不倫からの再構築、今年で3年です。今感情がわちゃわちゃでどうして良いか纏まらす吐…

回答6 + お礼6 HIT数 369 あ+ あ-

2025/05/12 10:32(更新日時)

不倫からの再構築、今年で3年です。今感情がわちゃわちゃでどうして良いか纏まらす吐き出しになってしまいますが、よろしくお願いします。
約3年前、夫の不倫が発覚。それまで10数年私は人前でも隠さず仲睦まじくいるつもりでした。発覚した時「離婚するかどうかは(私)が決めていい」と神妙な顔で言われて、私は即答で離婚は何があってもしない、あなたから離れたくないと拒否。夫は「ありがとう」と。だから私はこれで良かったんだと思っていました。
最近、また不倫トラブルが起きました。相手は近所の人妻でしたが、初対面から「この2人そのうち不倫するだろうな」という空気感だったので予想していましたが、やはりショックです。
前回の不倫の後、子供も1人増え、支え合っていたとおもうし、辛い時もあるけれど再構築は進んでいるんだと思ってたので、何故?と。
相手旦那さんと話していた言い分をまとめると、酒を飲むとそう言う気分になる、相手奥さんを安い女扱いして気軽に楽しんでいた、と言う事でした。
だから、気持ちは私なんだと、言い聞かせて、人としてどうかと思うけど、男としてそういう人なんだな、前回の不倫も飲み会がらみだし、きっとそうだって。
さっき、初めて夫のスマホを見ました。話の流れで前回の不倫の相手を私も訴えていい、証言するとの事で、でも表面上だけでも元通りな今、蒸し返す勇気が無くて、トークが残っていればそれで私1人でやろうと思って。
今回の相手はもうトークが消えていて何も分かりませんでした。やましいことがあったんでしょうね。
前回の人のは一部だけ残っていました。
夫は相手に好意があるようでした。好きだと、相手の生活と子供の心配、度々の謝罪、ずっと嫌いにはならない、と

そして、「こっちも別れることになると思う( *´艸`)」「むこう(私)はすぐに切る気まんまんだからね」って

何がショックかグチャグチャで自分でもわかりません
ただ、私がしてたことはずっと空回りしてたんだなって
私こそ信用されてなかったんだなって
あの時本当は私から離婚を言い出してほしかったのか
やっぱり私は要らないんだなって
今はまだ動揺してて、そこまで落ち込んではないけど、どうもしないのが良いんでしょうが、何か気力とか力が抜けて、3年前のLINEに今更何動揺してんだろって

覚悟してこんな姑息な真似したの私なのに、本当にバカなんですが
そういえば、前回も今回もきちんとした謝罪は無かったなって、前回私が自殺未遂した時に一言ごめん、今回は数日後の夫婦の行為中にごめんねって、それだけ。
私好きとか愛してるって言われてない、心は私なんて勝手に思い込んでただけだって
前回の時相手に気持ちはない、好きじゃないって断言してて、でもあんな好きって、今回の人も本当は好きなのかって
わーっと思い出して、混乱してます
何も見なかったことにするのが良いんですが、私は夫を信用できてないのに、どうしたら夫に信用してもらえるのか、反面、徹底的に調べた方が良いのか、何のために?でもじゃあどう安心すれば?とよく分からない混乱してます
本当に前回の相手を訴えて良いのか?もわかりません
ただ前回の相手については夫は何か怒り?があるようで、慰謝料払い終わったら訴えると言っていました。美人局?とか

25/05/11 08:30 追記
こんな後出しだらけなのは、私たち夫婦が話し合いができないからだと思います。私は溜めて発狂するし、夫はじゃあ俺がいなくなればいいのね?って怒り、それは怖いし結局私は夫と離れたくなくて我慢してるからなんだと思います

全然まとまらないガチャガチャな吐き出しですみません
同じような経験して再構築している方いますか?
相談できる人が誰もいなくて、アドバイスや経験者の意見が聞きたいです

タグ

No.4295558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

繰り返す不倫は治りません
あなたの一番いいタイミングで離婚するしかないので弁護士に相談しましょう

No.2

>何故?
旦那さんはモラルが低く、意思が弱いから、不倫をやめる気がないし、やめようとしてもやめられない

奥さんがどうこうは関係ないです

No.3

https://tsumagafurin.com/link/kikandoumei/

再構築 と言う言葉を作った
不倫された夫や妻のためのサイトの魚拓です

あなたの心が落ち着き、人生が再び平穏を取り戻すことを祈ります

No.4

離婚届書いておいてもらったら?

No.5

>> 1 繰り返す不倫は治りません あなたの一番いいタイミングで離婚するしかないので弁護士に相談しましょう そうですね、今後もするんだと思います
離婚するしかない、私も他人だったらそう言いますし、わかってます
今はまだ自分がわからないでいます

No.6

>> 2 >何故? 旦那さんはモラルが低く、意思が弱いから、不倫をやめる気がないし、やめようとしてもやめられない 奥さんがどうこうは関係… ごもっともだと思います
どちらかと言うと、私がどうとか天秤にも乗らない程度なのもあると思います

No.7

>> 3 https://tsumagafurin.com/link/kikandoumei/ 再構築 と言う言葉を作った 不倫された夫や妻の… ありがとうございます

No.8

>> 4 離婚届書いておいてもらったら? 私は一生別れないと決めていまして、こんなんなっても離婚届に触れることはないです…まだ現実をちゃんと見れてるかは分からないのですが…ありがとうございます

No.9

>私は即答で離婚は何があってもしない、あなたから離れたくないと拒否。

それ、言っちゃダメなんだよ。
それ言っちゃうと、
旦那は「コイツは俺から離れない」と思われて調子に乗るからね。

No.10

奥さん/旦那さんの魅力や態度は関係ないです。不倫はやる本人の性格の問題。
やる人は誰と再婚しても繰り返す。

檻に入れて完全に監視しないかぎり、不倫する人はやり続けますよ。乙武だってするんだから。

私も悩みましたし、振り回されましたが上記サイトで弁護士に繋がり、カウンセラーの書いた本で不倫の結末の統計をみたりして、人生を再建しました。

あなたがあなたの納得する未来を得られるよう祈ります。

No.11

>> 9 >私は即答で離婚は何があってもしない、あなたから離れたくないと拒否。 それ、言っちゃダメなんだよ。 それ言っちゃうと、 旦那… 私もそう思います。でもどのみちその言葉を信じてくれたかは分かりません。
旦那は、私はあっさり旦那を切り捨てる人間だとおもっていたようなので。
どちらかといえば、私への気持ちが無いので別にどちらでもいいし、調子に乗るというよりやりたいようにやるんだと思います。

No.12

>> 10 奥さん/旦那さんの魅力や態度は関係ないです。不倫はやる本人の性格の問題。 やる人は誰と再婚しても繰り返す。 檻に入れて完全に監視しな… 何度も人妻に手を伸ばす人なので、仮に誰かと再婚しても変わらずだと思います
きっとほとぼりが覚めたらまたやるし、私が気付かないだけで今も昔も誰かとしてるかもしれないですね。
サイト紹介ありがとうございます。読んでは泣いて、でも現実を見て、受け止めて行動しなきゃなぁと思います
私の人生って何だろう、何のために生きてるんだろうって毎日考えてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました