帝王切開で出産された方の経験談を聞きたいです。 35wで逆子が治らず帝王切開に…
帝王切開で出産された方の経験談を聞きたいです。
35wで逆子が治らず帝王切開になりそうです。
首に臍の緒が巻き付いていて回転する可能性は低いとのこと。
お医者さんから「帝王切開より普通に産むほうがいいけど〜」と言われるなど、帝王切開は良くないものとして話をされることが多く不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんを無事に産むために帝王切開が必要な選択になる場合はあるわけで、良くないものってわけではないんだけど、やっぱり帝王切開だと産後の体の回復が全然違うし、次の妊娠にも制限やリスクが伴います。
だからできるなら、帝王切開は避けたいというのが、医師の本音ということだと思います。
私も子どもが逆子で帝王切開でした。しかも3人目にして初。ただでさえ産後で体ボロボになるのに、そこに加えて赤ちゃん1人出てきた大きさのお腹の傷を回復させなきゃならないって何事?ってくらいやっぱり大変だったけど、この選択のおかげで子どもも私も元気な状態で会えたということで前向きには捉えられました。
帝王切開で、出産しました。
私の場合、妊娠前に子宮筋腫の核出手術を受けていて子宮壁が薄くなっているため、自然分娩すると子宮が破裂する危険性があったからです。
お医者さんとしては健康な体にメスを入れるのは憚られるという気持ちがあるのでしょうが、子どものいのち母体の安全のためには必要な処置ですね。
薬は飲まないに越したことはないけど、病気になったら必要な薬は飲む。
それと同じことだと思います。
私の場合、帝王切開後2週間の入院生活でした。
腰椎からバルーンで麻酔を入れているので、術後の痛みはありませんでした。
手術翌日の午前中に体を起こし、導入の管が取れたら一度目は看護師さん付き添いでトイレに行きます。
それ以降は、一人でトイレにも行けます。
消化器系を触っていないので、食事はすぐに普通食になります。
5日目に抜糸して、お風呂にも入れるようになります。
抜糸すると、一気に体は楽になりますよ。
あとはとにかく、日にち薬です。
入院の際には、病院はご飯の量が多いので、ふりかけなどご飯のお供を持って行っておくといいですよ。
体を起こす際には、まず横向きになって、ベッドの柵を支えにして体を起こすと楽ですよ。
歩く時には背筋を意識すると、痛みも楽です。
抗生物質を使っているので、2日ほどはおっぱいをあげられないのが残念ですが。
お腹に傷は残りますが、私は子どもが大きくなって「ボクはどこから生まれたの?」と聞いてきたときに「ここから」と言えるからいいかなと思い直しました。
多くの人が帝王切開で出産しているので、あまり怖がらないで赤ちゃんとの対面を楽しみにしてください。
帝王切開を経験した者からの回答でなくて、すみません。
私は自然分娩で出産しましたが
お産に時間がかかってしまい、胎児が長く産道に留まってしまったため、赤ちゃんが感染症にかかり衰弱した状態で産まれてしまいました。産まれた我が子はぐったりとしていて、抱っこする間もなく、すぐに救急車でNICUのある別の病院に搬送され離れ離れになりました。妊娠中も母子共に健康で、そんな自分たちに、まさかこんな事が起こるなんて信じられなくて…
産まれてすぐの我が子と別々の病院で入院することとなり、私たち夫婦も分娩室で泣き崩れて怖い思いをしてしまったのですが、
赤ちゃんに負担なく産んであげらあげられたら、娘は生きるか死ぬかの怖い思いもせずに済んだかもしれません。産まれた娘は無事に退院をして、自宅に連れ帰ることができましたが…
新生児~1歳になるまで、娘は本当に常に泣き続ける子でした。どんな時も私と肌を密着させ抱っこの状態でないと何時間でも泣き続ける、眠る時も添い乳、側にいないと眠らず起きてしまう。常に母子一心胴体、そんな育児でした。チャイルドシートやベビーカーすら乗せたら反り返りながら激しく泣く子で、常に抱っこを求めてました。
個性なのかな?と当時は思ってました。
でも数年経った今振り返ると、娘の母子分離の不安は、バース体験によるものだったのでは、と思ってます。生まれる時に苦しくて怖い思い、産まれてからも離れ離れになり不安で寂しかっただろうと思うと胸が痛いです。
自然分娩でも帝王切開でも、お産は何が起こるか分からないですが我が家が経験したことも、主さんの逆子も誰のせいでもない。
けれど、少なくとも帝王切開だと主さんのお腹の赤ちゃんの安全を最優先に産まれてこれる可能性が高いのですよね。赤ちゃんの負担を最小限に抑えられる方法なのだとしたら、子供が安全に産まれてきてくれるために、不安で怖くても勇気をだして出産に挑む主さんの愛情、強さだよねって思います。
お医者さんは普通の方法がいいけど…と仰いますが、お産は本当に何があるか分かりません。周りでも自然分娩で大変な思いをしたママ友も他にもいますが、赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるならどんなお産の方法でも最善の道かと思います。帝王切開で無事に産んであげられるんだ、って少しでも安心してお産に備えて欲しいです。赤ちゃんと会える日、楽しみですね
少し見ていない間にたくさんコメントをいただきありがとうございます。
まとめてのお礼で失礼します。
帝王切開の経験のある方、経験はなくとも自然分娩の大変だったお話を拝見して非常に勉強になりました。
100%安全な出産はありませんし、こればかりは考え方や結果論のところが大きいですよね…。
どちらで産むにせよ、お腹の赤ちゃんが無事産まれてくることを祈ります。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 615HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 539HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…27レス 574HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…19レス 461HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 334HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧