幼稚園のママ友 みんな仲良く話していて 私はいつも一人でいるのが苦痛です…

回答8 + お礼2 HIT数 232 あ+ あ-

2025/04/26 00:06(更新日時)

幼稚園のママ友

みんな仲良く話していて
私はいつも一人でいるのが苦痛です。
幼稚園に入る前の集まりにも積極的に参加していましたがみなさんが仲良すぎてはいれません。
なぜか私がいると離れられてる気がします。
もういきたくありません。
本当に苦痛です。毎日毎日苦痛です。
旦那の仕事の都合、転園は引っ越しできない、ほかに幼稚園が無いので、出来ません。
苦痛苦痛苦痛苦痛苦痛苦痛苦痛苦痛苦痛苦痛
周りから見られて、ひとりでいるのを噂されてる気がします。

タグ

No.4286315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

えーママ友なんかいなくていいですよー。いらないです!!!子供が楽しくお友達と遊べてたらそれでいい。お母さんしっかり!子供のためにも堂々と、ね

No.6

子どものお友達はいないんですか?
仲良しのお友達がいるならそこに入るように話しかけてみるとか。

どこにも入れないなら遠足は親子で楽しめばいいし、参観日は我が子の可愛い姿を見ることに集中してたらいいです。

たぶん噂されていないし、あいさつだけちゃんとしておけば何も言われる筋合いないですよ。

No.1

カウンセリング受けた方がいい思い詰め方ですよ

No.3

>> 2 親子遠足や、参観日

ひとりぼっちでこどもは他の親とこどもと楽しそうにしているのに
私たち親子はポツンです。
もう苦しい。

No.4

>> 1 カウンセリング受けた方がいい思い詰め方ですよ そのくらいいきたくないです。

No.5

気持ちの表現のために
病んでみせたり
騒ぐのはオススメできません。

解決に向けて動いてくださいね。

きっと、乗り越えられる事柄になりますから。

No.7

どのくらいのレベルでお友達がいらっしゃらないんですか?

私も幼稚園にママ友と呼べるようないつも会ったら仲良くお喋りするような方はいませんが、お迎えの時や行事の時など会えば「おはようございます〜」と挨拶する程度の人ならいます。

参観日でたまたま隣同士になったお母さんにちょろっと園のことや子供のこと聞いたりする程度とか。

その程度話せる人がいれば何の問題もないと思いますが…完全に誰とも一切口をきかないですか?

話しかけても無視されるのであれば転園などもありかもしれませんが、なんとなく話せなくてポツンのパターンは案外周りのお母さんは何にも思ってないことが多かったりします。

No.8

ママ友がいるほうがむしろ苦痛だと思いますよ。

No.9

私も人見知りなので、お気持ちはすごくよく分かります。

特にうちは幼保一体のこども園の保育園組。
幼稚園組の親は14時にお迎えに集まり、自然とその場で仲良くなっていて。
保育園組は、親の仕事が終わり次第のお迎えなので、迎え時間がバラバラで話す機会が少なくて。
しかもうちは、仕事の都合で送迎時間に間に合わず、送迎は義両親に任せていたので、顔を合わせる機会もほとんどなくて。
たまに会う参観や運動会は、とても緊張していました。

一人が苦痛なら、頑張るしかない!
「こんにちはー、◯◯ちゃんのママですか?
私◎◎の母ですー、最近◎◎が仲良くしてもらってるみたいで、ありがとうございますー」
って話し掛けてみて。
勇気を振り絞って話し掛けたことで、そこから仲良くなれた人、いっぱいいますよ。

子供同士が仲良くなると、自然とその親と話す機会が生まれていきます。
そこから、少しずつ仲良く話す人が増えていきました。

今中3ですが、たった2クラスしかないので、当時からの長〜いお付き合い。
今ではすっかり、いろんなママ友ができています。

嫌だ嫌だと思ってるとその空気が伝わって、話し掛け辛い雰囲気になっちゃってるのかも?
親子遠足は親子で楽しめばいいし、参観も子供を観に行ってるので参観自体を楽しめばいいんです。
もっと気楽にいきましょう!

No.10

主さん大丈夫??
もしかして前の投稿で親子遠足ひとりぼっちの件で悩み抱えてたママさん??

幼稚園の母親達にあからさまに陰口言われてる感じなんですか??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧