職場に「子供が熱出して休みます」とか「お迎え要請により早退」とか「園の行事があっ…
職場に「子供が熱出して休みます」とか「お迎え要請により早退」とか「園の行事があって」とか言うと
子持ち様とか、仕事なんだからとか、自分が勝手に産んだとか、皺寄せが子育てしない人にくるとか散々言われて
園に「すみません仕事で…」とか「もうちょっとこうしてもらえたら…」とか言うと
モンペとか、誰の子なんだとか、親としての責任とか、優先順位考えろとか、ヤバ親認定されて
生きづらい世の中だな!!!!!!!
そりゃ子供産みたいと思う人減るわけだ!!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 11
私は子供が小さいうちは、まだ休みやすいようにとパートにしてたんですが…
それでも、両親、義両親、病児保育2カ所、ファミサポと、あちこちに頼…
わたしも育休明けからパートになっています。子供の関係で間違いなく前のようには働かないと思っていたので、時間も減らしてもらい、賃金も時給を低くしてもらい、その代わり業務も減らしてもらいたかったのですが…なかなかそうもいかず。
もちろんできる限り休まないようにとは心がけるものの園から呼び出しがあれば例え大したことでなくてもすぐ駆けつけないとならないし、参観日や懇談、各行事も代わりがいないし、どうしても他の人より休みが多くなります。
今まで同じ子育て中のパートさんがいたのでギブアンドテイクでやってきていたのですが、その方が数ヶ月前に退職されてからは正直地獄ですね。
残ったのは育児は女の仕事思考の年配男性陣と、独身女性たちだけです…
持ちつ持たれつがどうしても成立しなくて困っています。
新しい回答の受付は終了しました