部活についての質問です。私は今年度県内でもかなり上位に食い込む公立高校に入学した…

回答2 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2025/05/07 18:38(更新日時)

部活についての質問です。私は今年度県内でもかなり上位に食い込む公立高校に入学した新高一なのですが、高校受験の時、本気で頑張るために部活を切り捨て勉強に励みました。理由は、時間の無駄だと感じたからです。部活が終わりすぐに塾。運動の疲れからか、塾ではあまり頭が回らない。そんな生活に嫌気がさして、幽霊部員になりました。なので、高校で運動部に入ることを躊躇しています。私自身今、バレーボール部に入ろうか否かで迷っています。私のような勉強と部活を両立できないごみが続けられるとも思いませんが、友達から部活に入らないのやばいと言われ、本格的に焦っています。
また、私の夢は薬剤師になり、色々な人を助けることで、一年生のうちから本気で頑張って、旧帝大などのいわゆる難関大学の薬学部に合格したいと考えています。(今は特に、東北大学薬学部を目指しています)私の目指している道は、大学に合格という狭き門を突破することに加え、薬学部薬学科という狭き門の中にあるさらに狭い門を潜らないといけない茨の道であり、生半可な気持ちではこの道を渡りきることはできないと考えています。なので、こんな状況の私に何か助言などをしていただけると幸いです。あと補足として、私は駿台予備校に今年の夏頃から通う予定です。なので、予備校の日と部活が被る日は授業開始時刻などの関係から、早めに切り上げるか、休むかしないといけません。これらを踏まえ、どうか助言お願いします。

No.4293375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バレー部の活動内容にもよりますね

勉強に支障が出るレベルならば、その分を勉強に割いたほうが効率は良いでしょう

仮に週数回程度、試合は出なくても大丈夫…のような軽めの部活なのであれば、ストレス発散してオンオフ切り替えて勉強に望むという手もあります

目的が明確のようなので、ノイズになりうる要因は排除したほうがスムーズかもしれません

とはいえ帰宅部では友達もできにくく高校生活自体が充実しないかもしれず、これを機にゆるめの部活を探してみては?

No.2

一般的な経済力の家で、どうしても東北大の薬学部に行きたいのであれば、部活はやめた方が良いかも。
全部勉強に捧げたとしても受かるかどうかわからないぐらいのレベルの大学だから、きっと落ちたら部活した事、後悔すると思う。
だけど、主さんの家がお金持ちで、浪人前提、浪人後最悪私大でも良いやっていうのであれば、部活もありかも。
高校時代の友人を作るのもありだから。

No.3

皆様の助言を拝見させていただきました。
確かに、将来の夢を叶えるまでの見通しが立っている中で勉強以外のことをしてしまうと、ノイズになり、かえってどちらも中途半端に終わる気がします。また、部活もそれほど緩いというわけでもなさそうです。これを機に部活についてまた考え直してみることにします。後悔を残さない高校生活を送れるよう精進いたします。
私が書いた拙い長文を最後まで読み、真剣に考えて助言してくれた方々には本当に感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました