3歳児で喃語すらなく、 『あーぅ』『やいやいやぃ』など 言葉にならない言葉ば…

回答10 + お礼4 HIT数 286 あ+ あ-

2025/05/09 08:40(更新日時)

3歳児で喃語すらなく、
『あーぅ』『やいやいやぃ』など
言葉にならない言葉ばかり言っているのは
自閉症や発達障害は黒に近いですか?

友人の子供がこんな感じです。
友人(母)は言葉がゆっくりなの〜、
電車とかは言えるんだけどね〜と
話しますが、近くに住んでいることもあり
よく友人の子供とも会うのですが、
何ひとつ言葉を話せていません。

家にお邪魔することも多く、
スプーンは全く使えず食事は全て手掴み、
固形のお菓子は走りながら食べる。
親が注意しても喜んではしゃいでしまい、
かなり強く怒ると耳を押さえて
不機嫌そうな顔でやりすごしているだけです。

人の心配をしている余計な人間なのですが、
子供を持ったことがなくても
3歳児にしては発達が遅すぎる気もしてます。
個人差が大きいとは聞きますが、、、

素朴な疑問として、
皆さんはどう思うか聞かせてください。
だからどうとかはないです。

タグ

No.4292421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の子供の発達や成長のこと、他人に全て話すわけじゃないですからね………
話すに値しない人には話しません。

No.2

>> 1 まあまあ、それはそうですよね。
友人ですが他人なので当たり前だと思います。

ちなみに、どちらだと思いますか?

No.3

心配してるんじゃなくただの興味本位ですか?

No.4

自閉症でも発達障害でもない障害かもしれませんよね?
その2つのどちらかに限定したいんですか?

No.5

家で喋るけど誰かといる時は特に話さないとか結構ありますよ〜。でんしゃって言えるんですよね?うちもそんな感じでしたけど4歳前くらいから一気に喋り始めました。

No.6

>> 3 心配してるんじゃなくただの興味本位ですか? そうです。
多少なりとも心配はしていますが、
わたしは親ではないので出来ることは見守るくらいしかありません。

子供が居ないが故に、単純に3歳児てこんなに発達遅いの?て思っただけです。

No.7

>> 4 自閉症でも発達障害でもない障害かもしれませんよね? その2つのどちらかに限定したいんですか? はい、どちらでもない可能性もあります。
限定したい訳ではなくて、
この子を見て皆さんは発達障害と思うのか、
少し遅いだけなのか聞きたいだけです。

くだらなく、答える価値もないと思うのであれば無理に答える必要はありません。

No.8

>> 5 家で喋るけど誰かといる時は特に話さないとか結構ありますよ〜。でんしゃって言えるんですよね?うちもそんな感じでしたけど4歳前くらいから一気に喋… 家だと話す…そういう事もあるんですね!
厳密に言えば保育園の先生がお散歩の時に電車が来た時にでんしゃと言ったようだと言われた様で親の前では言えていません。

3歳では喃語くらいはあるものだと固定概念があったので、個人差のようですね。
答えていただき、ありがとうございました。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>この子を見て皆さんは発達障害と思うのか、
>少し遅いだけなのか聞きたいだけです

それは、病院で詳しい検査をしたり、
医師では無いと判断ができないので

私も実際に主さんの立場なら
ゆっくり成長のタイプ(個人差)なのか、発達障害などがあるのか、わからないなー?と思うことしかできないです。

少なくとも、3歳児健診を受けてると思うので、お友達(お母さん)のいうように個人差としてゆっくり成長するタイプと成長を見守ってる段階なのではと思います。3歳児健診で気になるな、となれば発達検査や言葉の教室など促されると思うので。

ゆっくり成長するタイプは
言葉だけではなく、運動や日常生活のアレコレもゆっくり成長してく子も多いです。4歳や5歳で急に喋りだしたり、色々できるようになったり。

>自閉症や発達障害は黒に近いですか?
黒に近い、という言い方は不適切で失言かなと感じます。その言い回しは今後はされない方が皆にとって優しいかと思います。
白=潔白、無罪、無実の人
黒=有罪、疑いが強い、犯人

それで他の可能性としては

発達障害(自閉症スペクトラム)の可能性もありますし、聴力の問題、発音や発生の口内機能の問題(舌が短い、癒着してるなど)、知的障害、言語機能の凸凹、など様々なの可能性があります。

とてもデリケートな事なので、お友達でしたら何も言わず見守るのが良いかと思います。

お友達がもし悩んでいたり、相談されたときには専門の医師に相談してみては?と促してあげたら良いのだと思います。

今のところ、まだ3歳なので様子を見守ってよいかと。3歳で喋らなかった子が、4歳や5歳になって急に話すようになる、とい子達が私の周りでも3人ほどいますよ。

No.11

うーん、微妙なところですね…。

その年で話せない子自体は、男の子だと多かったりします。

どちらかというと、話さないことよりも…。
スプーンは全く使えず食事は全て手掴み、という方が気になりました。

親御さんの接し方はどうですか?
お子さんの手を取ってスプーンの使い方を教えてあげたりしてる場面は見ますか?

話せない子には、手取り足取りして動作を一緒にやりながら教えると、多少なりと覚えていったりします。

はしゃぐのは逆に良いことで、基本的にたくさん動いた方が、何だかんだ発達します。

ただお菓子を食べた時にはしゃぐ、などの場合、砂糖で一時的にテンションが上がってる可能性があるので、それはあまり良くはないです。

自然や公園の中などの外遊びで、好きなようにはしゃいで楽しく過ごす、というのがおすすめです。

ご参考までに。

No.12

言葉にならない言葉

それが喃語ではないんですかね?
発語がないならわかります。

その方をどこまで詳しく知っていますか?
療育手帳や受給者証は?
診断はどこまでされてて、検診はどうなのか。

それがわからないから質問されて障害ですかね?と興味本位で聞いてるんだとは思いますが、レス者にはわかりませんよ。
本人見たり、母親と話したわけでもなく。
専門家でもあなたの話聞いただけで自閉症スペクトラム障害です!なんてわかるわけないです。

あなたの話を聞いた限りでは発達は遅いですね。
だからこそ、もう母親は動いてるかもしれないですよね。

なのであなたにアドバイスすることはなにもないですね。母親からの相談ならアドバイスたくさんありますけど。
うちも同じだから。

No.13

あと、自閉症や発達障害?

聞き方を間違えているというかそもそも認識が間違えてます。
発達障害の中に自閉症スペクトラム障害や注意欠如・多動症などがあります。

知的障害はまた別です。
また、同じ自閉症スペクトラム障害でも幅広くわかれてます。
知的伴うものから色々。

今ネットあるのに、まずは調べてから質問してほしいですね。
間違った認識で、ペラペラと障害なんですかね?とか語られたら当事者や関係者は不快ですよ。

踏み込むなら調べる、学ぶ

踏み込まないなら別に学ぶ義務はないです。

No.14

もしかして、

興味本位です、なんてサラッと言えてしまうあたり、主さんも実はアスペなのかもしれませんね。

普通の人は、発達障害か否かを聞くのに、間違っても興味本位とかは、言わないものですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧