何でも子どもに先回りしてやってあげる親をどう思いますか?
何でも子どもに先回りしてやってあげる親をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
No.7 主様、あまり人の家庭の事を色々と言うつもりはありませんがそこまでの状況だと、意図的に自立を妨げていつまでも自分のそばに置いておきたいように感じますね、、普通なら自立を促すのも親としての責任ですから。
>> 9
No.7 主様、あまり人の家庭の事を色々と言うつもりはありませんがそこまでの状況だと、意図的に自立を妨げていつまでも自分のそばに置いておきた…
実は、それは、うちの親の事なんです。私は今年35歳になるっていうのに、いつまでも親は私や姉を子供扱いします。そのうえ何でも先回りしてやるタイプで私が子どもの頃から家事など、ほとんど何も教えてくれず過保護で心配性で私と姉が何も出来ない子と決めつけて…今でも教えるより私がやった方が早いからって何もやらせてくれません。
おかげで私と姉は、まだ独身で実家暮らしです。何も出来ない大人になってしまいました。35歳になっても、この状況だと一生結婚出来ないかもしれませんね。うちの親は私たちが家事も出来なくて将来困るなんて何も考えてないんでしょうね。そのくせ機嫌が悪い時は「私は、いつまで、あんたたちの世話をせんといけんのかなあ。本当なら、今頃、パパと2人のはずやったんやけどな。まさか、あんたたちが30歳も過ぎて2人とも結婚もせんで家におると思わんかったわ」とか言います。私だって35歳にもなって実家で親や姉と暮らすつもりなかったのに…20代で好きな人に出会って結婚して子どもを育てたかったのに…いつまでも子どもの頃と変わらず親や姉と暮らして寂しい人生だなあと思います。親は、どうやら私と姉が来年も再来年も、ずっと実家に居ると思ってるそうです。私と姉に自立させる気はまったくないみたいです。困った親です。私は早く実家を出て一人暮らしをしたいです。
私の親も何でもする親でしたね…
小学生の頃もお使いしても頼んでいたものと違う鮭を買ってくるからの理由でお使いも私に頼まなくなったし、食器洗いも料理も私にはさせませんでした
母は専業主婦でしたが汚部屋でした。
(料理はしてくれました)
逆に友人は小学校1年の頃から料理、洗濯、洗い物させられていたので手料理うまいです
私は20代前半で彼氏と同棲しましたが、彼氏は手料理家事何でもするタイプで私の母や祖母より手料理が美味しいので(プロでした)
彼氏が作るので私は彼氏(のちに夫)死別してから料理作るようになりました…
料理は覚えるから大丈夫ですよ
発達障害と知的障害のある私ですが、やっていくと初めは可笑しいですがそのうち出来る様になる事を発見しました
今迄は出来る前に先回りで教えられる(親だけでなく友人からも)
時間はかかるけど最終的には分かるようになるんです(楽しいです)
周りからみると苛々したりなにそれ?
となるのかもしれませんが
ただ私が親だったら口うるさく教えてしまいそうで……恥かかせたくないとか損させたくないとか思うんだと思います
でもそれでは本人の為にならないんでしょうね…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧