中学生の娘が最近過度に眠りすぎています。 昔からよく眠る子だったのですが、半年…
中学生の娘が最近過度に眠りすぎています。
昔からよく眠る子だったのですが、半年前からどんどん睡眠時間が長くなってきて、最近は家にいる時間はほとんど寝ています。
そして起こしてもすぐに起きれなくなりました。早くて10分、長くて40分ほどかけて起きてきます。
不安に思って調べて見たところ、鬱などの気分障害に関わっていると出てきました。
娘は最近部活のことで悩みを抱えていて、顧問の先生が部員達に理不尽に怒ったり考えを押付けたりしているらしく、娘が先生に抗議しても娘の責任にされて毎回話が終わっているらしいです。この前は泣きながら部活の悩みを話してくれましたが、その様子を見ているとそろそろ限界が来ているな、と思いました。
娘は気分障害なのでしょうか?確かに睡眠時間が長くなり始めたのは先生と対立するようになってからです。最近娘は笑うことも学校の様子を話すことも少なくなり、心配するほど夢中だったゲームも全くやらなくなりました。
同じような経験をしたことのある方がいたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校生です。
睡眠障害ではないのですが私は学校や部活がとても合わず、ずっと我慢していてストレスから病気になりました。
娘さんは過眠症かもしれません、それか起立性調節障害とか…。とりあえず一度病院にかかってみることをおすすめします。
私は今は部活を辞めて、診断書をもらって学校も休みながら休養してすこしずつ良くなっています
友達は通信制にした子もいます。
まじでストレスというのは溜まってしまうと本当に病気になり病気は治すのがまじで大変なので早めに対処するべきだと思います、、
うちの親は理解が全然ないので主さんが優しい方で応援したいなぁと思いました
頑張ってください。
子供2人、もう成人してますが
同じような経験はないんですけど
母の感じる違和感て
当たりますね
成長過程の子をそばでみていれば
なんか変だな、、は
良いことも悪いことも母のカンは当たると思います
思春期、若い時はよく眠るものとしても
なんだかおかしいと母である主さんが感じるのなら
娘さんを病院に連れていき
きちんと診察してもらったほうが良いと思います
大きな病院で、メンタル(精神、心)のケアも
診てもらえるようなところを探して
まずは医師に相談してみたらどうですかね
主さんが心配のあまり、眠れなくなって体調崩しても大変ですから。
何事もなければ一安心ですし。
部活の件に関しても
娘さんのお話をよく聞いて、ほかの同じ部活の生徒さんの保護者さんにも
繋がっておられるのなら
聞いてみることをおすすめします
部活の顧問に直接でなく、まずいろいろな人から部活内でおこっていることをそれぞれの立場の話として聞いてみて
我が子だけの角度からの感じてることや意見はどうしても偏りもあるかもしれず
なので、冷静に、それでいて行動は早め早めに
まわりの情報集めと娘さんの様子が気になっているということを信用できる学校関係者、保護者に相談すると良いと思います
なにかある、のは確かなので
娘さんが口を閉ざし塞ぎ込んで眠ってばかりということをまずは担任の先生、学年主任の先生などに「学校での普段の様子はどうですか?」と聞いてみて良いと思います。
何度も言いますが、ママの子供に関する違和感、カンは的中してますから。
騒ぎたてず、冷静に。
病院と学校への問い合わせ相談、お休みがあけたら行動してみたらどうかなと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧