知り合いの人で毎日、電話してくる人がいます。知り合いといっても学生時代からの知り…

回答3 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/06 19:21(更新日時)

知り合いの人で毎日、電話してくる人がいます。知り合いといっても学生時代からの知り合いで、友達なのですが。自分は40代中年で独身で一人暮らしの男ですが、その知り合いは結婚して家族いるのに毎日、自分に電話してきます。自分にとっては学生時代からの知り合いで、いい友達なのですが、自分が仕事で疲れて帰ってきて、ゆっくりしたい時や、休みの日でもゆっくりしたいと思う時でも電話してきます。多い時は、休みの日でも10回くらい電話してきます。たまにならいいのですが、これでは度が過ぎるし、自分も仕事で疲れて帰ってきてゆっくりしたい時やイライラしてる時に電話してこられると余計にイライラするしストレス溜まります。仕事も忙しくて自分にだけ負担がかかって大変です。これではイライラし過ぎておかしくなりそうです。どうしたらいいのでしょか?

タグ

No.4292856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出なきゃいいのに。音きっとけよ

No.2

掛かってくる電話の音量を低くして、取らない。相手も嫌がってると気が付きます。

No.3

会社からの緊急連絡や、仕事によればクライアントさんからの連絡とかあって、なかなか電話を切るというのは現実的ではないかもしれませんが、匿名1さんのやり方が可能であればそれでどうでしょう

そもそも結婚してるのに電話を何度もかけてきている時点で、その人の家庭内に問題があるように思えますが、まずシンプルにその方との関わりについて見直すのがよろしいかと
関わっていくおつもりなら
連絡可能な頻度と手段をこちらから提示するか、電話できる日時を設定するなどで対処されてはいかがでしょう
恐らくその方は電話が出る側にとってどれだけのデメリットがあるのかを把握されていないため、軽い気持ちでかけてきていると思うんです
こちらが時間というものをとても大事にしていることをまず伝えて、それでも納得されなければご縁がなかったということで、ある程度ケリをつけるのも大事かと思いますが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました