兄の不倫が発覚しました。 兄嫁は激怒しており私は本当に申し訳なく思っています。…

回答6 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2025/05/12 09:52(更新日時)

兄の不倫が発覚しました。
兄嫁は激怒しており私は本当に申し訳なく思っています。
ただ、兄嫁が事の詳細を事細かく私や母に伝えて来るので精神的に辛いです。もちろん一番傷ついているのは兄嫁であり兄嫁のご両親も傷ついているのは理解しています。私はまだ耐えられるのですが母は一人暮らしで元々精神的に強い人ではなく兄嫁から電話が来るたびに憔悴しています。
泣きながら謝り続ける母を兄に見せることで反省を促しているようにも思えてきました。すへてはバカ兄貴のせいなのですが、、、、

No.4295360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当てつけでしょうね
家族もろとも敵とみなされてます
その通り、全ては兄が原因です
兄に伝えてやめせましょう
お前のせいで家族が弱っていると
嫁にやめさせないと以降関係を断つと
向こうが揉めようが関係ありませんよ

No.2

ご家族の問題ですし兄嫁さんが義母(主さんのお母さん)に当たるのも仕方ないですね。
それ以外に当たるとこがないでしょうし…。
ただ被害者だから何してもいいってわけではないです。

お母さん精神的に弱いなら尚更辛いし難しいかもしれませんが、事実を受け止めて粛々と応対するしかないかと。
起きてしまったことは嘆いても仕方ありません。
兄嫁さんがあんまりに酷い要求などしてくるようでしたら電話内容とかを録音することをお勧めします。
普通の訴えなら気の済むまで付き合ってあげてください。

No.3

兄嫁にしても、あたりどころがない訳だから、そりゃ、主さんや母親の方に理解を求めるのは当然かなって思う。
ただ、謝れば謝るほど、兄嫁を刺激する事になるから、何処かで、兄嫁にどうしたいか?っていう質問を投げた方が良いと思う。
離婚するなら、素直に兄嫁を尊重しますっていう態度で良いし、継続するなら、何かあったら不躾ながら相談してね、貴方の味方だからとか、兄嫁を尊重する姿勢が大事だと思いますよ。
ぶっちゃけ、家庭が違えば、兄弟だといえど、関係ない訳ですから、自立した意見を求めるのは当然かと。
ただ、感情的なところで味方ですっていうアピをしないと、落とし所もなく、泥沼化するだけ。

No.4

悪いのはお兄さんで、お母さんや主様じゃないし謝るとかしなくていいと思う。やる事はお兄さんがどうして浮気したかとかお兄さんが悪いなら叱るそれだけだよ。嫁が言ってきたら夫婦で解決しなさい私では話を聞くくらいしか出来ないからってやんわり牽制してみたら。

No.5

兄嫁や母を悲しませた兄が憎いです。
2年前に父が突然亡くなってしまい一人暮らしになった母を兄嫁はとても気遣ってくれていました。私よりも仲良くしてくれてたのに、今は母をも憎いかのように毎日電話で責められてて怖いです。

No.6

主さんが母へは私が伝えるので電話するの私だけにしてと言うとか?

No.7

基本的には、兄嫁にどうして欲しいのかを聞くことですね。
離婚も含めてです。慰謝料の話も出てくるでしょうから、財産処分も発生するかもしれません。

お母さんとスレ主さんが何かできることがあれば良いのですが、不倫の内容を事細かく聞いても、当事者ではないのでどうしようもない。
親として息子を叱っても、兄嫁さんは満足できないでしょう。

まあ~親として、お兄さんとの関係を今後どうするか?でしょう。
スレ主さんも、右へ倣えですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました