毎日同じことを注意しなくてはならない。休みの日は、イライラが止まりません。 毎…

回答32 + お礼23 HIT数 1346 あ+ あ-

2025/05/09 12:15(更新日時)

毎日同じことを注意しなくてはならない。休みの日は、イライラが止まりません。
毎日怒鳴ってます。
子どもなんて産むんじゃなかったと思います。ひどいですよね?
もう、疲れました。

タグ

No.4292720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試しに指摘するのでは無く放置してみては?

No.2

無視してみます。

No.3

産んだからには責任取らなきゃ

No.4

>> 3 仕方ないので、最低限の世話はします。
それ以外は、無視します

No.5

それで良いんじゃない。死なせなきゃ良いんだよ

No.6

>> 5 なんか、気が楽になってきました。
家政婦と思ってやればいいですよね?余計な口出ししないで。

No.7

そうそう。

そのうち、いい子になって来たら愛情も湧いてくるさ。

No.8

>> 7 愛情なんて、忘れてしまいました。

No.9

子供さんは、おいくつですか?
毎日同じ事を注意するという事ですが、発達障害でもあるのですか?

No.10

>> 9 多分、あるんじゃないですかね?
本人にも、あんたは、病気だよ。って伝えてます。
診断うけても、治らないですよね?
時間がもったいないです。

No.11

…そうだったのか…。

発達相談とかには?

No.12

>> 11 何度か、公的な育児相談に言ってみたけど、行く意味なかった。
解決法とか教えてくれない。
話を聞いて、対応法を聞いて、それでいいですよと言われた。
時間の無駄。

No.13

児童精神科で検査をうけて

診断が出れば地方自治体や公的機関の補助が使えるよ!

No.14

>> 13 初診が、いつできるかわからない。数カ月後なので…。
ずっと、我慢してた。数カ月後なんてムダです。
補助が欲しいわけじゃないです。
私の前からいなくなってほしいんです。

No.15

知人の子どもが、

暴れたら何回か警察を呼んだらしくて

警察をとおすと、施設行きが早まるらしい。
危険性があると、順番待ちが早まるんだって。

ごめんね、こんな言い方になっちゃうけど、実情はこんな感じらしい。

No.16

発達に問題がある子は、確かに育児が大変です。
うちも毎日同じ事を注意し、1年に1回だけ注意した事ができるようになりました。
忍耐強さが要求されますが、諦めず、見放さないで、遅い成長を見守ってあげて下さい。

9でした。

No.17

>> 16 優しいんですね。
一年に一回しかできないなんて、私には耐えられないです。
嘘を付く頭はあるのに、なんで、できないんですかね?
わざとですかね?

No.18

>> 15 知人の子どもが、 暴れたら何回か警察を呼んだらしくて 警察をとおすと、施設行きが早まるらしい。 危険性があると、順番待ちが早ま… ありがとうございます。
何か問題を起こしてもらうしかなさそうですね。

No.19

注意した事をやらないのではなく、出来ないのだと思います。
出来ないから、怒られる。
怒られる事が嫌だから、ごまかしてしまうのでしょうか?
わざとではないと思います。

何の障害があるのかわかりませんので、一概には言えませんが‥‥。

No.20

>> 19 例えば、食事の前に手を洗う、箸を並べる。こんな簡単なこと毎日言われてもできないんですかね?
やっぱり、できない=病気ですかね?

No.21

食事の前に手を洗う事ができなかったら、お母さんが手を拭いてあげましょう。
無理にさせようとすると、余計反発してやろうとしなくなるかもしれません。

公的機関に相談に行かれたようですが、発達障害や何かしらの障害があると診断は受けていますか?

診断により、専門相談員がより詳しく指導してくれると思います。

No.22

>> 21 話を聞いて終わりです。どうしたらいいかの話は、一切なかったので、無駄な時間でした。

No.23

もしもかなり切羽詰まっているなら

児相に

もう無理です育てられません虐待してしまいます

と、投げてみるのは。

かなり勇気が要りますが、
コロしてしまうよりマシ、という気概で電話してみたら、何か支援の手が入るかもです。

支援や補助というのは、お金もそうだけど、

人の手が入ります。
預け先や、診断、療育までの道のりが短くなる可能性があります。

No.24

>> 23 一度、本気で、殺しそうと電話しようとしました。でも、勇気が出ませんでした。
私が、ダメだと思われたくない。体裁が勝ってしまったんでしょうね。

No.25

食事の前に手を洗う、箸を並べる……そんなこと別にできなくたっていいじゃないですか。何でそれくらいのことで怒鳴るんですか?全部許してあげて下さい。主さんの精神状態がおかしいんじゃないですか?

No.26

>> 25 なぜ、できなくてよいのでしょうか?
私には理解ができないので、教えてください。

No.27

削除されたレス (自レス削除)

No.28

No.26
→発達障害を疑っていて、本人にも「あんたは病気だよ」って伝えてるんですよね?それで何で、当たり前のことが当たり前にできることを求めるんですか?
トップアスリートの人に「バク転やってみて。簡単だから」って言われたら、主さんはできますか?トップアスリートの人達には簡単なことです。でも、そうではない人には難しいことなんですよ。
それに発達障害だとしたら、一生つきあっていくことですよね?なのに、時間がもったいないとか、時間の無駄とか……何をそんなに焦っているんですか?

No.29

>> 28 求めたらだめですか?
そんなに難しいことじゃないと思います。
焦ってないです。単純に、治らないんですよね?治らないことに対して、長時間時間を取られるのは、無駄なのではないかと思っただけです。希望もないですよね?
誰かに助けを求めたら、箸を並べられますか?手を洗えるようになりますか?

No.30

No.29
→治らないことに対して「食事の前に手を洗って」「箸を並べて」と求めて、長時間時間を取られるのは無駄です。求めるのは無駄です。
発達障害だと診断され、療育に通えば、箸を並べられるようになったり、手を洗えるようになったりするかもしれません。希望はあります。療育とは、できないことをできるようにするためのトレーニングの場です。

No.31

>> 30 もう、何も求めるのをやめます。
できなくていいです。

No.32

お子さん何歳ですか?

食事の時に手を洗わなくても箸を並べなくても、たいした問題じゃないです。

そんな簡単なことは、逆に、やらせなくて良いと感じます。

No.33

>> 32 もう、何もやらせない方が良さそうですね。
こちらも、最低限の世話のみします。
もう、疲れた。

No.34

はい、無理してやらせないといけないことなんて、そんなにたくさん無いですよ。

主さんはたぶんとても責任感が強いんだと思いますが…。
子供のことは、もっと、無責任に可愛がって良いと思います。

No.35

>> 34 無責任ですか。

可愛がることはもうできません。
産んでしまったので、最低限の世話だけしてます。ペットと思えばいいかもしれませんね。

No.36

発達障害だとしたら、治りません

根気よく教えて、習得させるんです。

これは、主さんが一人で習得させるんじゃなくて

学校やデイ、主さんたちがみんなでやる感じです

No.37

No.35
→「可愛がることは『もう』できない」ということは、主さんの精神が崩壊してしまっているんですよ。心療内科に行って下さい。

No.38

>> 36 発達障害だとしたら、治りません 根気よく教えて、習得させるんです。 これは、主さんが一人で習得させるんじゃなくて 学校やデ… 無理だと思います

No.39

>> 37 No.35 →「可愛がることは『もう』できない」ということは、主さんの精神が崩壊してしまっているんですよ。心療内科に行って下さい。 大丈夫です。
崩壊してません。

No.40

役所じゃなくて
児童精神科で診てもらうのが良いかと。
発達障害は特性だから治らないけど、療育で変わります。
療育は早いほど良い。
まずは診断がつくか診てもらうのが良い。

No.41

旦那さんや親や周りに誰もいないんですか?。

No.42

見えてないだけでみんなそんなもんです。
うちの子も放って置くと爪も切らないし、10回くらい注意しても切らないし、これ、中学生です。他にも、臭い靴下や靴もそのままだし(消臭剤かけてほしい)、片付けもできないし。
うちだけかと思っていたら、学校のカウンセラーさんが、親の1番の悩み相談が片付けをしないから部屋が汚いっていう話で、思春期は親が黙って片付けてあげてと言ってました。
そんなぬるま湯みたいなことしていいの?って思ったけど、子どもと常に衝突しても意味ないですし、それよりはお互いイライラしないだけマシってことみたい。
毎日、はぁ~…って思うけど、周りに言い触らしてないだけでみんなしんどいのかも?って思って少し楽になりました。
こっちが頑張ったらお互い疲れちゃうので、放ったらかしでいいです。(批判する人もいるけど)
どうにもならない子はいます。歳とともに少しずつ自分の置かれた状況が理解できていくのではないかな。理解できない人はある意味幸せ。
だから一生懸命に頑張らなくて大丈夫。

No.43

>> 41 旦那さんや親や周りに誰もいないんですか?。 旦那は、仕事が忙しいです。
親には、頼りません。

No.44

>> 42 見えてないだけでみんなそんなもんです。 うちの子も放って置くと爪も切らないし、10回くらい注意しても切らないし、これ、中学生です。他にも、… ありがとうございます。
そんな感じなんですね。
少し、私も楽になれそうです。

No.45

>> 40 役所じゃなくて 児童精神科で診てもらうのが良いかと。 発達障害は特性だから治らないけど、療育で変わります。 療育は早いほど良い。 ま… 変わるんですかね?

No.46

発達障害であれば、ですよ。
確約ではありませんが、療育を受けることで生きやすくなるのは望めます、何もしないよりは。

No.47

>> 46 そうなんですね。
本人は、生きにくいとは思ってないと思います。

No.48

尊敬します
私はできないと分かっているので子供は作りません
成長すれば緩和するでしょうし、何より凄いですよ、胸を張って…

No.50

お子さんの障害自体は変わりませんが、

お子さんの行動は、療育受けたら変わると思います。

この世で生きていくすべを、だんだん身につける感じです。

お子さんの障害が分かれば、傾向も分かるし、アプローチの仕方も分かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧