親が自分のことを否定しかしません。私が自虐っぽいことを言うと追い打ちかけて責めて…

回答1 + お礼0 HIT数 88 あ+ あ-

2025/05/10 16:54(更新日時)

親が自分のことを否定しかしません。私が自虐っぽいことを言うと追い打ちかけて責めてきます。褒めてほしくて自分が頑張ったことを伝えると本当に?って疑ってきます。あとそれくらいで褒めるなんてできないよー笑ってバカにしてきます。なんで否定ばっかするのって怒ったこともありました。そしたらお前めんどくさいんだよって逆ギレされました。あと私はほとんど褒められたことがありません。試験に合格した時とかはすごいねとかおめでとうもなしに先生にちゃんとお礼言いなで終わりです。褒められた記憶は今までほぼないです。私の自己肯定感が低いのはこの母親のせいです。友達とまともに目を合わせられないし、褒められるのが怖いです。一度親に真剣に性格を見直して欲しいとお願いしたいのですが、私の親は自分の性格の悪さを理解しようとしないので逆ギレされて結局私が謝って終わりになると思います。もうこんな親いなくなって欲しいです。殺人事件が起きても仕方がないですよねこんなの

タグ

No.4294976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も子供をあまり褒めたことがないな~
叱った記憶もないが…

ただ、世の中にスレ主さんのような子供が存在していることは知っていますよ。
でも、背中を押してはあげるが、そこまでかな。

基本、親は関係ないですよ。
何事も、親に褒めてもらうためではなく、自分のためにするのです。

良くできたね~
えらいね~
すごいね~

こういうのは、小学生くらいまでの話でしょう。
いちいち、親から言ってもらえないと落ち込むんですか?

>もうこんな親いなくなって欲しいです。殺人事件が起きても仕方がないですよねこんなの

本当にいいの?
孤児は寂しいよ。。。辛かったけどな。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧