毎日同じことを注意しなくてはならない。休みの日は、イライラが止まりません。 毎…
毎日同じことを注意しなくてはならない。休みの日は、イライラが止まりません。
毎日怒鳴ってます。
子どもなんて産むんじゃなかったと思います。ひどいですよね?
もう、疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知人の子どもが、
暴れたら何回か警察を呼んだらしくて
警察をとおすと、施設行きが早まるらしい。
危険性があると、順番待ちが早まるんだって。
ごめんね、こんな言い方になっちゃうけど、実情はこんな感じらしい。
発達に問題がある子は、確かに育児が大変です。
うちも毎日同じ事を注意し、1年に1回だけ注意した事ができるようになりました。
忍耐強さが要求されますが、諦めず、見放さないで、遅い成長を見守ってあげて下さい。
9でした。
注意した事をやらないのではなく、出来ないのだと思います。
出来ないから、怒られる。
怒られる事が嫌だから、ごまかしてしまうのでしょうか?
わざとではないと思います。
何の障害があるのかわかりませんので、一概には言えませんが‥‥。
食事の前に手を洗う事ができなかったら、お母さんが手を拭いてあげましょう。
無理にさせようとすると、余計反発してやろうとしなくなるかもしれません。
公的機関に相談に行かれたようですが、発達障害や何かしらの障害があると診断は受けていますか?
診断により、専門相談員がより詳しく指導してくれると思います。
もしもかなり切羽詰まっているなら
児相に
もう無理です育てられません虐待してしまいます
と、投げてみるのは。
かなり勇気が要りますが、
コロしてしまうよりマシ、という気概で電話してみたら、何か支援の手が入るかもです。
支援や補助というのは、お金もそうだけど、
人の手が入ります。
預け先や、診断、療育までの道のりが短くなる可能性があります。
削除されたレス (自レス削除)
No.26
→発達障害を疑っていて、本人にも「あんたは病気だよ」って伝えてるんですよね?それで何で、当たり前のことが当たり前にできることを求めるんですか?
トップアスリートの人に「バク転やってみて。簡単だから」って言われたら、主さんはできますか?トップアスリートの人達には簡単なことです。でも、そうではない人には難しいことなんですよ。
それに発達障害だとしたら、一生つきあっていくことですよね?なのに、時間がもったいないとか、時間の無駄とか……何をそんなに焦っているんですか?
No.29
→治らないことに対して「食事の前に手を洗って」「箸を並べて」と求めて、長時間時間を取られるのは無駄です。求めるのは無駄です。
発達障害だと診断され、療育に通えば、箸を並べられるようになったり、手を洗えるようになったりするかもしれません。希望はあります。療育とは、できないことをできるようにするためのトレーニングの場です。
見えてないだけでみんなそんなもんです。
うちの子も放って置くと爪も切らないし、10回くらい注意しても切らないし、これ、中学生です。他にも、臭い靴下や靴もそのままだし(消臭剤かけてほしい)、片付けもできないし。
うちだけかと思っていたら、学校のカウンセラーさんが、親の1番の悩み相談が片付けをしないから部屋が汚いっていう話で、思春期は親が黙って片付けてあげてと言ってました。
そんなぬるま湯みたいなことしていいの?って思ったけど、子どもと常に衝突しても意味ないですし、それよりはお互いイライラしないだけマシってことみたい。
毎日、はぁ~…って思うけど、周りに言い触らしてないだけでみんなしんどいのかも?って思って少し楽になりました。
こっちが頑張ったらお互い疲れちゃうので、放ったらかしでいいです。(批判する人もいるけど)
どうにもならない子はいます。歳とともに少しずつ自分の置かれた状況が理解できていくのではないかな。理解できない人はある意味幸せ。
だから一生懸命に頑張らなくて大丈夫。
お子さんの障害自体は変わりませんが、
お子さんの行動は、療育受けたら変わると思います。
この世で生きていくすべを、だんだん身につける感じです。
お子さんの障害が分かれば、傾向も分かるし、アプローチの仕方も分かります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧