4歳です 発達障害の有無や種類を診断するための検査はどんなことをするんです…

回答3 + お礼3 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/10 14:05(更新日時)

4歳です

発達障害の有無や種類を診断するための検査はどんなことをするんですか?
聞き取りだけですか?

2歳のときは、心理士さんと話して終わりました。疑いで終了。
発達検査では知的障害認定でした。

タグ

No.4295008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

判断するのは医師。心理士はサポートしかできないから診断はできない。

色々なテストでIQを確認したり、普段の行動から導き出されますね。
精神科で診断できる医師がいる場所なら
はっきりわかる。

No.2

4歳で発達検査を受けられた方の記事がありました。もちろん検査内容は病院によっても違うと思うので、参考程度に留めてください。

・物の名前を答える
・物の使い方を答える
・言われた言葉を繰り返す
・おはじきを数える
・見本通りに積み木をつくる

わたしが大人になってから受けた発達検査は以下のような内容でした。

・4枚のイラストを時系列順に並べる
・その物を知らない人に対して、これはどういった物なのかを説明する
・言われた数字を逆から復唱する
・イラストのおかしい所を指摘する
・○の倍数を順に言っていく

楽しかったけど2時間ぐらいかかったのが本当にしんどかったです。さすがに4歳児はもう少し短いと思いますよ。30分〜1時間ほどかと。

No.3

>> 1 判断するのは医師。心理士はサポートしかできないから診断はできない。 色々なテストでIQを確認したり、普段の行動から導き出されますね。 … そうですね、診断はそうか最後に医師がしまさしたね!
やはりテストとかですよね。
ありがとうございます

No.4

>> 2 4歳で発達検査を受けられた方の記事がありました。もちろん検査内容は病院によっても違うと思うので、参考程度に留めてください。 ・物の名前… それで、自閉症なのかADHDなのかみたいなやつはなんでわかるんでしょう!?
ありがとうございます

No.5

大体自閉の行動パターンやADHDの特徴あるから医師からしたら、ある程度聞いて、テストして見てたら経験から診断できる。

No.6

>> 5 やっぱりある程度見て決める感じですね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました