母の日が苦痛で仕方ない。 私は毎年両家の母それぞれに贈り物をしてきちんとメッセ…
母の日が苦痛で仕方ない。
私は毎年両家の母それぞれに贈り物をしてきちんとメッセージまで添えて感謝しているのに、私には3人の子どもがいるのに誰一人として労っても祝っても(?)くれない。それが毎年。私からは何も言わないけど(言うつもりもない)ちょっとくらい何かないの?って思ってしまうのは私だけでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は「母の日はこれが欲しい」と社会人の娘に買わせます。予算は2.3千円です。学生の頃は家事を頼んでました。
父の日は事前に、何かしなさいよ、と命じます。
親から子にする方がずっと多いのだから、それくらい要求しても良いと思ってます。
それね!教育しないと駄目だよ
主さんは毎回両家にやってると書いてあるから
当然旦那もいるよね
母の日の事を母親が言うのはちょっと変じゃない
なので
旦那から母の日ってのはどんな事なのか教えてあげないと駄目じゃん。
今良いですよ!母親は主さんだしボケ、カス、母の日の日なんて知らね〜で通ります
しかし大きくなって母の日の意味を知らないと子供が馬鹿に見られます
当然その親も馬鹿に見られます
だって母の日の意味を知らないならそれを教育出来ていない親も馬鹿じゃん
なので母の日の意味を
旦那から
祖父母から
教えてあげる事をしてください
もし先々結婚したら相手の家族は母の日を知ってるけど主さんの子供は知らないなんてなれば問題じゃん
なので教えてやってください
父の日は主さんからそれとなく教えるか祖父母から教えてもらうかしないと常識知らずになりますからね
知らずにやらないのは話にならない世間知らず
知っててやらないの困るけど何か訳ありとかかもだけど
母の日の意味は主さんの為じゃなく子供の為に知っておかないと先々困りますよ
親って大変だよね
追記
我が家だけで完結しているうちは私が割り切れば済むこと。
だけど息子達がこれからご縁に恵まれて結婚とかした時。
お嫁さんが促してくれるのかなぁ。でも今は、『義母は自分の母じゃない』という強気なお嫁さんもいると聞くから……
いやいやそれより。
母の日すらやらない息子に対して
『どういう教育をしたらそうなるの?』とお嫁さんに呆れられるのも、ツラいなぁ……
(後半はほとんど妄想ですね笑)
うちも、同じようなものです。
私は義母実母に母の日に限らず誕生日にもプレゼントを贈っていますが、子どもたちからは母の日も誕生日も、プレゼントはおろか「いつもありがとう」も「おめでとう」もなにもありません。
なんか一言ないんかー、と思いますが、まあ、毎日元気にしてくれているからまあいいか、と思っています。
拙い母の手料理を、毎日文句も言わず食べてくれているし…いやいや、たまに味付け失敗すると指摘されるな…でも、ちゃんと食べてくれるから。
母の日は、主人が代わりに食事を奢ってくれます(笑)
子どもたちは、タダ乗り(笑)
たかが母の日、されど母の日。
親子関係に特に問題ないつもりでいて普段は普通にしていても、母の日(父の日も)無い我が家。
実は親子関係は良好と呑気に思っているのは親である自分たちだけで、子供側は、言葉にならない恨みや親に対する確執の気持ちを抱えているんじゃないか…と、いろいろ勘繰っちゃいます。
自分はむしろそういう親への嫌悪感を親側に気取られないために、敢えて、そういうイベントは形式的にやっていた人間だから、余計にそんなこと思っちゃうのかもしれないけど。
私は毎年、子どもがチョコとかささやかだけどくれてたけど、今年は、小中学生ですが食卓拭いたりのお手伝いもないですw残念に思ってしまう。
父の日は私と子どもで相談して夫に何か用意してたけど、夫は母の日は我関せずなんだよね…。私も父の日は何もしやんとこ。
すっごく分かりますっっっ。
全く同じ状況です。
自立して家を離れている子供2人います。
子供達が小さころから、私は実家義実家に、父の日母の日や誕生日をお祝いしてきましたし子供達もそれを見て育ってきているはず。
家庭内でも父の日は「パパにありがとうを言う日」と、家族の中で父の日をやってきました。
なのに。
我が家には母の日だけないんです。
母になって20数年……。
一回夫に、「なんで私が父の日は子供達を促してやってあげてるのに、母の日を促してくれないの?」と怒りをぶつけたこともありましたが、反応は乏しく……
今年もまた、何もないでしょう。わかっています。
でもやっぱり寂しい。
育て方を間違えたのかな。
でも先にも書いたように、私はずっとやってきていて、それを見て育っているのに?
もう疲れるので考えないことにしました。
実母、義母も毎年もらう割にはなんだかさみしいですね。私は母にあげますが、母も私にくれます(笑)
主人は気がつかない方に育てられたのか母の日はなにもしないです。だから父の日に私もなにもしません。してあげたのにってがっかりするのはなんか自分の中で頑張ってしたことだからかとおもいます。
私もそうでした。母の日とか全く考えたことなくて、でも別に親が嫌いとかじゃなくてむしろ感謝してました。気がきかなかった、んだと思います。するものだと思わなかったというかなんというか。。自分のことで頭いっぱいだったというか。。
でも子供を産んで新しい家族できてそういうの一つ一つ大切にするようになって気付いてきてから、母の日をするようになりました。
だからそのうち気付くのかもしれませんよー。
お子さんがまだ未成年で起こすかいあげてないから買えないとかじゃないですか。
成人してて社会人で何もなしですか?もしそうなら寂しい。
でも家を出ていない子供ってあんまりピンとこなくてたまにしかあげない子多いらしいですよ。
一度家を出ると感謝の念が出る場合もある。
私が子供の頃と違って、今は片親が多い理由で保育園から母の日や父の日やらないとこ多いですからね。
昔は必ず保育園や小学校低学年は工作や手紙を書いてプレゼントしていたし、それが習慣づいていた。
だから自然とやるものって思って育ってきた。
でも今の子は習慣になってないですからね。
たまにやる幼稚園などはあるようですが。
あとはご家庭でパパが「もうすぐ母の日だから内緒で感謝伝えるサプライズしよう!」とか子供に提案してくれれば、そういうものって思うかもですが。
そういううちもシングルなので、何もしてくれないです。まだ小学校高学年とは言え、ちょっと寂しいと感じましたね。
敬老の日や祖父母や叔父叔母の誕生日は私が率先して提案するから一生懸命考えてくれますけど、さすがに自分が主役だと自分で提案はなんだかなぁと思って…そしたら今年誕生日も母の日も手紙も何もなく。。
まぁ常日頃から感謝は伝えてくれているし、ご飯も必ず美味しかったよーって言ってくれてるので十分と言えば十分ですが。
今こんなこと思ってて、数年後とか突然本人の意思でプレゼントとか貰ったら感動して宝物になるだろうなとも想像した今年の母の日でした。
いつか子供が親になった時に初めて感謝される…かも??淡い期待
新しい回答の受付は終了しました