大卒って意味ないですよね今無職で転職活動中です…30後半になり全く採用されません…
大卒って意味ないですよね
今無職で転職活動中です…30後半になり全く採用されません 奨学金返済もあるし高卒で
大企業行った方が勝ち組だった
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人によるとしか。
自分はMARCHレベルの大卒だけど少なくとも悪く働くことはない。むしろ受けた企業にOB・OGがいるなどして優勢に働くこともあった。
自分は主さんと同世代だけど転職面接で大学時代のエピソードを未だ訊かれるし、逆に高校で人に話せるような大それたエピソードは何もないので大卒でよかったと思う。
勿論大卒でよかったと思うことはそれだけではないけど。
あと高卒で大企業に行ける人ってめちゃくちゃ優秀だからね…。
大卒で「大卒は無駄(意味がない)」と主張したがる人は
•大学で目的を持って学んでこなかった
•その環境や人脈を自発的に活かせなかった
などです。
ちなみに主さんの年齢の転職は、学歴ではなく、職歴と職能を評価されているっていうだけです。
高卒でも専門卒でも短大卒でも大卒でも院卒でも、目標設定や見通し、継続、経験の活用、ステップアップが大事です。
中途半端な挫折、あれもダメこれもダメと迷い道、停滞する、これが一番問題です。
迷い道が無駄にならず活かされることもあるけど、やはり迷いなく目標を持って継続する人に結果が伴ってきます。
大学で学んだことや経験を活かせない、継続できない、では意味がないだけで、大卒という学歴そのものが意味がないわけではないです。
30後半に見合ったスキルや経験がないから採用されないんですよ。大企業でなくとも経験は積めますし、積めないなら若いうちに転職すればよかったし、自分で勉強してスキルを身につけることも出来たはずです。
主みたいな人は学歴を単なる関所手形のように思ってるよね。主みたいタイプがたまたま運よく大企業にはいってうまくいくと逆に学歴やどこの大学卒かでマウントとる迷惑な化け物になるからそれでよかったと思う
え?
でも名前は出さないけど誰もが知る大企業に行ったら
あーごめんね、うち東大、京大、東工大しか採用してないんです、でもそれ以外でも受けるのは自由ですので…
って言われたよ!
ぶっちゃけ高卒で行ける大企業ってかなりきつい部署じゃない?3交代制とかの
新しい回答の受付は終了しました