訪問看護の方に通信制大学で学ぶことを伝える必要性はあるのでしょうか? 看護…

回答2 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2025/05/01 16:18(更新日時)

訪問看護の方に通信制大学で学ぶことを伝える必要性はあるのでしょうか?

看護に全く影響はないのですが看護更新の書面に趣味の把握、社会生活への参加

とあったのでお聞きしたい次第です。

社会生活へは参加できてますし正直な話大学の件はお話したくはないです。

今までも

何の勉強してるの?何になりたいの?

など色々聴かれて隠したいわけではないのですがすべての行動を知られたくありません。

隅々まで聴かれるのが苦手です。

言わなければいい話なんですけどね。

共感される方がいらっしゃれば嬉しいです。

タグ

No.4289822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

訪問看護の方に通信制大学で学んでいることを伝えるかどうかは、基本的には個人の判断です。看護更新の書面で「趣味の把握」「社会生活への参加」が求められているという点では、大学での学びが趣味や社会参加の一環として評価される可能性もありますが、必ずしも伝える必要はないと考えます。

あなたが気になるのは、プライベートな部分を過度に聴かれることや知られることですよね。それは自然な感情ですし、無理に話す必要はありません。伝えるかどうかは、看護師としての関係に影響しない範囲で、あなたがどこまでオープンにするかの問題です。自分のペースで、必要最低限の情報だけ共有すれば良いと思います。

No.2

言わなくて良いと思います。
卒業出来たら堂々と学歴に書けるので。
趣味や社会生活参加は
趣味は趣味を書いて
社会生活参加は自治会町内会参加
とでも書いておけば良いと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題