社、最悪潰れますよ。
そうなると生活に困るのは皆さんなので。

自分たちの会社を守るには、働きやすい職場を作るには、自分たちの身を守るには?と考えた方がいいです。

No.92

どんな行いにも必ず結果が伴います。良い行いには良い結果が悪い行いには悪い結果が返ってきます。その上司たちには必ず行いに相応しい結果が返ってくるでしょう。

No.93

とにかく録音を毎日とろう
証拠が大事、人命に対して会社は何もしないの?隠蔽?と言う気がする
とにかく対策しないと皆んな安心して定年迎えれない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました