ケアレスミス連発する息子を、ぶっ叩いてしまいそうです。 息子、小3まではテスト…
ケアレスミス連発する息子を、ぶっ叩いてしまいそうです。
息子、小3まではテストは全教科95点から100点でした。ケアレスミスを防ぐ方法を私は逐一教えてきたからです。
例えば「かけ算のテストの時は見直し算をテストの横に小さく書こうね」「持という漢字は、最後のの点を忘れないようにね」みたいに、単元毎にミスを防ぐ方法を細かく逐一教えてきたからです。
でも夫の在宅勤務が増え、義母も転がり込んできて、私に「そんなに、ワーワー言うな!!この家は楽しくないなっ!!」と言い始めました。
私は息子にケアレスミスを防止する指導が出来なくなりました。
4年になって息子はテストはやっぱりケアレスミスを連覇しはじめて。
もうノイローゼになりそうです。
本当に腹が立ちます。息子も楽な方に逃げ、ヘラヘラヘラヘラしてます。
義母が「男の子の成績は、母親からの遺伝」といい、夫も「お前の指導が悪いからだ!この家は楽しくないな!」と机をバァンと叩き威嚇してくるように。
死にたい。こんなにケアレスミス連発したら、高校に進学できないのでは?と不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ストレスを子供に与えすぎると、勉強出来なくなりますよ?
嫌なことを本当に嫌なのに。無理やり続けていった結果、放心状態になることもあります。
詰め込みすぎは、逆にミスを招きます。
叱るのも駄目です。反発しているうちはまだ良いかもしれないけど、反発しなくなった時、返事が曖昧になった時、子供の心は壊れてしまい、修復に時間がかかり、トラウマとなり勉強どころではなくなる可能性もあります。
主さんやってる事は良いだけど
少しメリハリを付けたらどうですか?
ケアレスミスだ〜なんてコンをつめたらきついじゃない
それをずットやっていたらそりゃ他の人は楽しくないと思います
1度自分がどうやってるのか?
見直す事も大事かと思います
携帯電話の動画で自分を撮って見直すなんてのもあります
成績落ちから主さんのせいだってのも違うし
塾なんてのも考えてみたらどうですか?
1人で背負う量は決まってるじゃん多く背負えば潰れるし
主さん背負い過ぎかもよ
旦那、ババア、いたら疲れるじゃん
あとケアレスミス徹底し過ぎとかもあるんじゃない
子供にはよくないですよ
メリハリないとね
4年生になったら、親からの指導より塾とかの指導の方が良さそう。
義母さんが転がり込んできたりで家の中の空気も変わってる事のストレスもあるだろうし、家と学校以外での場所を作るという意味でも。
そうする事で心の余裕が出来たら結果的にケアレスミス減るかも。
ケアレスミスって「失敗したら、間違ったらどうしよう」という焦りから来るなんて事もあるあるだから、まずは焦らなくても大丈夫だという気持ちを持てるようにした方が…。
というか、そこまで勉強に必死になってるのに、中学の心配じゃなくて高校の心配?中学は公立でいいって事?それか今も私立や国立でエスカレーター式?それならそこまで今躍起にならなくても…色々逆効果な気がする。
主さんの言っているケアレスミスとは、「答えが合っているのに漢字間違いなどで減点されてしまうミス」ですよね?
最初からわからなくて間違っているのは、ケアレスミスには含みませんよね。
それなら「見直しはちゃんとしようね。せっかく答えが合っているのに、漢字間違いで減点になったら悔しいでしょ?」と教えるのはどうでしょうか。
わたしもあるんですよ。中3の国語のテストで誤字をして99点だったこと。その誤字さえなければ100点でした。数学は60点とかでしたが、それよりも国語の99点のほうが悔しくて仕方なかったです。
読み直してみたけど、ケアレスミスじゃくて結局はミスなんでしょ?
主さんはそれを認めたくないからケアレスミスを連発してる。
旦那さんは義母の血を継いでるから優秀なんですか?馬鹿なら義母に言ってやったらいい。
主さんがプライド高い気がして、子供に悪影響を及ぼしてます。なので、塾ならキチンとした教育をしてくれるでしょう。塾に丸投げして主さんも楽した方がいいですよ!
高校に進学できないや、死にたいなど大袈裟すぎますよ!もっと気を楽に生きましょう。
新しい回答の受付は終了しました