女の人は電車で隣に男の人が座ってきたら気持ち悪いですか?そういう意見を耳にしてか…

回答26 + お礼4 HIT数 691 あ+ あ-

2025/04/27 17:02(更新日時)

女の人は電車で隣に男の人が座ってきたら気持ち悪いですか?そういう意見を耳にしてから、空いていても女性の隣には座らないように心がけているのですが
座らないと、何で座らないの?みたいな目で見る人も居て迷ってしまいます

No.4286147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと、周りを気にしすぎ(笑)

No.2

>> 1 もう、はっきり言って公共の場でも会社でも女と関わるのが怖くて怖くて。。

No.3

若い頃は、通学通勤で毎日のように痴漢にあいました。
もう痴漢される年齢ではないですが、隣に男性が座られるの嫌です。加齢臭したり、足を開いて座る人も多いし、気持ちが悪いとは言いませんが、良い気はしないです。

No.4

>> 3 やっぱりそうなんですよね
おっさんなんて、今まで頑張って生きてきても、臭い汚いとしか女には思われないんですよね
そのくせ、俺の隣にはでっかい顔して女は座ってきやがる。

No.5

多分主さんは、真面目すぎるのかな?

そこまで気にしすぎたら、満員電車には乗れっこないし。

痴漢冤罪とか、たまたま女性と触れてしまったら…とかを恐れすぎちゃってるのかな。

また、空いてても座らない人もいますよね、私はもう若くもないけど、老人てほどでもないし、そんなに長く乗る時じゃなければ空いてても何となく「まぁいいか」みたいに立ってたりもしますよ。

確かに、中には自意識過剰や怖がりすぎな女性もいるでしょうね、でも自分が何もしていないなら、男もそこまで気にしすぎていたら自分が疲れきっちゃうでしょう。

あんまり気にしすぎなくていいと思いますよ。

No.6

スマホいじったり起きてるなら大丈夫ですが、寝てる人の隣は嫌ですね。
おっさんが寄りかかってくる恐怖は二度と味わいたくないので移動します。

No.7

そんなに女が怖いなら迷うこと無いと思うのですが。いかにもヤクザみたいな人がいたら怖くて私なら迷わず座りません。主にとっての怖い存在が女なのだから、迷わず「座らない」一択だと思うのですが。

No.8

3さん、何歳になっても痴漢されないというものでもないと思いますよ…謙遜することないです。私はもう50過ぎてますが、全然女としてまだまだだと思ってますよ、痴漢には用心してます。満員電車のどさくさで、たまたま触れたふりして、みたいな奴、プチ痴漢、たまにいますよ。

そりゃ若い男性からしたら、ただのおばさん、かもしれませんが、男女どちらだって、色んな人がいるんだし。

確かに、好きでもない男にはくっつかれる、触れられるのはイヤだけど。満員電車ではくっついてしまわないよう用心して必死だけどね。

そして。イヤなのは男だけとも限らない。
足を開いて図々しい座り方するのは、確かに女では見たことないけど、女だって座席に物を置いたり、色んな非常識な人もいますよ。

大して混んでなかった時でも、私のカバンがたまたま大きかったけど、そこにたまたま居た若い女(見た目は大人しそうな可愛い感じなのに…)が、ちょっと触れただけで、チッ!と舌打ちして睨んできたことがありました。軽く触れた程度で…と思ったら、肘でグイグイ押してきたので、

カバンで押し返したら、可愛こぶって泣きそうな声で、「ちょっと!荷物!痛いんですけど!」とか被害者ヅラ。そっちが先にやったんだろって思った。しかも私のカバンのことを荷物という表現。

女だって、色んな人いるから…男にも決めつけはやめましょうね。クサイとか、例え事実でも、自分の父親や夫がよその女から、男だからってそういう扱い受けたら、って思うとわかるよ。

主さん、話がずれてごめんね。

No.10

>> 6 スマホいじったり起きてるなら大丈夫ですが、寝てる人の隣は嫌ですね。 おっさんが寄りかかってくる恐怖は二度と味わいたくないので移動します。 寝たくなくても眠ってしまう時があるんですよね
それは女も一緒ですよ
女も臭い髪の毛肩に乗せてくる輩いますし

No.11

>> 7 そんなに女が怖いなら迷うこと無いと思うのですが。いかにもヤクザみたいな人がいたら怖くて私なら迷わず座りません。主にとっての怖い存在が女なのだ… 座らなければ、何で空いてるのに座らないの?みたいな感じで見られる
座ったらキモいと言われる

No.12

別に自分は気にならない

>4
主さんの隣に女が座ってくるんでしょ?
隣が男性でも良いっていう女性がいるってことじゃん

座りたきゃ座れば良いんだよ

嫌なら嫌な方が退くでしょう

No.13

立ってる人達に向かって「この空席に座れ」と視線で圧をかけてくる人が存在するんですか?
そして知らない人から意味不明な圧をかけられ、それに従うべきかどうか悩んでるってことですか?

No.14

電車に乗るときは、つまらないトラブルは避けたいので薄着の女性には近づかないようにしてるし、怪しい人や臭い人には近づかないようにしてます。
避けることでの相手への気遣いは、どうせその時だけで、もう会うことはないと割り切っています。

No.15

主さんがどんな生活サイクルをされているか分かりませんが、なるべく混まない時間帯の電車に乗って人から離れて乗るようにしたらストレスも軽減されないですかね。
主さんが女性が苦手なように、私も男性が苦手で(痴漢にあったりしてきたので)めっちゃ早起きして空いてる電車に乗っていた時期がありました。

No.16

都会って大変ですよね
自家用車ならそんな悩みそもそも
発生しないのに
考えるだけで嫌になります

No.17

気にしなくていい。

No.18

剃り込みやタトゥーやピアスが目立つ柄が悪い人だったら、ヒッこっち来んな…と思うけど(偏見)真面目そうな人なら気にしません。

No.19

他にも空席が沢山あるのにも関わらず
隣に座られたら、ん?!と思いますが
普段は別段嫌だとか思いませんよ。

No.20

身だしなみに問題さえなければ何も気にする必要は無いと思いますよ?というか例え気持ち悪いと思われようが二度と合う事が無いのだからどうでもいい事です。

No.21

隣が空いたんだから、座るのは普通だと思いますよ。
ただ、あまり体格のよい方だとちぃと狭くなるので、嫌かなぁ・・・と感じるぐらいです。

また、眠ってしまった男性が、横揺れで覆い被さって来た時は、必死で肩で頑張っていましたら、その反対側にいた初老の男性が、
心配して「大丈夫ですか?起こしましょうか?」と気遣ってくれました。
困ったのはその時が一番かなぁ。

皆、疲れているので座るのは当然かと思いますよ。

No.23

電車イヤだよなー
著しくパーソナルスペースが侵害されるから、たとえ美女が隣であっても窮屈

No.24

私は人によって感じ方が違うかな。加齢臭の酷いオジさん、タバコ臭、ニンニク臭、風呂に入ってない臭、洋服がボロボロでホームレスって感じの人に座られると臭いし、気持ち悪い感じがして嫌ですね。

No.25

自分がおじさんになってから若い女性の隣に座るのは躊躇うようになりました。
納得はいってませんが。

No.26

他にもたくさん男性の隣が空いているのに、あえて女性の隣を選ぶ人が言われるのではないかな…?と。
そういう男性もいるのは確かです。
1つしか席が空いていなくて、そこが偶然に女性の隣なら座ってもいいと私は思いますよ…?
隣の方のことなんて、私は気にしません。

でも、2列シートの通路側に座った男性に太ももを撫でられて、窓側の私は逃げ場がなくて恐怖で固まったトラウマはあります。
座席はガラガラの空いている電車だったので、同じ状況なら警戒します。
これ、まだ制服を着た高校生のときで、駅員さんに通報する勇気も出ませんでした。
寝ている女性の胸を触っている男性を見て、声をかけようとしたら逃げられたこともあります。
本当にそういう犯罪者はいて、野放しになってるのは現実です。
敵は女性や男性ではなく、痴漢する犯罪者だと思います…。

No.27

俺はクルマ通勤です。
電車嫌いです。見られるし、臭そう。
気持ち悪い気がします。
クルマ通勤で良かった。

No.28

>座らないと、何で座らないの?みたいな目で見る人も居て迷ってしまいます

そんな人そんなに沢山いますか?
ま、まさか、、本当は座りたい、、ってのは冗談です。気にしなくて良いかなと。

No.29

フェミニスト曰く、男は座席に座るな、そもそも公共交通機関に乗るな、もし少しでも気に入ら無ければ虚偽でも痴漢されたと訴えてやる!だそうです。

No.30

85歳の皺くちゃ婆さんの隣に座っておくれょ。お願いしますだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました