長男、長女の方が親からの影響を受けやすく、傷つけられ、病むこと多いですよね。 …
長男、長女の方が親からの影響を受けやすく、傷つけられ、病むこと多いですよね。
下の子は上が被害受けてる分、それを見て学んだり、親が下になると慣れたりで守られてる気がします。
例えば私は親に体の成長の度にませてると嫌な顔されて、嫌な思いしてましたが、下の子の時は親は慣れて嫌なこと言いませんでした。
下の子が嫌な思いすることもあるでしょうが..。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親との関係性に軋轢がある、というのはすごく分かるんですよ。
でも主さんはスレでその理由が「自分が長女だから」と決めつけている。
そして次男次女は長男長女より楽して生きているという言い方が、それは違うだろう?、と異を唱えたくなります。
>> 6
親との関係性に軋轢がある、というのはすごく分かるんですよ。
でも主さんはスレでその理由が「自分が長女だから」と決めつけている。
そして次…
下の子には下の子の苦しみがあったりもすると思います。
でも陽キャ友達のお兄さんとかは、なにか背負っていて陰な雰囲気の方が多かったですし、世の中の引きこもりは長子が多いそうです。
下の子から見たら、上を甘やかしすぎに見えるかと思います。
でも上の時って親が神経質になりすぎたりがあると思います。
私の場合は、体の成長に逐一嫌なことを言われたのもつらく、いろんな扉をこじ開けてきたところを下の子は楽々通っていったように思います。
こんなこと言っても仕方ないですね。
私は真ん中っ子ですが、一番損だなと思っています。
お姉ちゃんはどこに行っても子供の代表として信頼されて、大人と同じ扱い。お祝いも一番最初だから周りも新鮮で気にかけて貰える。写真もお年玉も一番多い。
妹はやっぱり一番小さいから、可愛い可愛いと持て囃される。何をしても甘やかされる。親も上の子よりは放任主義だし、本人もお手本がいるから世渡り上手のおませさんですね。
あれ…?私だけ中途半端で影薄いな…?挟まれて、肩身狭いことが多く無い?と、ずっと思ってました。
そんなもんです。
2人はきっとそれぞれ「自分は損だ」と思っていることもあるはず。
姉でもあり妹でもある私からすると…
妹が羨ましい気持ちもわかりますが、長女が羨ましいこともたーくさんありますよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧