3歳と1歳の父です。 自分は家事も育児もすごく得意で、家事を全てやって、かつ育…

回答11 + お礼8 HIT数 353 あ+ あ-

2025/05/14 21:08(更新日時)

3歳と1歳の父です。
自分は家事も育児もすごく得意で、家事を全てやって、かつ育児も平日の朝と休日をやっています。
休日は奥さんが友人と出かけることがしばしばありその間はワンオペですが、育児しつつ家事をせっせとこなしています。
たまに奥さんが「いつも悪いから一人で出かけてきたら?」と有り難い言葉をかけてくれるのですが、その間に子供がイスから落ちて頭に内出血を作ったり、おもちゃを誤飲したりなど注意が足りないケースや、14時に帰ったら特に事情もなく未だ昼ごはんを与えていないと判明したり(ご飯は用意済みでレンチンでいいようになってます)、奥さんだけ眠りこけていて子供を放置していたり、やる気がないケースが多く、自分がそういった無責任な育児を一度もしたことがないため、すごく腹が立ちます。
とはいえ、解決方法はもう少し子供が大きくなるまであまり自分の時間は持たずに我慢しかないと思うので、これはただ愚痴を聞いてほしい思いです。

タグ

No.4295761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ内出血や誤飲はしながら育っていきますよね。ごはんや休憩も緩くてもいいかなとも思いますが

No.2

平日の昼間は奥さんが見てるってことですよね?誤飲って何を誤飲したんですか?

No.3

>> 1 まあ内出血や誤飲はしながら育っていきますよね。ごはんや休憩も緩くてもいいかなとも思いますが ありがとうございます
私も基本緩くてもいいと思ってますが、誤飲は死亡リスクのある形態の玩具でしたし、頻度が高すぎると思います
ヒヤリハットの法則に照らしても看過できません

No.4

それは玩具を置いておくのが悪いですよ

No.5

世の中には主さんみたいなお父さんもいるんですね🥲
うちの旦那は扶養内主夫で私が正社員なんですが、旦那は子どものお風呂入れてくれるの月1〜2回程度であとは私が入れてますし仕事から帰ってからの育児も家事もほぼ私がしています…
父親なんてだいたいそんなもんだと思っていました。

>子供がイスから落ちて頭に内出血を作ったり
>眠りこけていて子供を放置していたり

うちもこれは旦那あるあるです。
私が夜勤明けで昼の11時頃に帰ると、旦那は寝ていて子ども2人だけ起きてる
うちは5歳と2歳なんですが、5歳が菓子パンとストローパックの野菜ジュースを開けて、自分の分と下の子の分まで朝食を用意?して勝手に食べてくれていました…(主さんのところもそんな日が来るかも?)
子どもに申し訳ないです…

私が仕事から帰宅すると、下の子が右かかとを浮かして歩いていて、かかとを見たら木のトゲが刺さってる。
「あーなんか朝から足痛いとか言ってたけど何?トゲ刺さってたの?」という旦那
何時間気づかずに放置してたんだ
どんだけ歩き方を見てないんだ
その後受診に行くのも私
翌日も早朝から仕事だったのに。

便乗愚痴になりすみません。
とにかく主さんのようなお父さんもいることに感動です。

No.6

>> 2 平日の昼間は奥さんが見てるってことですよね?誤飲って何を誤飲したんですか? ありがとうございます。
平日の昼間は保育園です
奥さんの育児は、終業後に保育園に迎えに行って、準備済みのご飯を食べさせて、お風呂に入れて、就寝準備をすることです
ちなみに奥さんも正社員としてしっかり働いています。しかし年収500に対して私の年収は1200あり、私が長く働いたほうが経済合理性が高いです。奥さんが残業して時短勤務をやれと言われれば気持ち的にはウェルカムです。

玩具はジェル状ボールになります。義母からもらったもので無碍にできず、私は親の監督のもと、上の子だけに触らせる運用にしていました。何故、下の子の喉に詰まらせたのかは非常に疑問です。それ以降、明確に使用禁止にしました。

No.7

>> 4 それは玩具を置いておくのが悪いですよ ありがとうございます
おっしゃるとおりですが、義母からもらったもので、無下にできませんでした。

No.8

>> 5 世の中には主さんみたいなお父さんもいるんですね🥲 うちの旦那は扶養内主夫で私が正社員なんですが、旦那は子どものお風呂入れてくれるの月1〜2… ありがとうございます
こういった相談をすると、家庭内では女性の方が優れてないと許せない人(?)から、とにかく男性である私の粗探しをする質問が飛んでくることがままあり、心を痛める覚悟をしておりましたが、そのような温かい言葉をかけていただいて、気持ちとしては救われました。あなたに愚痴を聞いていただいてよかったです。

No.9

稀に見る旦那さんが有能な家庭…!
奥様も女性でありながら年収は低くないし、自分の世話を自分でやって貰う程度にした方が良さそうですね。
自分からも協力しようと気を遣ってはいますが、いかんせんスキルが…。

なんか本当に愚痴を吐き出して貰うしか出来ませんが、主さんみたいなお父さんを応援してます!
きっとお子さんはお父さん大好きになりますよ!

No.10

こういうのって父親なら頑張るねーすごいねー!愚痴言うのわかるわってなるのにさ
女性が、母親がしてたらごく当たり前になるんだよね。

頑張ってるとは思うけど、私も仕事しながら育児しかも障害児いるけどそれ以上にしてる。
ただ、怪我しながら覚えることもあるし命に関わることはこちらから先に防がなきゃいけない。
ちょっとやりすぎかと。自分の時間もてないのはこだわりからですよね?

あと、悩みがなんなのかわからないです。

No.11

よく気がついて何でもできるお父さん、いる。
そんなお父さんのパートナーは、居るだけって人を外で見かける。。

主、これからも頑張って。

No.12

>> 9 稀に見る旦那さんが有能な家庭…! 奥様も女性でありながら年収は低くないし、自分の世話を自分でやって貰う程度にした方が良さそうですね。 自… ありがとうございます、励みになります!

No.13

>> 10 こういうのって父親なら頑張るねーすごいねー!愚痴言うのわかるわってなるのにさ 女性が、母親がしてたらごく当たり前になるんだよね。 頑… ありがとうございます。
おっしゃる傾向はあるかもしれませんが、女性もこういった愚痴をこぼして慰めあうという営みはよく行われていると思います。
悩みは本文に記載の通りです、一方これも本文に記載の通り、これは愚痴であってアドバイスは求めていません。何故なら、本件で第三者から解決策をいただけることはないと思っていて、それより対症療法的に、温かい言葉をいただき、それを糧に今からまた頑張ることが最も解決に近いと思うからです。

余談ですが、私は貴方から受けた言葉の温度感から、貴方にも救いが必要なのではと思いました。見当違いなら申し訳ありませんが、私への叱咤で貴方の気が少しでも晴れるなら、この上ないことです。お互い頑張りましょう。

No.14

>> 11 よく気がついて何でもできるお父さん、いる。 そんなお父さんのパートナーは、居るだけって人を外で見かける。。 主、これからも頑張って。… ありがとうございます。
頂いた言葉を栄養剤にして、今から頑張れます。

No.15

なんで奥さんと書くのでしょう???
人に説明する時は、妻と言わねばいけませんよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます
もちろんリアルな会話では妻と言いますが、この場では奥さんのほうが丸いかわいい表現だと受け止められる傾向を以前感じたからです
何か不快に思われたら申し訳ありません

No.17

奥さん、きっと疲れてんだと思う。
ただ、子供が怪我するのは危ないから放ってはおけないけどね。
奥さんに改善してもらうか、自分で子供が大きくなるまで面倒を見るかですよね。
ただ1つだけ言いたいのは、奥さんにああしろこうしろってうるさく言わないほうがいいと思います。
私もそれでいろいろ言われて、うるさくかんじうんざりしたからです。

No.18

なんか変
多分、自分が表立って言えへんから、他人に妻を非難してほしいんかなと思った

主が日頃から育児も家事も責任者としてやってるなら、誤飲も怪我も主の監督不行き届きになる
女は「オマエが出かけたから」と言われ「わたしが留守にしたせいで…」となるよ

主が本当に「女だから家事育児出来て当たり前」の価値観を持たない新しい時代の男なら、自分の妻が子供と留守番できるようにするとこまでが家事育児の責任と考えて然るべき

No.19

最初の出だし「自分は家事が得意で」には「?」でしたが、お母さんは家事が苦手そうなので、もしものことがあって後悔してからでは遅いので、気をつけてみてあげてください。頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧