4月から保育園に行きだした1歳5ヶ月の女の子が少し心配です。 生後4ヶ月の…

回答4 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2025/05/13 07:09(更新日時)

4月から保育園に行きだした1歳5ヶ月の女の子が少し心配です。

生後4ヶ月の弟は何も分かってないので、ニコニコで心配はしてないのですが上のお姉ちゃんは
慣らし保育3日目で40℃の熱を出したり、
保育園に行きだしてから帰宅後抱っこ抱っこや
常にグズグズ、夜泣きも酷い時は5〜6回していて鼻水や咳も出ているので本調子じゃないのもあるのか、GW後半からは着替え オムツ交換 お風呂 寝ている時以外ほぼ癇癪に近いグズりをする様になりました。
小さな体で緊張しながら頑張っているので、
不安や甘えストレスなどもあるので家では上の子中心に要求に答えるようにしたり、早めに寝かせてあげたり笑顔で預ける時お迎えの時家にいる時接するようにしてます。
でも言葉も話せないので色んな所を指さしして泣いていたりなんでグズグズしてるのか分からなかったりする時参ってしまいます。
保育士の友達には必ず終わる!慣れるまでは親はケアしてあげて一緒に頑張ってあげてと言ってもらったのですが、ほんとに終わるのか…ずっとこのままなのでは…と思う時があります。
元々上の子も下の子も全然手がかからなくて、
今回こう言う感じになるのが初めてで戸惑っています。こんな事で悩む様ならこの先母親として大丈夫なのかなと子供達が全然手がかからないと甘えていたんだなと思いました。
仕事も復帰しますが、この小さい時期はすぐ過ぎてしまうので仕事も時短にしてもらって16時にはお迎えに行く様にしています。
保育園の先生からも大丈夫ですよ少しづつ慣れてきています。お家ではいっぱいギューってしてあげてねと言われ帰宅後大好きギューを連発しウザがられています!!
最近では私は嫌われているのか、パパなら嫌がらないのにともう嫌だ。と思う事もあって…
何か、他にメンタルケアや接し方はありますか?あれば、是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.4295310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんとして大大大正解だと思います♪
うちは上の子は良かったのですが、下の子がまさに同じような感じでした。
うちの子の場合、夏休みごろになってやっと慣れ始めました。それでも行事ごとや風邪、帰省など少し負荷がかかるとすぐに体調を崩して不機嫌になってしまうことはよくありました。
なんだかんだ保育園に通う間はそんな感じで、小学校に入ってから途端によくなりましたね。
うちの場合さほど「すぐ」ではありませんでしたが、そのうち慣れますよ。慣れない環境の中でお母さまのように気を許せる人がそばにいるのが心強いと思います!

No.2

一生続くんじゃないかって思いますね。
もうね、一生続いてもいい!君のグズグズも頑張りも母ちゃんが受け止めてやる!って開き直れる時が来たら、子供も落ち着いてくるかもしれない。

まだちびっ子だから、自分の機嫌を自分で取れなくてもがいてるんでしょうね。
パパがいいのは、必死になってないからそのユルい感じが伝わるのかも。ママは損な役回りなんです。グズグズは甘えられる環境があるってことです。

No.3

>> 1 お母さんとして大大大正解だと思います♪ うちは上の子は良かったのですが、下の子がまさに同じような感じでした。 うちの子の場合、夏休みごろ… 自分だけではないと思えるだけで頑張れます。
ありがとうございます!
気を許してくれているんですかね…( ´. .̫ . `)
そう思って頑張っていきます!!

No.4

>> 2 一生続くんじゃないかって思いますね。 もうね、一生続いてもいい!君のグズグズも頑張りも母ちゃんが受け止めてやる!って開き直れる時が来たら、… 納得です。力が入りすぎて必死なのが伝わっているんですかねきっと……子供は敏感ですし…
怒ったらダメだ安心させなきゃとか色々神経質になっていたのを、気づかせて頂きました。
ありがとうございます!!

No.5

保育園の洗礼ですね╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

半年もすると、考えすぎて一周回ってうちのコどうしたかなぁ?って見下ろす感じになってます😅

No.6

>> 5 もうなんだー?ってなるしかなくなりますよね😂
私も早くそこまで行きたいです😂

No.7

大丈夫ですよ。
あの時は何だったの? って振り返る時が来ますよ。
でも それが妙に淋しくなったりもしますけど…
これが共に成長する事かと。
頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧