職場に「子供が熱出して休みます」とか「お迎え要請により早退」とか「園の行事があっ…
職場に「子供が熱出して休みます」とか「お迎え要請により早退」とか「園の行事があって」とか言うと
子持ち様とか、仕事なんだからとか、自分が勝手に産んだとか、皺寄せが子育てしない人にくるとか散々言われて
園に「すみません仕事で…」とか「もうちょっとこうしてもらえたら…」とか言うと
モンペとか、誰の子なんだとか、親としての責任とか、優先順位考えろとか、ヤバ親認定されて
生きづらい世の中だな!!!!!!!
そりゃ子供産みたいと思う人減るわけだ!!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります!
結局、子育てしながら仕事は、、
会社と保育園の板挟みですよね
夫だけの稼ぎで生活出来ないから、妻も働くのに、、
政府が国民を貧困にさせたのに、、
それなら保育園も国が積極的に支援すべきですよね。。
今は辛いと思うけど、子供の学費や生活の為と…それを呪文の様に自分に言い聞かせて乗り越えて下さい!
子供が大きくなったら、仕事もやりやすくなるし、逆に学費を稼がないとならなくなるしね。
今だけ、今だけ、今だけの我慢!
そう割り切り乗り越えて!
理解してもらえるのは、同じ立場の人だけですからね。。
主さん、頑張って!!
そんなことリアルで言う人みたことないけどな、、ネットくらいでしか。
で、ネットでは言えるけどリアルじゃ言えないってことは、
それ言うと自分の性格が悪いって印象になることわかってるからってことなので、
そんな性格悪い人の言うことスルーでいいさ。
けど、そういうのって、
子供産む前じゃなくて産んでみて働きながら子育てしてみて、それで初めて感じるものだと思うから、
それを理由に子供産まないわけじゃないとも思う。
私が思うに、
「○○が嫌だから子供産まない」ってより「○○が良いから1人で生きる」が増えてると思う。
1人で楽しめる物事が世の中に沢山増えてるから。それって素敵なことと思う。
人に依存せずに、概ね自分で自分を愛して生きる事ができる事が増えて。で、時々仲間とも楽しむ。って。
少子化とか人類滅亡って、むしろ人々がちゃんと自立した証拠なんじゃないかって思う。
なぜかみんな嫌な事だと言う前提を疑わないけど。
人類滅亡したら、無駄に悲しい思いだけを生む戦争も起きないわけだし。
急に明日滅亡します!じゃ「いやいやまだ生きてやりたいことあるよ!!」って人や離れたくない人もたくさんいて悲しい思いを生むけど、
少しずつじわりじわりと少子化して人類が減ってくなら、良い感じに平和な世の中にならん?
妊娠を機に仕事辞めていま専業主婦で、上の子が4歳くらいになったら働きたいなと思っているけど、そうなる未来が見えそうで働くの怖い。
独身の時はかなりどうぞどうぞとフォローする側だったし、これだから子持ちはなんて思ったこと本当になかったけど、そう思う人もいっぱいいますよね。働きたいけど怖いなー。
職場で「子持ち様、仕事なんだから、自分が勝手に産んだ、皺寄せが子育てしない人にくる」とか、直接言われるんですか?
園に「モンペ、誰の子なんだ、親としての責任、優先順位考えろ」とか直接言われるんですか?
ちょっと主さんが今いる環境がヤバすぎですよ。うちの職場は女性ばかりで子育てに理解があり、とても働きやすい環境です。
医者にも頭下げるなんて、ちょっと異常です。そんなにペコペコせずに、もっと堂々としていたらどうですか?
とはいえ、主さんの気持ちも分かります。全ての保育園を病児保育にしてほしいです。多少の熱があっても預かってくれるなら、ずいぶんと助かりますね。
それに、これだけ反響があるのは、皆さん同じことを考えているからですね。
夫さんは何もしないの?
主がパートだから?
専業で子育てをしている人はね、切りつめて生活をしているか、
結婚相手を選ぶ時に経済力がある男性に決めてる。
お礼レス16の最初の1文、主はわかっていないな、と感じます。
結婚を決めた時点で予想できたことだから、頭下げるしかないやん。
夫さんに割り振りできないのでしょう?
>> 11
私は子供が小さいうちは、まだ休みやすいようにとパートにしてたんですが…
それでも、両親、義両親、病児保育2カ所、ファミサポと、あちこちに頼…
わたしも育休明けからパートになっています。子供の関係で間違いなく前のようには働かないと思っていたので、時間も減らしてもらい、賃金も時給を低くしてもらい、その代わり業務も減らしてもらいたかったのですが…なかなかそうもいかず。
もちろんできる限り休まないようにとは心がけるものの園から呼び出しがあれば例え大したことでなくてもすぐ駆けつけないとならないし、参観日や懇談、各行事も代わりがいないし、どうしても他の人より休みが多くなります。
今まで同じ子育て中のパートさんがいたのでギブアンドテイクでやってきていたのですが、その方が数ヶ月前に退職されてからは正直地獄ですね。
残ったのは育児は女の仕事思考の年配男性陣と、独身女性たちだけです…
持ちつ持たれつがどうしても成立しなくて困っています。
私は子供が小さいうちは、まだ休みやすいようにとパートにしてたんですが…
それでも、両親、義両親、病児保育2カ所、ファミサポと、あちこちに頼み込んで、出来る限り休まずに済むようにしていました。
(両親も義両親も仕事していたので、ほとんど預かっては貰えませんでしたが…)
ですが、同じ歳の子をもつ同僚が、めちゃめちゃ休みまくっていて。
分かりますよ、大変なの。
でも、当時のうちみたいに子供が小さいだけじゃなく、親の介護や、ご自身の病気など、みんなそれぞれに大変なことはあって。
うちだって、高いお金を払って子供を預けて、預けた日は正直マイナスな日も多かったです。
なのに当たり前のように休まれて、ずっとモヤモヤしていました。
そんな私もどうしてもなときはお休みもらってましたが、誰かの代わりの休日出勤は積極的に引き受けたり、残業できる日は自ら申し出たり…日頃から助ける側に回っていれば、皆さん温かく休ませてくださいました。
>子持ち様とか、仕事なんだからとか、自分が勝手に産んだとか、皺寄せが子育てしない人にくるとか散々言われて
私は子供二人いますが、小学生になる頃に正職の試験を受けてパート先を退職するまで、一度も言われたことはありません。
助け合いはギブアンドテイクで成り立つもの。
本当にそんなこと言われてるなら、少しご自身の振る舞いを省みた方が良いかも。
幼い子供いて働くのはジジババの協力がないとかなりしんどい。
でも今の時代旦那の給料だけじゃ厳しいから妻も働かざるを得ない。
でも今は50代以上の女性も働いてる人多いし、ばあばも頼れない人が多いんじゃないかな、、、
こんな悪循環じゃ少子化進むに決まってる。
赤ん坊育てながら働くのって何か
色々無理がありますよね
核家族で子守してくれる人が居ないんだから
無理だ
そして
仕事のしわ寄せを喰らう同僚も日々忙しいのに仕事増えるのだから
文句が出るのも当然だ
上手くいかないね
新しい回答の受付は終了しました