職場に考え方が真逆な人がいます。 子ども関係の仕事をしているのですが、 私は…
職場に考え方が真逆な人がいます。
子ども関係の仕事をしているのですが、
私は子ども達とコミュニケーションとりたい、どんな子でも注意も褒めることもして信頼関係を作っていきたいタイプ。
真逆さんはマニュアル重視、ルールだからと少しでも間違った行動をとったら注意する。
自分の作業優先なタイプです。
今日私が子どものトラブルや対応でドタバタして作業出来ずにいたら、真逆さんと取り巻きパートさんが上司にモンク言っていました。
ちなみにその間、子ども達は見ていない。
しばらくして上司が「いろいろやらせてごめんね」と言ってきました。
なぜ私に直接言わないんでしょう??
作業出来なかったのは子ども達の対応をしないあなた達のせいなんですが?って言いそうでした。
って言うただの愚痴です。
長々と失礼しました。
25/05/10 00:12 追記
真逆さんへの追記です。
マニュアル重視なのですが、独自のルールを自分で作ってそれにそわないと子どもも私にも注意してきます。
例えば「このオモチャは遊び方そうじゃない(危ないことはしていない)」
「片付けのタイミングはみんなで合わせるから勝手に立たないで」などです。
あまりにもルールが細かすぎて注意も増えるし、
なにより子ども達がイライラして反発している状態です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
やらないといけない作業が滞ったり、誰かに負担はいくので、少し声掛けをしたりやりとりがあると和らぐんじゃないですかね?
向こうも自分のやるべき事をしないとという考えで仕事はしていますし
一言ややりとりがないからお互いよくない関係になっているのかもしれませんよね
自分から声掛けするのは癪だったり嫌ですかね
削除されたレス (自レス削除)
再度失礼致します
違う職業でもそうですがお客様に気に入られて愛想がよく気に入られるタイプの方と作業効率でテキパキするけど愛想や仲良く出来ないタイプっていますよね
自分も円滑に柔らかく接してくれる人の方がありがたいです
ただおっとりな方もおおいです
両方とも必要であったりもしますしみんな違うことをしてくれるから回るというのもあるんですけどね
長くいるボスみたいな方や言うことを聞かない方もいますね
めんどくさいことをせずに就業時間内だけやり過ごしてる方もいます
なかなか後から入った人が現状をかえるのが難しい場合もあるので 上司に話したりできる限りは声掛けてお願いしたり ○○してますので、、とか伝えないといけないですね
あまりにも変わらないならそこで働くのは難しくなりますね
>独自のルールを自分で作ってそれにそわないと子どもも私にも注意してきます。
ここ、気になりますね。自分が一番、自分が優れていて周囲は自分の言う事をきくのが当たり前。と思っているタイプでしょうね。
ヘンにカリスマ性があるので、取り巻き(おバカさんたち)がいるのかなと思います。
子ども相手だと、マニュアル通りにもいかず、書類仕事が進まないことも多いでしょう。子どもの安全確保が何よりも優先だと思いますよ。
人手不足な職場だと思うので、真逆さんが威張っていても仕方ないです。うまくやり過ごすしかないでしょう。
書類仕事とかを全部真逆さんに頼み、子どもの相手は上司と主さんで引き受ければいいのかも。
そもそも真逆さんは、「子どもの相手が一番大事な仕事」という意識は欠落しているようですね。
なのに、独自理論を押し付けてくる。やっかいな人ですね。
バランスですよね。。。どちらに偏りすぎてもいけない。
忘れてはいけないのは、何の為に誰の為にその仕事はあるのか、ということです。
人によって仕事をする意味や理由は様々かもしれませんが、その仕事自体が持つ、社会的な必要性は何なのか、見失ってはいけないと思っています。
誰を見て何を見て仕事をするべきなのか、そこが大切だと考えます。
子ども関係の仕事、ということなので、答えは明々白々かなと。ただ、チームプレーの世界でもあります。チームで動くときにはどうしたらうまくいくのか、考えて行動しなければいけないと思います。それが、子どもたちへのより良い支援に教育に繋がります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 232HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧