最近、部屋で「ヒメマルカツオブシムシ」という虫をよく見かけます。 ネットで調べ…

回答3 + お礼3 HIT数 145 あ+ あ-

2025/05/09 03:36(更新日時)

最近、部屋で「ヒメマルカツオブシムシ」という虫をよく見かけます。
ネットで調べて見たものの、画像が必ずと言っていいほどに出てくるので、虫が大の苦手に上乗りして現在本気で嫌な思いしている虫なのもあって、画像を見ると気持ち悪くなります。
どうか、虫系の画像が大丈夫な方は「ヒメマルカツオブシムシ」を調べて貰って、どんな影響があるか、発生条件、駆除方法や、その他の情報諸々を書いて頂きたいです...。
ちなみに、見た目はテントウムシみたいなちっちゃーいまん丸の虫です。
お願いします...(>人<;)

タグ

No.4293042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高温処理
殺虫剤
業者に依頼

とのことです
乾燥機等に弱いみたい

殺虫剤を巻きまくって
防虫剤を置いておく…
手っ取り早いのは業者ですね

ちなみに服等に着いて入り
繁殖してしまうとのこと

No.2

とりあえず塩素剤でも撒いたらどうです?死にますよ。部屋の隅やクローゼットの中、後は天井とか隅々ですね。掃除しましょう

No.3

>> 1 高温処理 殺虫剤 業者に依頼 とのことです 乾燥機等に弱いみたい 殺虫剤を巻きまくって 防虫剤を置いておく… 手っ取り… 服について入る...。
暫く開けていないベッド下の洋服入れがチラついてガクブルしてます........
なるほど、乾燥機とかに弱いんですね🤔
本当に助かりました!!
ありがとうございます!!

No.4

>> 2 とりあえず塩素剤でも撒いたらどうです?死にますよ。部屋の隅やクローゼットの中、後は天井とか隅々ですね。掃除しましょう ふむふむ、塩素剤。
掃除が苦手で押し入れ等の掃除を全然してないのでお掃除して撒いてみようかな。
ありがとうございます!!!!

No.5

それは服とかを食べる虫だからクローゼット等には防虫剤を入れておいたほうがいい。
直接人間には悪さをしない(噛み付いたり)。
自分とこもその虫たまに見ますがフワフワしてて見た目はかわいいと思ってました。ただ衣類を守るために防虫剤は必須だし、詳しくないけどアースノーマット?部屋全体で殺虫?するやつとか色々あるみたいですよ。

No.6

>> 5 なるほど、服食べちゃうんですね...ひぇっ...。
部屋中で殺虫するタイプ!!
良い!!!!!!!
大切な物、私のメンタルを守るためにも防虫剤色々調べてみようと思います!
ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧