頑張りすぎてパンクするのを直したい。高校生です。 例として、 小テストも…

回答2 + お礼2 HIT数 105 あ+ あ-

2025/05/10 00:00(更新日時)

頑張りすぎてパンクするのを直したい。高校生です。

例として、
小テストも委員会部活もめちゃくちゃ頑張る、

先生に褒められる、

期待を裏切るまいと更に頑張る

睡眠時間が足りず、疲れてしまう
家ではずっと寝て、趣味もできず鬱ぎみに

キャパオーバー
毎日登校するのすらしんどく、単位的に問題ない最低限のみ登校

最近バイトも始めたのですが、めちゃくちゃ頑張ってしまっていて同じことになりそうで怖いです。

元々意識の高い人間ではないし、キャパも広くないとわかっていても、人の期待を裏切りたくないプレッシャーが強く、毎回こんな感じです。
新学期とかも毎回ギア入れすぎてしまいます。

自分のなかに100-0しかなく、意識してもちょうどよく頑張るのができず困っています、なにか解決法はありませんか?

タグ

No.4294751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失敗から学ぶしか。躁鬱気味にみられるかと思います。

No.2

>> 1 まさにそうで、スクールカウンセラーにも躁鬱ぎみかもね、と同じこと言われました。ほどほどに頑張りたいです、

No.3

頑張る方向性や認識が間違っているのかな、と。

ブレーキがぶっ壊れた自転車みたいになってる。
主さんが言うところの『周りの期待に応える』を『待ち合わせまでに目的地に着く』に置き換えると、自転車での最短は安全運転であって道中にブレーキを踏まずに全速力で漕ぐ事にはなりませんよね。
でも今の主さんはブレーキを踏む事をしないから、コントロールも効かないし事故る。

パンクして体調崩したら結局のところ良いパフォーマンスにはなりませんよね。
だから意識してブレーキを設置しましょう。
勉強時間も◯時までと決める。
趣味や身体を休める時間を予め設ける。

生活を安定させる事が効率を向上させると、一度成功体験を得れば割と上手くいくんじゃないかな?

No.4

>> 3 わかりやすい例え本当にありがとうございます( ; ; )
1度全部他人のために頑張るのではなく自分の生活を安定させることに重きをおいてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧