生まれて一回も忙しいと思ったことがありません 。 周りはお忙しいところすいませ…
生まれて一回も忙しいと思ったことがありません 。
周りはお忙しいところすいませんとか言ってくるのですが嫌味にしか聞こえません
まあ社交辞令でしょうけど
皆さんは忙しいと思いますか?
タグ
No.4293724 2025/05/08 08:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
皆さんおっしゃるように、あくまで社交辞令だから、それが礼儀、それがマナーってことで、皆さん何も考えずに言うわけですよね。でもそれが人間対人間、心と心で会話したい人にとっては、ちょっと違和感を感じちゃうというか。
私も職場で、明らかに相手が忙しいのが分かっている時は「お忙しい所すみません」は言います。でも主さんの状況は恐らく街中とかでアンケートを求められたりした時のことですよね?例えばスーツ着た早歩きのビジネスマンとかだったら忙しそうだけど、Tシャツ短パンとかでボケ~っとしてプラプラ歩いてる人に「お忙しい所、すみません」って言ってたら、「いや、この人忙しくないでしょ」ってツッコミたくなっちゃう……その程度の話ですよね。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧