母親の独り言。 ため息を異様について、疲れた、しんどい、何か無いかな、退屈など…

回答4 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2025/05/04 19:48(更新日時)

母親の独り言。
ため息を異様について、疲れた、しんどい、何か無いかな、退屈などずっと独り言を言ってます。
それを聞いているととても不安な気持ちになるのですが、わたしがメンヘラだからですか?
不安にならないようにするには独り言を書かないようにすることだと思うのですが、大きい声で話してるので耳に入ってきます。
早く一人暮らししたい

No.4291486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主のお母さんがため息ついたり
疲れた、とか言うんですね、
それは聞こえた方は嫌だよね。

私も母親だけど、
子供の前ではため息は絶対につかないように気をつけてる。
昔うったりため息ついた時にまだ小さい娘が、えっ?で感じの不安な顔をして、まるで自分のせいかな?って思わせたようだったのでそれからは気をつけてる。
愚痴や悪口もいわないよ。
聞かされた方は辛いもんね。

お母さん、どうしちゃったんだろうね!
毎日が大変なのかな?
主さんのせいではないと思うよ。
それでも嫌は嫌だよね、

No.2

メンヘラじゃなくても人のネガティブな感情っていい気しないよ。
どんなにポジティブな人でも引っ張られる。

No.3

ほんとに忙しい、大変なときって疲れたとか思わないかな。暇なんかな~と思います。

No.4

>> 1 主のお母さんがため息ついたり 疲れた、とか言うんですね、 それは聞こえた方は嫌だよね。 私も母親だけど、 子供の前ではため息は絶… 小さい頃からずっと独り言が大きかったです。それを聞くたびにどうしたの?って聞くけど無視されたりとかしらん!とか怒られたりしてたので、そこからは話を聞こうとも思いません。

仕事も家事も忙しいと思います。少しでもわたしが家事をした方がいいのでしょうか。
親を見て子供は育つと言いますので、わたしも将来同じようなことを繰り返すのかなと不安になります。反面教師で生きていけたらいいなぁ

No.5

>> 2 メンヘラじゃなくても人のネガティブな感情っていい気しないよ。 どんなにポジティブな人でも引っ張られる。 じゃあどんな人でもわたしな母親のため息と独り言は嫌な気持ちになるのでしょうか?
みんななるのならまだスルーできそう

No.6

>> 3 ほんとに忙しい、大変なときって疲れたとか思わないかな。暇なんかな~と思います。 母親の考えはよくわかりません。
突拍子もないことをいきなり言ったりするので。
昨日は静かだったのに急にあー!もうやだ!って言い出してびっくりしました

No.7

カウンセラーでさえ病むらしいですよ
ネガティブは悪影響を与えます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました