長男、長女の方が親からの影響を受けやすく、傷つけられ、病むこと多いですよね。 …

回答5 + お礼5 HIT数 167 あ+ あ-

2025/05/12 06:24(更新日時)

長男、長女の方が親からの影響を受けやすく、傷つけられ、病むこと多いですよね。
下の子は上が被害受けてる分、それを見て学んだり、親が下になると慣れたりで守られてる気がします。
例えば私は親に体の成長の度にませてると嫌な顔されて、嫌な思いしてましたが、下の子の時は親は慣れて嫌なこと言いませんでした。
下の子が嫌な思いすることもあるでしょうが..。

タグ

No.4295560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ誰もが、自分が一番苦労して自分が一番辛かったと思いたがりますからね。
主さんの親御さんも、主さんのことを、本当に育てにくい子で苦労した、親として大変だった、と、思っていそう。

No.2

>> 1 そうですね。
うちも皆自分が1番つらかったと思ってそうです。
私の頑張りまで否定して私を問題視に仕立て上げたと思います。

No.3

相性とか持って生まれた性格も大きいと思うよ

No.4

>> 3 それもありますよね。
親の好みと会う子の方がかわいいでしょうね。

No.5

親の性格によってはこの子の顔が無理、っってはっきり言うひどい感性の人もいるしね。

親にスレに書かれてることを聞いてみた?

No.6

親との関係性に軋轢がある、というのはすごく分かるんですよ。
でも主さんはスレでその理由が「自分が長女だから」と決めつけている。
そして次男次女は長男長女より楽して生きているという言い方が、それは違うだろう?、と異を唱えたくなります。

No.7

>> 5 親の性格によってはこの子の顔が無理、っってはっきり言うひどい感性の人もいるしね。 親にスレに書かれてることを聞いてみた? 成長を嫌がられたことは、一つ一つ説明しましたが、全部言い訳してきます。
自分も親から同じような悲しくなる対応されたから仕方ないとか言います。
私とは好みが合わないとも言われましたし、私が学業や展覧会で評価されるのも嫌な顔されてきました。
あんたは外で誉められたんだからいいじゃんと言われますが、外で誉められても、外の人は本当の私を知らないと悲しくなってました。(本当の私は親に否定されるような私と思ってました)

No.8

>> 6 親との関係性に軋轢がある、というのはすごく分かるんですよ。 でも主さんはスレでその理由が「自分が長女だから」と決めつけている。 そして次… 下の子には下の子の苦しみがあったりもすると思います。
でも陽キャ友達のお兄さんとかは、なにか背負っていて陰な雰囲気の方が多かったですし、世の中の引きこもりは長子が多いそうです。
下の子から見たら、上を甘やかしすぎに見えるかと思います。
でも上の時って親が神経質になりすぎたりがあると思います。
私の場合は、体の成長に逐一嫌なことを言われたのもつらく、いろんな扉をこじ開けてきたところを下の子は楽々通っていったように思います。
こんなこと言っても仕方ないですね。

No.9

私は真ん中っ子ですが、一番損だなと思っています。

お姉ちゃんはどこに行っても子供の代表として信頼されて、大人と同じ扱い。お祝いも一番最初だから周りも新鮮で気にかけて貰える。写真もお年玉も一番多い。

妹はやっぱり一番小さいから、可愛い可愛いと持て囃される。何をしても甘やかされる。親も上の子よりは放任主義だし、本人もお手本がいるから世渡り上手のおませさんですね。

あれ…?私だけ中途半端で影薄いな…?挟まれて、肩身狭いことが多く無い?と、ずっと思ってました。

そんなもんです。
2人はきっとそれぞれ「自分は損だ」と思っていることもあるはず。
姉でもあり妹でもある私からすると…
妹が羨ましい気持ちもわかりますが、長女が羨ましいこともたーくさんありますよ?

No.10

>> 9 真ん中の子はそう感じるんですね。
お姉さんがいる分、なんでもお手本に出来るメリットはありますよね?
お手本になる身は初めてで怖くて失敗沢山します。
友達の真ん中子は自己肯定感が強そうで幸せそうだったので、いいものかなと思ってました。
何にしても親に肯定されて育ってたら、何番目でもいいのかな。
うちが特に機能不全家族ということが大きいのかもしれません。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧