30代、2歳の娘がいる夫婦です。 夫が実家に帰ると義両親が私の親の「改善してほ…

回答6 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2025/05/05 23:28(更新日時)

30代、2歳の娘がいる夫婦です。
夫が実家に帰ると義両親が私の親の「改善してほしい点」などを話してくるようで、夫からその報告をされます。
要は悪口を聞かされます。

今後の関係を悪くしないように…という理屈は分かりますが、これってどうなんでしょう?
私も実の親について悪く言われていい気持ちはしませんし、親に伝えるのもおっくうです。でも過去に何度か伝えてはいます。

内容は確かに、義両親を不快にさせたエピソードだとは思います。そこは申し訳なく思っています。
だからって「ああいうことを言われて不快だった、やめてほしい」と義両親に言われて
実の親に「こんなことを言ったみたいだけど、不快だったそうだからやめて」とか言うのって、なんだかおかしくないですか?

義理の家族だからって、大人同士の付き合いなんだから、不快なことがあってもぐっと飲み込んで終わらせてはいけないんでしょうか?

美化するわけではないですが、うちの親はそんなことしません。義両親との関係で困ったことがあっても私にさえ言わないと思います。少なくとも今のところ、義両親の悪口を言っていたことはないです。

孫(私の娘)ができたことで両家の関係が濃密になってから、こういうことが起こり始めました。私の感覚がおかしいのでしょうか?今後も義両親から受けた注意を、実の親に伝え続けるべきですか?

タグ

No.4292329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

両家が同じ市内とか近いんですか?
普通は夫婦の実家同士なんて冠婚葬祭の時に顔を合わせるだけで、全然無視してていい関係だと思うんですが。

わざわざ嫁伝いて直さなきゃいけないなんて、よっぽどの事?
変な義親てすよね。

No.2

改善してほしい点が第三者から見てどうなのかで決まるかな。

No.3

親子関係は難しいですよね。

No.4

私は嫁の立場でもあるし、娘を嫁がせた実家の親の立場でもあるけど、これまで実家と義実家でそんなもめたこと一度もありませんよ。
両家の距離が近すぎるのでは?

親戚同士といっても、主さんたち夫婦を介しての親戚でしかありません。
お互いに赤の他人と変わらない間柄。

主さんの両親に文句があるなら、「何癖つける義両親に心を改めてほしい」と旦那さんに言ったら?

No.5

旦那が聞いた事を主に伝えるんだよね?
だとすると旦那は相当のおバカさん
悪いことなら自分の中だけで処理するべき
余計な事は一切嫁には言ってはならない

No.6

何言われたの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました