不登校が羨ましいと言うのは変かもだけど学校が嫌すぎてマジで行きたくないです。受験…

回答3 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/04/30 22:10(更新日時)

不登校が羨ましいと言うのは変かもだけど学校が嫌すぎてマジで行きたくないです。受験のストレスが最近酷いです。食事も出来ないです。親に怒鳴られて3食食べたけど気持ち悪くなってしまって、後で号泣しながら全部戻しました。1日1回くらいは何かしら食べていますが、気持ち悪かったり苦しくなったり体調が悪くなります。吐き気でトイレとかお部屋でビチャビチャ吐いて、自分でもドン引きして、泣いてリスカするというのが毎日のようにあります。食事が苦手とはいえ今までこんなこと無かったし、ゲロってしまうこと自体4年ぶりです。受験のストレスというか学校のストレスです。言い方悪いけど自称進なんです。課題と補習と確認テストだらけです。「平日6時間休日12時間勉強してない奴はうちの学校の生徒じゃない(?)」とか言われます。自分も体調バグってるし友達も2時間睡眠だし、不登校の人もクラスに3人ぐらいいます。偏差値普通のところ行けば良かったと後悔しています。病院の先生は真っ先に転学を進めて下さったんですが、折角努力して入った高校だし、親にも迷惑かけるし、もう3年だしなーと思って迷っています。志望大学は明確にあって大学生活は楽しみで仕方ないです。あと1年弱耐えれば卒業出来るからなんとか頑張ろうかなとも思うけどマジで学校辛いです。自称進民どうやって耐えていますか。。。

タグ

No.4289409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何より、あなたの心身の健康が第一です。
人生、まずは食事や睡眠など、基本的生活を整えることからです。

学校や勉強が全てではありません。
病んでしまうほど追われるものではないですし、たかが学校、たかが勉強で、自分のペースで無理ない範囲で取り組んでください。

No.2

気にしないようにしてください。

卒業まで頑張るという意識はすてましょう。頑張らなくていいのですよ。

やりたくないし、したくはないことにやる気はでません。

学校の雰囲気があなたにとってついていけないのでしょうね。

だから、勉強もそこそこで友達とも気にしないで通うだけで、人と相手にはしないで

いることです。

言葉をいろいろ言われることが耐えれないのなら、耳栓か自分をそこにいない状態にして
通うということもできますが。

やはり、耐えれないのかもしれませんね。

勉強だけが人生ではないので、自分の好きな分野を探して就職ということもできますよ。

自分の進みたい人生を探してみては。学校を気にしないで自分の進みたい、進路を決めて

考える時間を作ってみましょう。

ブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの人生を学んで

人生の苦を苦とは思わない考えをもってください。辛いとは思えない意識になりますよ。

No.3

ほんっっっっとに申し訳ないんですけど底辺でも偏差値高いとこでもそんなもんです。
不登校のやつはいるしいじめはあるし勉強勉強うるさい先生は居ます。

だから「ふ〜ん」と他人事として過ごすのが1番いい。
「私の進路にはもうこれ以上勉強必要ないし」
「私は2時間の勉強で充分点取れてるから」
とか。

あなたがやるべきは志望校の合格であって○時間勉強じゃないんですよ。
合格出来るなら1日休んだって言いし小テストを捨てたっていい。

ゴールを間違えないで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧