私自身の情けない相談です。1人息子が他県の大学に進み、帰郷して同居し公務員として…

回答8 + お礼4 HIT数 434 あ+ あ-

2025/04/28 18:10(更新日時)

私自身の情けない相談です。1人息子が他県の大学に進み、帰郷して同居し公務員として働いていました。しかし、昨年春にやりたい事ができたと1年勉強をし、今年から東京にある希望の会社に就職が決まりました。今は在宅で研修をしていますが、5月半ばに東京に引っ越すことになりました。親としては応援したい気持ちは勿論あります。自宅は田舎なので、今後地元に戻って来ないと覚悟しています。転職を聞いたとき、反対したい気持ちもありましたが、本人の人生なので頑張れとしか言えませんでした。でも本心は息子の気持ちは理解できても心底納得して背中を押してあげられるような寛大さは私は持ち合わせていないようです。息子の新しい環境が心配です。そして何より私が寂しくて仕方ないのです。ずっと地元にいてほしいなんて親のエゴですよね。十分理解しています。でも気持ちがついていかない。失敗して帰ってきてほしいとは全く思ってない。今頑張っているので希望を持って頑張ってほしいと思っています。でも寂しい。傍からみたら子離れできていない情けない親にみえますよね。私は子どもを応援できない毒親なのかもと思ったりしています。お子様が遠方に出られた方がいらっしゃいましたら、どのように声をかけ送り出されましたか。どのように気持ちの整理をされたかなどアドバイスを頂きたいとおもいますので、よろしくお願いします。

タグ

No.4287866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 3 うちの子供は転勤のある会社で働いています。 前は東京、今は大阪です。 これからも転勤は続き、近くなったり遠くなったりを繰り返すでしょうが… 自立心 確かに大切ですね。
独り立ちさせないとダメですね。
ありがとうございました。

No.10

>> 6 1人息子となると、やはり、寂しいでしょうね。 私の息子も大学を卒業して就職しましたが、初任地が飛行機で行くような場所でした。 ずいぶ… 主さんの親心がとても伝わりました。ありがとうございました。
息子さんと会えるように、願わせて頂きます。

No.11

>> 7 自分で考えて地元を出て挑戦したいという気持ちを持てる子に育てたのは貴方よ、それは素晴らしい事よ。 って友達から言われました。 確かに、本… 子どもがやりたいことを無理に諦めさせることができませんでした。
確かにアドバイスの通りだと思います。
前向きに捉えて納得するしかないですね。
ありがとうございました。

No.12

>> 8 私も同じ様な感じです、自宅は都会だけど大学出て遠方の都会に就職しました。やりたい事を職業にしたので多分帰ってこないです。数時間新幹線乗れば会… 子どもが帰れる、頼れる場所は大切ですね。辛かったら帰っておいでって言いそうになるけど、何か違うと思って言えませんでした。
困ったら頼れる場所になればいいんですね。私もそのように伝えてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました