一人暮らしができてない…。 私はADHD、ASD傾向、境界知能、強迫性障害、鬱…
一人暮らしができてない…。
私はADHD、ASD傾向、境界知能、強迫性障害、鬱の診断を受けています。
働く体力もほぼなくてすぐ疲れたり、出掛ければ気分が悪くなる程の後頭部痛やめまいがして、家にいる時はほぼ寝たきりで炊事洗濯掃除もまったく手につきません。
金銭管理もまともにできなくて、すぐお金に困ってしまいます…(給料月14~18万)。
実家に帰ろうにも、場所が田舎過ぎて働き口がなく、家族は精神疾患への理解があまりなくて病院に行かせてもらえるかもわかりません。
同じような境遇の方はどうされてますか?
対処法を知ってる方も教えてくださると幸いです。
助言があればお願いします🙇⤵
タグ
新しい回答の受付は終了しました
月に14万から18万稼げるなら障害の問題では無く
性格の問題だと思う。
貯金出来無いのは、する気が無いからです。
将来困ればホームレスになったり
するしか無くなると思えば貯金しますよ。
危機感が無さ過ぎて
逆に神経が図太いからです。
皆は神経質だから、将来心配で将来ホームレスや
身体ボロボロになる老人になってまで働きたく無いから
頑張って貯金するのだから。
最初に月1万でも良いから定期に入れてしまう。
残ったものだけで、やりくりする。
うーん上手く伝わらなかったようですね…。
性格というか、障害の衝動性やストレスもあって過食をしたりしてしまうので、食費がすごくかかってしまったりするんです。
鬱等で自己管理できないので、それを性格と片付けられてしまうのは残念です…。
家計簿や貯金箱などで貯めようとしましたが、どうしてもできないのです。支援が必要なのだと個人的には思うのですが…🥲
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧